Европа ждет от России конкретных предложений по европейской безопасности

Азербайджан, Баку, 21 февраля /корр. Trend Е.Остапенко/ Пока Россия не конкретизирует, что должна представлять собой новая система европейской безопасности, Европа не сможет реагировать на ее предложения и что-либо менять в этой системе.

"Никто не знает, что должна собой представлять эта новая структура европейской безопасности, кто должен быть ее частью и какова ее основная цель", считает ведущий европейский аналитик Антонио Миссироли (Antonio Missiroli).

Дискуссии о пересмотре существующей системы европейской безопасности приняли в последнее время широкий размах. Эта тема стала также одной из основных в обсуждениях начавшейся в четверг зимней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Во время сессии заместитель иностранных дел России Александр Грушко вновь говорил о выдвинутом ранее предложении президента России Дмитрия Медведева о необходимости перестроить систему европейской безопасности. Грушко призвал Европу пересмотреть договоренности о безопасности в евроатлантическом регионе, аргументировав это тем, что организации, созданные в период "холодной войны", не могут справиться с напряженностью в современном многополярном мире.

Миссироли считает дискуссии по созданию новой системы европейской безопасности странными. "Мы уже слышали от президента Медведева, а также от различных министров о необходимости создания новой архитектуры безопасности, но мы не слышали подробностей, что именно должно быть создано и для чего", - сказал Trend по телефону из Брюсселя директор Европейского политического центра (European Policy Centre) Миссироли.

Ведущий российский эксперт в области безопасности Михаил Ремизов согласен с тем, что предложения российских дипломатов большей частью являются перечнем уже действующих принципов международного права, таких, как уважение территориальной целостности и невмешательство, считает он.

По его словам, Россия в такой деликатной форме ("давайте возьмемся за руки, друзья") дает миру знать о своей озабоченности процессом разоружения и контроля над вооружением в Европе, а также монополией НАТО в европейской безопасности.

"Поэтому, как часто бывает в подобных случаях, мы думаем о том, что имеем на настоящий момент и пытаемся получить из этого максимум", - сказал Миссироли.

Подтверждая наличие новых, отличных от периода "холодной войны" угроз, Миссироли считает, что нет необходимости уничтожать то, что уже существует. Избавиться от международных организаций, по его мнению, довольно сложно, так как они живут своей жизнью, как в юридическом, так и в практическом смысле. Начать нужно с определения целей, которых необходимо достичь, а затем посмотреть, что имеется на настоящий момент, и может ли это быть адоптировано к существующим нуждам, считает Миссироли.

НАТО родилась во время "холодной войны" и после ее окончания столкнулась с другой действительностью. Прежней НАТО уже нет, но новая НАТО - до сих пор жива и здорова, считает он. "Никто в Западной и Центральной Европе сегодня не хочет избавляться от НАТО такой, какая она есть", - сказал Миссироли.

НАТО была создана Вашингтонским договором 1949 года для обеспечения безопасности европейских стран и США от советской угрозы во время "холодной войны" между демократическим западом и коммунистическим СССР.

ОБСЕ появилась как следствие "холодной войны". Она была создана в середине 1970-х годов как Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), но получила развитие после 1994 года, когда на Будапештской встрече была трансформирована в ОБСЕ - на сегодняшний день крупнейшую в мире региональную организацию (объединяет 56 государств) по вопросам безопасности. Однако, по мнению многих аналитиков, она также не справляется с угрозами современного мира.

Если нужно было бы расставить европейские институты в порядке необходимости их реформирования, ОБСЕ была бы на вершине, считает европейский эксперт по политике европейской безопасности Фабрицио Тассинари (Fabrizio Tassinari). Основная проблема ОБСЕ, по его мнению, заключается в том, что одна из ее предполагаемых ценностей - участие в ней России - превратилась в обузу.

"В этом отношении ОБСЕ - камень преткновения в архитектуре европейской безопасности", сказал Trend по электронной почте ведущий эксперт Датского Института международных исследований (Danish Institute for International Studies) Тассинари.

