...

СБ ООН продлил мандат миссии в Непале на фоне кризиса в этой стране

Другие страны Материалы 24 июля 2009 04:05 (UTC +04:00)
Совет безопасности ООН продлил на полгода мандат миссии в Непале по просьбе его правительства, однако указал, что присутствие международных наблюдателей в стране не может продолжаться бесконечно.
СБ ООН продлил мандат миссии в Непале на фоне кризиса в этой стране
Совет безопасности ООН продлил на полгода мандат миссии в Непале по просьбе его правительства, однако указал, что присутствие международных наблюдателей в стране не может продолжаться бесконечно, говорится в резолюции, принятой на заседании Совбеза в четверг.
В соответствии с соглашением 2006 года, положившим конец десятилетней гражданской войне в Непале, ООН выполняет функции по наблюдению за выполнением условий договоренности между властями этой страны и оппозиционной маоистской Коммунистической партией, пишет РИА новости. Из-за политического кризиса, разгоревшегося в мае 2009 года, процесс национального примирения был заморожен, а условия соглашения так до конца и не выполнены. Причиной кризиса стал отказ руководства армии включить в состав вооруженных сил страны бойцов бывших маоистских группировок.
В связи с тупиком, в который зашел процесс примирения, правительство Непала обратилось с просьбой о продлении полномочий миссии ООН, истекающих 23 июля. Эту просьбу поддержал генеральный секретарь Пан Ги Мун, предложив продление мандата в своем докладе Совбезу.
Поддержав мнение генсека, члены Совбеза приняли резолюцию о продлении мандата наблюдателей ООН до 23 января 2010 года, однако в тексте документа указали, что присутствие международных инспекторов в Непале "является временной мерой, а не долгосрочным решением, и не может поддерживаться бесконечно".
После принятия резолюции спецпредставитель генсека ООН по Непалу Карин Ландгрен выразила надежду, что "непальские правительство и партии продвинут мирный процесс, создав условия для завершения задач миссии в соответствии с ее мандатом". Она уточнила, что для этого необходимо "принять срочные решения по вопросу об условиях и численности представителей маоистских формирований, которые будут интегрированы в силы безопасности" Непала.

Тэги:
Лента

Лента новостей