...

Страны ОДКБ смогут преодолеть санкции Запада – президент Белоруссии

Другие страны Материалы 8 мая 2014 17:13
Страны — участницы ОДКБ могут задействовать свой потенциал для преодоления экономических санкций со стороны Запада, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко
Страны ОДКБ смогут преодолеть санкции Запада – президент Белоруссии

Страны - участницы ОДКБ могут задействовать свой потенциал для преодоления экономических санкций со стороны Запада, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает в четверг РИА Новости.

"Американцы и Запад фактически пошли на эскалацию напряженности. Пока, и это тоже очень важно и опасно, через экономику и финансы. Они пытаются ввести и вводят конкретные экономические санкции", - заявил Лукашенко на встрече с президентами России, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

По его мнению, в ответ можно задействовать внутренние возможности стран-участниц. "Мы можем преодолеть эти санкции, я абсолютно убежден. И бояться нам здесь абсолютно нечего. Просто нужно задействовать в этой ситуации внутренний потенциал любой страны, а он взаимодополняемый", - сказал белорусский руководитель.

Лукашенко призвал коллег "мобилизоваться и преодолеть эти последствия [санкции], хотя они и не так опасны". "У нас нет другого выхода, кроме как быть вместе. Поодиночке - будет то, что в Украине", - резюмировал президент Белоруссии.

США и ЕС ввели против России санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма, жители которого на референдуме в марте высказались за вхождение в состав России. Вашингтон и Брюссель утвердили списки невъездных лиц и заморозили их активы. Вместе с тем страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно отразится на экономике стран ЕС.

США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.

28 апреля США расширили санкционный список, включив еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма.

Тэги:
Лента

Лента новостей