Будучи членом ОБСЕ, Россия нередко создавала прецеденты, подобные недавнему, возникшему в связи продлением мандата наблюдательной миссии ОБСЕ в Грузии. Нежелание России продлевать мандат застопорило принятие решения по этому вопросу.

Ремизов, однако, полагает, что рассматривать Россию в качестве обузы в ОБСЕ неверно с исторической точки зрения, потому что ОБСЕ создавалась как организация, призванная снять дуализм блоков НАТО и Варшавского договора. "Потому присутствие России в этой организации с самого начала имело отношение к смыслу ее создания", - сказал Trend по телефону из Москвы директор Института национальной стратегии Ремизов.

Если что-то и должно измениться, то предоставлением ОБСЕ дополнительных функций, но не отрицанием существующих институтов, считает Миссироли. Это своего рода метод "плюс", а не "вместо".

Тассинари полагает, что первоочередная цель единой безопасности в сегодняшней Европе - найти способ существования между Россией, с одной стороны, Евросоюзом и НАТО, с другой. То есть, создать форум, который мог бы предоставить достаточно сбалансированную платформу для того, чтобы эти субъекты смогли окончательно разобрать свои разногласия, считает он.

Создание новой архитектуры безопасности, предложенной российским президентом, по мнению Тассинари, прежде всего, зависит от политической воли всех сторон.

Для того чтобы диалог с европейцами был более конструктивным, Ремизов предлагает "говорить с европейцами честнее". "Даже если эти предложения будут для них болезненными, но конкретными, им будет интереснее и легче с нами разговаривать", считает Ремизов.

