Организация американских государств: с Кубой или без Кубы?

Збигнев Ивановский, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН - РИА Новости

Председатель Национальной ассамблеи народной власти Кубы Р.Аларкон заявил, что Куба не собиралась и не собирается возвращаться в Организацию американских государств. Это - в ответ на резолюцию проходившей 2 - 3 июня 2009 года в Сан-Педро-Сула (Гондурас) очередной сессии Генеральной ассамблеи (ОАГ), в состав которой в качестве полноправных членов входят все страны Западного полушария кроме Кубы, в а качестве наблюдателей - более 60 государств из других регионов мира, в том числе и Российская Федерация. 

Первоначально повестка дня сессии ограничивалась обсуждением проблемы толерантности и борьбы с насилием, однако ключевым пунктом программы стала отмена резолюции 1962 года, приостанавливавшей членство Кубы в рядах ОАГ.

Генеральной ассамблее удалось добиться консенсуса в результате длительного и напряженного согласования позиций: представители леворадикального "боливарианского" блока во главе с Венесуэлой добивались немедленного возвращения Кубы в ОАГ без каких-либо дополнительных условий, в то время как Соединенные Штаты апеллировали к Межамериканской демократической хартии 2001 г, требующей от стран-участниц безоговорочного соблюдения демократических принципов и свобод и приверженности идеалам представительной демократии и правового государства.

Для согласования первоначально непримиримых позиций была создана комиссия в составе министров иностранных дел США, Бразилии, Мексики, Канады, Гондураса, Белиза, Ямайки, Никарагуа, Венесуэлы и Аргентины, которой удалось найти компромиссный вариант. Ведь среди фундаментальных принципов в резолюции упоминаются как демократия и права человека (по требованию США), так и право на самоопределение, безопасность и невмешательство во внутренние дела (на чем настаивали "боливарианские" страны).

В итоге решено, что непосредственное участие Кубы в работе ОАГ станет возможным в результате диалога, начатого по просьбе кубинского правительства в соответствии с "принятой практикой, целями и принципами организации".

Генеральный секретарь ОАГ чилиец Х.М.Инсульса считает это событие основным достижением за все время его руководства организацией. В официальной декларации кубинского правительства принятое ОАГ решение называется историческим и рассматривается как безоговорочная победа народов Латинской Америки. Президент Венесуэлы У.Чавес также заявил о большой победе Кубы и других стран региона и начале новой эпохи, а президент Никарагуа Д.Ортега подчеркнул, что отмена решения об исключении Кубы из ОАГ "смывает позорное пятно с организации", и потребовал отмены экономической блокады острова со стороны США.

Но нельзя не учитывать, что обтекаемый характер резолюции позволяет по-разному интерпретировать ее содержание: в то время как сторонники Кубы считают принятое решение своей крупнейшей дипломатической победой, госсекретарь США Х.Клинтон подчеркивает, что Куба сможет вернуться в ОАГ только при соблюдении основных целей и принципов организации, включая демократию и права человека.

То есть в любом случае разговоры о возможности возвращения Кубы в ОАГ носят скорее символический характер.

Все всякого сомнения, резолюция 1962 года является историческим анахронизмом и пережитком холодной войны. За прошедшие десятилетия все страны Западного полушария за исключением США восстановили дипломатические отношения с Кубой и развивают с ней многостороннее сотрудничество. Идеологические разногласия, кстати, отнюдь не мешают Соединенным Штатам сотрудничать с другими государствами, сохраняющими приверженность той или иной модели социализма, политическая система которых мало отличается от кубинской.

Что касается позиций Гаваны, то в течение десятилетий кубинское руководство, официальная пропаганда и средства массовой информации страны давали крайне негативную оценку деятельности Организации американских государств, называя ее "министерством колоний", "марионеткой империи" и "троянским конем США". Очевидно, что ОАГ далеко не всегда соблюдала свой устав и в свое время не исключила из своего состава правоавторитарные военно-диктаторские режимы, проводившие массовые репрессии. Однако в последние десятилетия она играет важную роль в укреплении мира и безопасности, способствует предотвращению и урегулированию конфликтов, консолидации демократии и соблюдению прав человека, уделяет большое внимание развитию сотрудничества между странами региона и остальным миром.

