...

Европа ждет от России конкретных предложений по европейской безопасности

Россия Материалы 21 февраля 2009 14:22 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 21 февраля /корр. Trend Е.Остапенко/ Пока Россия не конкретизирует, что должна представлять собой новая система европейской безопасности, Европа не сможет реагировать на ее предложения и что-либо менять в этой системе.

"Никто не знает, что должна собой представлять эта новая структура европейской безопасности, кто должен быть ее частью и какова ее основная цель", считает ведущий европейский аналитик Антонио Миссироли (Antonio Missiroli).

Дискуссии о пересмотре существующей системы европейской безопасности приняли в последнее время широкий размах. Эта тема стала также одной из основных в обсуждениях начавшейся в четверг зимней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Во время сессии заместитель иностранных дел России Александр Грушко вновь говорил о выдвинутом ранее предложении президента России Дмитрия Медведева о необходимости перестроить систему европейской безопасности. Грушко призвал Европу пересмотреть договоренности о безопасности в евроатлантическом регионе, аргументировав это тем, что организации, созданные в период "холодной войны", не могут справиться с напряженностью в современном многополярном мире.

Миссироли считает дискуссии по созданию новой системы европейской безопасности странными. "Мы уже слышали от президента Медведева, а также от различных министров о необходимости создания новой архитектуры безопасности, но мы не слышали подробностей, что именно должно быть создано и для чего", - сказал Trend по телефону из Брюсселя директор Европейского политического центра (European Policy Centre) Миссироли.

Ведущий российский эксперт в области безопасности Михаил Ремизов согласен с тем, что предложения российских дипломатов большей частью являются перечнем уже действующих принципов международного права, таких, как уважение территориальной целостности и невмешательство, считает он.

По его словам, Россия в такой деликатной форме ("давайте возьмемся за руки, друзья") дает миру знать о своей озабоченности процессом разоружения и контроля над вооружением в Европе, а также монополией НАТО в европейской безопасности.

"Поэтому, как часто бывает в подобных случаях, мы думаем о том, что имеем на настоящий момент и пытаемся получить из этого максимум", - сказал Миссироли.

Подтверждая наличие новых, отличных от периода "холодной войны" угроз, Миссироли считает, что нет необходимости уничтожать то, что уже существует. Избавиться от международных организаций, по его мнению, довольно сложно, так как они живут своей жизнью, как в юридическом, так и в практическом смысле. Начать нужно с определения целей, которых необходимо достичь, а затем посмотреть, что имеется на настоящий момент, и может ли это быть адоптировано к существующим нуждам, считает Миссироли.

НАТО родилась во время "холодной войны" и после ее окончания столкнулась с другой действительностью. Прежней НАТО уже нет, но новая НАТО - до сих пор жива и здорова, считает он. "Никто в Западной и Центральной Европе сегодня не хочет избавляться от НАТО такой, какая она есть", - сказал Миссироли.

НАТО была создана Вашингтонским договором 1949 года для обеспечения безопасности европейских стран и США от советской угрозы во время "холодной войны" между демократическим западом и коммунистическим СССР.

ОБСЕ появилась как следствие "холодной войны". Она была создана в середине 1970-х годов как Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), но получила развитие после 1994 года, когда на Будапештской встрече была трансформирована в ОБСЕ - на сегодняшний день крупнейшую в мире региональную организацию (объединяет 56 государств) по вопросам безопасности. Однако, по мнению многих аналитиков, она также не справляется с угрозами современного мира.

Если нужно было бы расставить европейские институты в порядке необходимости их реформирования, ОБСЕ была бы на вершине, считает европейский эксперт по политике европейской безопасности Фабрицио Тассинари (Fabrizio Tassinari). Основная проблема ОБСЕ, по его мнению, заключается в том, что одна из ее предполагаемых ценностей - участие в ней России - превратилась в обузу.

"В этом отношении ОБСЕ - камень преткновения в архитектуре европейской безопасности", сказал Trend по электронной почте ведущий эксперт Датского Института международных исследований (Danish Institute for International Studies) Тассинари.

Будучи членом ОБСЕ, Россия нередко создавала прецеденты, подобные недавнему, возникшему в связи продлением мандата наблюдательной миссии ОБСЕ в Грузии. Нежелание России продлевать мандат застопорило принятие решения по этому вопросу.

Ремизов, однако, полагает, что рассматривать Россию в качестве обузы в ОБСЕ неверно с исторической точки зрения, потому что ОБСЕ создавалась как организация, призванная снять дуализм блоков НАТО и Варшавского договора. "Потому присутствие России в этой организации с самого начала имело отношение к смыслу ее создания", - сказал Trend по телефону из Москвы директор Института национальной стратегии Ремизов.

Если что-то и должно измениться, то предоставлением ОБСЕ дополнительных функций, но не отрицанием существующих институтов, считает Миссироли. Это своего рода метод "плюс", а не "вместо".

Тассинари полагает, что первоочередная цель единой безопасности в сегодняшней Европе - найти способ существования между Россией, с одной стороны, Евросоюзом и НАТО, с другой. То есть, создать форум, который мог бы предоставить достаточно сбалансированную платформу для того, чтобы эти субъекты смогли окончательно разобрать свои разногласия, считает он.

Создание новой архитектуры безопасности, предложенной российским президентом, по мнению Тассинари, прежде всего, зависит от политической воли всех сторон.

Для того чтобы диалог с европейцами был более конструктивным, Ремизов предлагает "говорить с европейцами честнее". "Даже если эти предложения будут для них болезненными, но конкретными, им будет интереснее и легче с нами разговаривать", считает Ремизов.

В написании статья также принимала участие Э.Таривердиева

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей