Демонстранты из массового оппозиционного движения "краснорубашечников" выехали из отведенного для манифестации района исторической части Бангкока и направились к расположению 11-го пехотного полка, на территории которого работает временный штаб правительства Таиланда во главе с премьер-министром, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
В воскресенье лидеры массовой оппозиции объявили ультиматум правительству премьер-министра Апхисита Вечачивы, срок которого истекал в понедельник в 12.00 местного времени (08.00 мск). Демонстранты потребовали роспуска парламента, отставки правительства и назначения новых всеобщих выборов. Предполагалось, что они останутся на выделенной им территории вплоть до истечения срока ультиматума, а в случае невыполнения правительством их требований, пройдут маршем через весь город и окружат расположение 11-го пехотного полка, где работает временный штаб правительства. Премьер-министр Вечачива и основные министры кабинета переехали в расположение 11-го полка еще в субботу.
По неподтвержденной пока местными СМИ информации, утром в понедельник премьер Вечачива объявил, что отказывается принимать условия демонстрантов.
Около 08.00 (04.00 мск) демонстранты погрузились на автотранспорт (грузовики, автобусы, пикапы, микроавтобусы), на котором они в пятницу и субботу прибыли в Бангкок из своих провинций. К колонне присоединилось большое количество городских такси. Многие водители такси симпатизируют демонстрантам. Среди них много выходцев из провинций северо-востока и севера Таиланда. Именно из этих провинций прибыло большинство демонстрантов.
Около девяти утра колонна выехала из отведенного для демонстрации района и направилась в сторону расположения 11-го полка, находящегося в одном из нецентральных районов северной части города.
В дни перед началом массовой акции протеста руководители Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД), мозгового центра движения "краснорубашечников", обещали вывести на улицы Бангкока до миллиона демонстрантов. Точное реальное количество "краснорубашечников", находящихся сейчас в Бангкоке, неизвестно. По опубликованным данным полиции, их около 100 тысяч. По данным ОФДД - не менее 250 тысяч, причем пополнение прибывало к "краснорубашечникам" весь день в воскресенье, ночью и в понедельник утром. По данным СМИ, некоторое количество демонстрантов еще в пути и прибудут в Бангкок позже в понедельник. Корреспондент РИА Новости наблюдал прохождение колонны по улице Пхахонйотхин, ведущий в район Бангкхен, где расположен 11-й пехотный полк сухопутных войск Таиланда, в течение 1,5 часа. При этом корреспондент оказался на месте прохождения колонны примерно через час после того, как оно началось. Вдоль всей улицы стояли горожане, приветствовавшие колонну. Они махали руками, красными флагами и красными ленточками. Корреспондент заметил даже автомобиль-фургон с эмблемой таиландской полиции (круглый щит и пересекающий его чуть искривленный меч), на котором развевался красный флаг.
По данным иностранных СМИ, премьер-министр Вечачива и члены кабинета уже покинули расположение 11-го полка на вертолете. Местные СМИ пока этот факт не подтвердили.
У расположения 11-го полка демонстрантов встретил кордон спецназа сухопутных войск. Солдаты кордона вооружены только резиновыми дубинками и пластиковыми щитами. Правительство запретило силовикам, обеспечивающим безопасность в дни массовых выступлений пользоваться огнестрельным оружием.
Первыми к расположению воинской части прибыли демонстранты из Исана, северо-восточной части страны. К ним обратился через громкоговоритель офицер спецназа, говоривший на их родном языке - исанском, который представляет собой диалект лаосского языка.
Этнические лаосцы составляют треть населения Таиланда (это около 23 миллионов человек, в то время как население Лаоса не превышает 4,5 миллиона) Они же составляют не менее половины "краснорубашечников".
Офицер напомнил демонстрантам, что многие военнослужащие - тоже из Исана, и к ним надо относиться "как к своим братьям и сестрам, своим детям". Он просил демонстрантов не применять силу против солдат и не вынуждать их применить силу в ответ.
К моменту выхода этого материала все "краснорубашечники" уже достигли расположения 11-го пехотного полка.
"Краснорубашечники", сторонники свергнутого в 2006 году военным переворотом бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, считают, что демократия в Таиланде не была полностью восстановлена за годы, прошедшие после переворота. Они призывают к проведению новых выборов, считая правительство Вечачивы созданным недемократическим путем, и требуют восстановления конституции 1997 года, как "более демократичной" по сравнению с ныне действующей конституцией 2007 года.
Вечачива был избран премьер-министром парламентским, а не всеобщим голосованием, по ускоренной процедуре, связанной с преждевременной отставкой прошлого премьера. Предыдущий премьер-министр считался сторонником и ставленником Чинавата, и Вечачива, придя к власти, заменил предыдущее правительство на античинаватовскую коалицию. По конституции 1997 года такое было бы невозможно, считают оппозиционеры. Действующую конституцию 2007 года они называют "недемократической" и "созданной под давлением временного военного правительства.
В своем обращении в режиме телемоста, которое транслировалось на десятки больших экранов на месте проведения массового митинга в воскресенье, Чинават призвал своих сторонников "не сдаваться и идти до победного конца, используя мирные средства борьбы", а солдат просил "не причинять вреда своим братьям и сестрам в красных рубашках".
Премьер-министр Вечачива в своих выступлениях в субботу и воскресенье выражал глубокую надежду на мирное разрешение конфликта. В пятницу, перед началом демонстраций, он заявил, что не допустит военного переворота, даже если для этого придется распустить парламент и уйти в отставку.