...

Ю.Балуевский: Россия к концу 2012г. будет иметь 1,7-2,2 тыс. стратегических наступательных боезарядов

Россия Материалы 15 декабря 2007 15:34 (UTC +04:00)

Россия к концу 2012г. будет иметь от 1 тыс. 700 до 2 тыс. 200 стратегических наступательных боезарядов. Об этом сообщил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский, отметив, что "это количество позволит России не допустить снижения уровня

безопасности". По его словам, по истечении срока действия договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) 31 декабря 2009г. будет необходимо создать новый договор, где будут уточнены детали и схемы верификации. Ю.Балуевский выразил надежду на то, что новый договор будет распространяться не только на оперативно развернутые боезаряды, но и на все остальные.

Кроме того Ю.Балуевский подчеркнул, что Россия и США поддерживают идею о предании договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) универсального характера. По его словам, к данному договору должны присоединиться другие страны, имеющие и желающие иметь подобный класс оружия. Начальник Генштаба сообщил, что если присоединения других стран не

произойдет, России все равно будет иметь данные ракеты.

Договор о сокращении стратегического наступательного вооружения (СНВ-1) был подписан 31 декабря 1991г. и вступил в силу 5 декабря 1994г. Срок окончания его действия - декабрь 2009г., если не будет договора о его продлении. Участники договора - Россия, США и три неядерных государства - Белоруссия, Казахстан и Украина.

Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987г. Он наложил запрет на баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью 500- 5500 км. "Историческое значение этого акта нельзя переоценить: он ознаменовал важный практ.

Лента

Лента новостей