...

Спикер: Украинский парламент намерен работать без оппозиции

Другие страны Материалы 4 июня 2007 17:19

Верховная Рада Украины намерена на этой неделе продолжить работу в пленарном режиме. Об этом сегодня сообщил спикер парламента Александр Мороз на Согласительном совете, который проигнорировали лидеры оппозиционных фракций.

Рада планирует рассмотреть "30 вопросов, среди которых 11 законопроектов, внесенных правительством, и два от президента",- сказал Мороз. Он также напомнил, что 169 депутатов от оппозиции должны объявить о выходе из своих фракций на заседании парламента, чтобы "процесс, связанный с прекращением полномочий депутатов из фракций БЮТ и "Наша Украина", был выполнен юридически грамотно". При этом он сослался на необходимость получить ответ от ЦИК или от Конституционного суда о правомерности такого шага депутатов и решений съездов их партий. Если их некем заменить, сказал Мороз, то у президента будет основание подписать указ о роспуске Верховной Рады, передает ИТАР-ТАСС .

Представитель оппозиции Владимир Стретович предложил "объявить парламентские каникулы до легитимизации решения оппозиционных партий", но получил отказ.

Дополнительные сомнения у коалиции о правомочности сложения полномочий депутатами от оппозиции появились сегодня в связи с заявлением члена фракции "Наша Украина", известного юриста Бориса Беспалого. Он сообщил, что "приостановил членство в пропрезидентской партии" из-за нарушений ее устава.

"Президиум партии обязал депутатов-партийцев выйти из состава фракции блока "Наша Украина" с целью добиться досрочных выборов. Это является нарушением устава партии", - подчеркнул Беспалый. По его мнению, это создает опасный прецедент - депутатское меньшинство навязывает стране досрочные выборы. "Это получается диктатура меньшинства. Нельзя строить демократию антидемократическими методами", - заявил Беспалый.

Лента

Лента новостей