...

ЕС намерен в ближайшие 6 лет выделить странам Средней Азии не менее 750 млн евро

Другие страны Материалы 26 июня 2007 15:11

Евросоюз намерен выделить 750 млн евро странам Средней Азии в течение ближайших шести лет. Об этом сообщил журналистам в Душанбе спецпредставитель ЕС по странам Среднеазиатского региона Пьер Моррель, представляя новую стратегию Европейского союза для Средней Азии. Основные направления стратегии касаются вопросов безопасности в регионе, в том числе

борьбы с наркоугрозой и торговлей оружием, экономических реформ, энергетических проектов, защиты окружающей среды, укрепления законности и прав человека, а также сферы образования. "Для пяти среднеазиатских государств сумма не слишком большая, но это вдвое больше, чем за шесть предыдущих лет", - подчеркнул П.Моррель. Однако он не уточнил, сколько средств будет направлено для каждой из стран региона, передает РБК .

Стратегия подразумевает сотрудничество ЕС с Центральной Азией как на региональном, так и на двустороннем уровне. "Например, вопросы борьбы с наркотрафиком нужно решать усилиями всех стран региона, а проекты по образованию или правам человека можно реализовывать в двустороннем формате", - отметил П.Моррель. "Официальная презентация новой стратегии состоится 30 июня 2007г. в Берлине с участием глав внешнеполитических ведомств пяти центральноазиатских государств", - заключил спецпредставитель ЕС.

Лента

Лента новостей