Две главные политические силы Северного и Южного Судана правящая Партия национального конгресса (ПНК) и бывшее повстанческое движение Народное движение за освобождение Судана (НДОС) пришли к соглашению по вопросу о главных демократических преобразованиях, долгое время вносившему раздор в отношения между этими суданскими политическими силами, сообщают в воскресенье арабские СМИ.
Бывшее повстанческое движение Юга НДОС по соглашению 2005 года вошло в состав переходного суданского правительства на условиях проведения необходимых демократических преобразований в стране, касающихся закона о выборах и закона о предстоящем референдуме по самоопределению южных провинций, пишет РИА Новости.
"Мы достигли соглашения по трем основным законам, вызывавшим наибольшие разногласия между Севером и Югом", - заявил после встречи двух партий в Хартуме генсек НДОС Паган Амум. По его словам, соглашение касается закона о предстоящем в 2011 году референдуме по самоопределению Юга, закону о референдуме в спорной нефтедобывающей провинции Абьеи о ее примыкании к Югу Судана, а также о консультационной подготовке жителей пограничных южно- и северосуданских территорий накануне референдума.
Генсек НДОС также добавил, что стороны договорились о создании совместных комитетов для разрешения других противоречий между партиями.
НДОС и ПНК президента Судана Омара аль-Башира все последние годы не могли прийти к единому соглашению по вопросу о проведении демократических преобразований в стране в преддверии всеобщих выборов 2010 года, а также не выработали закон о предстоящем в 2011 году в Южном Судане референдуме по самоопределению этого региона. Это два ключевых пункта заключенного в 2005 году между НДОС и суданскими властями мирного соглашения о прекращении гражданской войны на Юге Судана, продолжавшейся более 20-ти лет и унесшей жизни более 2 миллионов человек.
Предстоящие в 2010 году президентские, парламентские и региональные выборы в Судане, насчитывающем 39 миллионов жителей (среди которых 20 миллионов потенциальных избирателей), вызывают неоднозначные настроения в суданском обществе. Они должны стать первыми свободными выборами с 1986 года.
С 1989 года Суданом бессменно управляет Омар аль-Башир, подвергающийся в настоящее время резкой критике не только внутри страны, но и за ее пределами за авторитарное управление государством, несоблюдение прав человека и демократических свобод, а также обвиняемый в военных преступлениях в ходе внутренних вооруженных конфликтов. Суданская оппозиция не раз обвиняла власти страны в намерении помешать участию в выборах неугодных Хартуму партий и пригрозила объявить бойкот. Хартум отрицает эти обвинения и настаивает на том, что предстоящие выборы будут предельно открытыми, демократическими и свободными.
В начале декабря отношения между ведущими партиями Севера и Юга обострились до предела после разгона в пригороде Хартума мирной демонстрации протеста, организованной оппозицией при активном участии НДОС. Тогда полиция арестовала двух лидеров НДОС, а также несколько десятков сторонников оппозиции. Международные наблюдатели заговорили об опасности возобновления вооруженных действий на юге Судана в случае, если конфликт между НДОС и ПНК не будет урегулирован в ближайшее время путем политического диалога.