Неоднозначно воспринята резолюция и среди политической элиты Соединенных Штатов. Позиция американской делегации на Генеральной ассамблее подтверждает большую открытость администрации Б.Обамы, стремящегося решить многие застарелые проблемы и пересмотреть многие сложившиеся стереотипы внешней политики США, которая в течение 50-ти лет по отношению к Кубе была безрезультатной. Часть демократов приветствует принятое ОАГ решение и призывает продолжить путь в этом направлении вплоть до отмены экономического эмбарго и восстановления дипломатических отношений. Одновременно делается акцент на необходимости добиваться от Кубы соблюдения демократических принципов, заложенных в Хартии ОАГ. Сходной позиции придерживается и руководство Национального кубинско-американского фонда, объединяющего значительную часть кубинской диаспоры в США.

Но республиканская оппозиция заявила о дипломатической победе У.Чавеса и его сторонников и выступила с резкой критикой политики Б.Обамы. Конгрессмены кубинского происхождения Л. и М. Диас Баларт считают принятый документ результатом дипломатической некомпетентности нынешней администрации и предательством интересов кубинского народа, а И. Рос-Лехтинен даже призвала прекратить финансирование ОАГ (на 2010 г. госдепартамент запросил у конгресса на эти цели 47,1 млн долларов, что составляет более 60% бюджета организации). Этот призыв уже нашел отклик среди части депутатов и сенаторов, хотя вряд ли получит поддержку парламентского большинства.

Что же получается в итоге? Почти ничего. Так или иначе, в нынешних условиях кубинское руководство вряд ли сможет пойти на какие-либо существенные политические и экономические реформы. Поэтому не только глава парламента, но и лидер революции Ф.Кастро расценил принятие резолюции как поражение дипломатии США. И не более того. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Число посещающих Грузию из Туркменистана сократилось
Число посещающих Грузию из Туркменистана сократилось
В Грузии число приезжих из Узбекистана выросло в разы
В Грузии число приезжих из Узбекистана выросло в разы
Снизилось число прибывающих в Грузию морским путем
Снизилось число прибывающих в Грузию морским путем
Loading Bars
Лента новостей
Граждане Сербии поддержали на референдуме изменения в конституции
Движение в проливе Босфор приостановлено
В США показали концепт эсминца с гиперзвуковым оружием
В Чили отменили предупреждение о возможности цунами
Сотрудник ООН погиб в результате схода лавины в Турции
"Реал" в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании по футболу
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink на 18 января
Терпение Азербайджана не безгранично: о демаркации границ и попытках Армении тянуть время
В Мингячевире взрыв вызвал пожар в одном из домов, есть пострадавшие (ФОТО) (Обновлено)
Два взрыва прогремели в центре Багдада
Французский парламент одобрил в окончательном чтении законопроект о вакцинном пропуске
Председатель парламента Черногории прибыл с официальным визитом в Азербайджан (ФОТО)
Байден назвал "актом терроризма" захват заложников в синагоге в Техасе
Экспорт фруктов и овощей из Турции в 2021 году вырос на 13%
Глава МИД Грузии встретится с генеральным секретарем НАТО
В «Дженоа» объяснили увольнение Шевченко
В Узбекистане за сутки выявлено более 900 случаев заражения коронавирусом
На этой неделе ожидается встреча президентов России и Ирана
Израиль и США готовят соглашение о совместном исследовании космоса
ПО «Азеригаз» о причине проблем в пополнении баланса смарт-карточек
В Дании ослабили введенные из-за COVID-19 ограничения
ВБ обнародовал прогноз по росту ВВП Грузии в 2022 г.
ВС Турции нейтрализовали 6 террористов на севере Ирака
В результате беспорядков в Алматы погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков
В ходе беспорядков в Алматы похитили свыше 1,3 тыс. единиц оружия
Вывоз оставшихся в Турции казахстанцев завершен
В Эгейском море произошло землетрясение магнитудой 5,3
Власти Пекина обязали въезжающих в город сдавать тест на COVID-19
Голландский банк раскрыл детали инвестирования в экономику Узбекистана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 808 случаев заражения коронавирусом, вылечились 369 человек
Обязательная вакцинация от коронавируса в Австрии будет охватывать людей старше 18 лет
Президент Турции совершит визит в Албанию
В Иране за сутки от коронавируса скончались свыше 30 человек
В Ливии сообщили, что добыча нефти вернулась к отметке 1,2 млн баррелей в сутки
В Турции автобус столкнулся с грузовиком, есть погибший и раненые
МИД Азербайджана ответил на притязания армянской стороны по поводу т.н. «погромов»
Завтра в Баку ожидается морозная погода
В России за сутки выявили 29 230 случаев коронавируса
Азербайджан делает ставку на альтернативную энергетику - о перспективах и новых возможностях
Талибы применили слезоточивый газ в ходе демонстрации женщин в Кабуле
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджан имеет для нас большое региональное и глобальное значение - Дэвид Харрис
Рамиль Гасымов и Инара Бабаева оказались в Париже XIX века, или Как разрушились мечты о счастье (ФОТО/ВИДЕО)
Обязательства Нацбанка Грузии перед нерезидентами за год выросли более чем на 70%
В минэкономики Грузии рассказали, как власти будут бороться с ростом цен
Запущена транзитная контейнерная линия из Ирана в Индию
В Кыргызстане за сутки выявлено свыше 850 новых случаев заражения коронавирусом
В 2021 г. ненефтяной экспорт Азербайджана вырос почти на $900 млн
В Зангилане произошло землетрясение
Трамп пообещал сторонникам вернуть контроль над Белым домом
В Великобритании испугались насилия со стороны антипрививочников
Ученые сообщили о возможности появления новых штаммов COVID после "омикрона"
Восстановительные работы на освобожденных территориях - фундамент будущего развития Азербайджана
В Техасе сообщили об освобождении всех заложников в синагоге (Обновлено)
Обнаружена суперлуна на треть меньше Нептуна
Песков заявил, что Россия и Запад находятся на совершенно разных треках
Принц Гарри решил вернуть себе полицейскую охрану через суд
Пекин сообщил о первом случае инфицирования штаммом "омикрон"
Диетологи назвали неожиданное свойство чернослива
Снежный шторм надвигается на 33 штата в США
Представлен новый электромобиль Tesla
Свыше 63 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Мексике выявили антирекорд по числу заражений коронавирусом за сутки
США понадеялись на продолжение диалога с Россией по безопасности
Найдено природное средство от похмелья
Около 210 тыс. жителей Японии предписано эвакуироваться из-за цунами
Байдена проинформировали о захвате заложников в синагоге в Техасе
В метро Нью-Йорка женщину столкнули под поезд
В Новой Зеландии сохраняется угроза цунами
На Ямайке задержали экс-сенатора, подозреваемого в убийстве президента Гаити
Девушка Ди Каприо рассказала о самом худшем свидании с ним
Роналду поделился мнением о сравнении с Роналдо и Рональдиньо
Президент Чехии осудил бойкот Олимпиады в Пекине
Шевченко ведет переговоры со сборной Польши
В НАТО заявили, что могли бы принять в свои ряды Финляндию и Швецию за одну ночь
Свыше 50 тыс. граждан выступили против санитарных пропусков во Франции
Скончался итальянский модельер Нино Черрути
Механизм COVAX помог доставить 1 млрд доз вакцин от ковида
The Economist: мир находится в шаге от военной катастрофы
Евросоюз начал учения по кибербезопасности
Азербайджан передал Армении еще одного заблудившегося гражданина
Сборная Нигерии вышла в плей-офф Кубка африканских наций по футболу
В США предупредили о риске развала страны
Министр финансов Израиля заразился коронавирусом
Эксклюзив из Нидерландов! Азербайджанская красавица с железными кулаками и зажигательным характером – интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Около 15 тыс. человек приняли участие в акциях против антиковидных мер в Германии
Анкара поддержит каждого инвестора, доверяющего турецкой экономике - Эрдоган
Во время беспорядков в Казахстане было совершено 20 нападений на объекты здравоохранения - Минздрав
Миротворцев ОДКБ выведут из Казахстана до 19 января
Генсек ОДКБ заявил, что Казахстан возвращается к нормальной жизни
Граждане США смогут получить по почте до четырех бесплатных тестов на COVID
546 уголовных дел возбудили по фактам массовых беспорядков и терроризма в Казахстане
На юго-западе Японии зафиксировано цунами
«Красный уровень» террористической опасности сохраняется в трех регионах Казахстана
В Туркменистан прибыла с визитом представительная делегация Афганистана (ФОТО)
В результате беспорядков в Казахстане погибли 225 человек
ВВП Узбекистана в 2021 году вырос на 7,4% - Мирзиёев
Названы сроки проведения фестиваля "Технофест" в Азербайджане
Все новости