...

Ученые разобрались в механизме "ложной памяти", которая формируется общественным давлением

Другие страны Материалы 7 июля 2011 12:18 (UTC +04:00)
Группа израильских исследователей из института имени Вейцмана провела интересное исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Science
Ученые разобрались в механизме "ложной памяти", которая формируется общественным давлением

Группа израильских исследователей из института имени Вейцмана провела интересное исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Science, сообщает Укринформ со ссылкой на веб-версию престижного издания. Ученые показали, как человеческий мозг создает ложные воспоминания, заменяя собственную память "фактами", навязанными общественной группой.

Исследователям удалось даже воочию увидеть, как происходит эта особая работа по замене собственных воспоминаний ложными, при помощи магнито-резонансной томографии мозга. Таким образом, обнаружен физиологический механизм деформаций памяти под действием общественного давления.

В исследовании приняли участие 30 добровольцев, разделенных на группы по пять человек. В начале исследования всем испытуемым показали документальный фильм о работе иммиграционной полиции (как говорят исследователи, тема не имела значения, фильм выбрали за его реалистичность и обилие ярких деталей). Спустя пять дней каждому испытуемому предложили ответить на 400 вопросов по содержанию фильма, отмечая степень своей уверенности в точности каждого ответа (от 0 - "ответил наугад" до 100 - "полностью уверен").

Затем исследователи отобрали для каждого испытуемого 80 вопросов, на которые он ответил правильно и с высокой степенью уверенности. Ответы на эти вопросы отражали реальную информацию, отложившуюся в памяти каждого зрителя. Получив эту базу данных, исследователи перешли к основной части эксперимента: каждому испытуемому предложили ответить на те же 80 вопросов, одновременно видя, как "отвечают" другие члены группы. "Ответы других" были ложными - их заранее подготовили сами исследователи.

Выяснилось, что испытуемые под давлением "общественного мнения" изменили свои первоначальные версии, подогнав их под "ответы других": в среднем на 70 из 80 вопросов они теперь дали неправильные ответы. Поскольку участники выполняли тест, находясь внутри аппарата MRI, исследователи видели, какие зоны мозга активируются при замене собственного воспоминания ложным, навязанным извне.

Этот результат еще не содержал в себе ничего нового - он лишь подтвердил данные исследований, проводившихся еще в пятидесятые годы. Однако следующий этап эксперимента дал уже новые - и в высшей степени интересные - результаты.

Спустя несколько дней испытуемым предложили ответить на те же 80 вопросов еще раз. На этот раз им также демонстрировали другие ответы - но заранее предупредили, что эти ответы носят произвольный характер, их выбрала компьютерная программа. В результате оказалось, что на 40% вопросов респонденты дали те же неверные ответы, которые были навязаны им ложной "коллективной памятью". Ложные "воспоминания" закрепились в мозгу в качестве истинных.

Магнито-резонансное сканирование мозга показало, что в ситуации конфликта собственной памяти и ложной "памяти группы" активируются одновременно две ключевые зоны мозга: ответственный за память гиппокамп и миндалевидное тело (амигдала), связанное с эмоциональными реакциями. Когда люди под давлением общества меняют свое поведение, активность регистрируется только в амигдале; "включение" гиппокампа, видимо, является признаком взаимодействия памяти с эмоциональным ответом на внешнее давление.

Лента

Лента новостей