В написании статья также принимала участие Э.Таривердиева

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Следственные органы Японии просят продлить надзор за остатками секты "Аум синрикё"
Следственные органы Японии просят продлить надзор за остатками секты "Аум синрикё"
Facebook готовится принять меры для борьбы с дезинформацией на фоне выборов
Facebook готовится принять меры для борьбы с дезинформацией на фоне выборов
В Нью-Йорке отстранен от службы полицейский, публично поддерживавший Трампа
В Нью-Йорке отстранен от службы полицейский, публично поддерживавший Трампа
Loading Bars
Лента новостей
Посольство Турции в Грузии временно прекратило оказывать консульские услуги
ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу Тертерский район
Армянские ВС подвергают артиллерийскому обстрелу подразделения Азербайджана
Азербайджанская армия полностью соблюдает режим прекращения огня
В Узбекистане будет создана Военно-медицинская академия ВС
Названы рекомендованные к удалению Android-приложения
Следственные органы Японии просят продлить надзор за остатками секты "Аум синрикё"
Facebook готовится принять меры для борьбы с дезинформацией на фоне выборов
В Нью-Йорке отстранен от службы полицейский, публично поддерживавший Трампа
Мадуро утверждает, что венесуэльские ученые разработали лекарство от коронавируса
Более 360 тыс. жителей Калифорнии останутся без электричества из-за сильных ветров
Премьер Пакистана призвал Facebook блокировать исламофобский контент
Свыше 59 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Чемпион мира по футболу Роналдиньо заразился коронавирусом
"Барселона" подала жалобу на судейство в матче чемпионата Испании с "Реалом"
Второй тур выборов в Сейм Литвы выигрывает оппозиционная партия консерваторов
Ford лишил Mondeo бензиновых двигателей
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Минобороны Британии объявило об успешном завершении операции на борту Nave Andromeda
Байден проведет 27 октября заключительный предвыборный митинг в Джорджии
Президент Ильхам Алиев: Мы до конца будем гнать врага, восстановим нашу территориальную целостность!
Президент Ильхам Алиев: Я хочу заверить азербайджанский народ, что мы и впредь не свернем со своего справедливого пути!
Президент Ильхам Алиев: Наши военные операции должны проводиться таким образом, чтобы мы не теряли время
Президент Ильхам Алиев: Никто не сможет противостоять Азербайджану
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, в одиночку!
Президент Ильхам Алиев: Если страны, которые покровительствуют Армении, хотят прекращения огня, то они должны оказать давление на эту страну
Президент Ильхам Алиев: Пусть наши военнослужащие и граждане знают, что и на фронте, и на политической арене идет очень серьезная борьба
Президент Ильхам Алиев: Сейчас посредники пекутся о том, чтобы вытащить Армению из этой ситуации
Президент Ильхам Алиев: Мы в очередной раз увидели, что Армения не намерена добровольно покинуть оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанские солдаты и офицеры преподают врагу урок на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Армянское государство несет ответственность и ответит за свои преступления
Президент Ильхам Алиев: Мы освободили от оккупантов часть Физулинского, Гадрутского, Джебраильского, Зангиланского, Кяльбаджарского, Губадлинского районов
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, главы МИД Азербайджана и Армении договорились обсудить шаги, необходимые для достижения мирного урегулирования карабахского конфликта
Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
В Литве завершилось голосование во втором туре парламентских выборов
Президент Ильхам Алиев: Город Губадлы освобожден от оккупантов
В Испании снова объявили режим ЧП из-за коронавируса
В результате взрыва на западе Пакистана погибли семь человек
Уничтожены военная техника и снаряды противника (ВИДЕО)
Этнический русский погиб в битве за освобождение азербайджанских земель от оккупации Армении
Международный совет журналистов осудил угрозы в адрес французской коллеги
Под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в Центральном командном пункте Министерства обороны прошло оперативное совещание (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев направил письма главам государств и правительств, поддержавших позицию Азербайджана на обсуждениях в СБ ООН
Героические сыны Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего ВС Ильхама Алиева восстанавливают справедливость - Ялчын Топчу
Глава правительства Болгарии заразился COVID-19
Азербайджанская армия громит армянские ВС с воздуха и на земле - Анар Эйвазов
Армяне всегда проводили этнические чистки на тех территориях, где селились - эксперт
Армянские ВС были вынуждены отступить, неся потери - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
"Наш путь в Шушу!" (ВИДЕО)
Освобожденные от оккупации села Джебраильского и Зангиланского районов (ВИДЕО)
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
В Копенгагене решительно осудили армянский террор в Гяндже (ФОТО)
В Нагорном Карабахе убит армянский террорист
Триумф Юсифа Эйвазова вместе с Пласидо Доминго, или как Армяне опять остались со своим большим носом (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанская армия ликвидировала высокопоставленного армянского военнослужащего
Уничтожены огневые точки армянских ВС - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от С-400, несмотря на позицию США
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
Турция не боится санкций США из-за поддержки Азербайджана - Эрдоган
Перед посольством России в Азербайджане проходит акция памяти 13-летнего Артура Маякова (ВИДЕО, ФОТО)
У берегов Самоа произошло сильное землетрясение
В Азербайджане за последние сутки выявлены 946 случаев инфицирования коронавирусом
Армения и в своей стране лишает детей права на жизнь (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку продезинфицированы 554 улицы (ФОТО)
Президенту пишут: Вы навечно останетесь в памяти как несокрушимый полководец, мудрый Президент и созидатель славной новейшей истории Азербайджана
Армения признала потерю еще 11 военнослужащих
Азербайджанские НПО обратились в соответствующие международные структуры в связи с привлечением Арменией детей к военным действиям
В Исламабаде осудили убийства армянскими ВС мирных жителей Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция Грузии установила личность мужчины, удерживавшего в банке более 40 заложников
Помощник Президента Азербайджана дал интервью ведущей египетской газете Al Ahram
Подготовлен видеоролик о ракетном обстреле Гянджи армянскими ВС (ВИДЕО)
В Канаде прошла акция протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Если войну начал я, то почему я ждал 17 лет?
Президент Ильхам Алиев: Мы брали на прицел военную инфраструктуру в Ханкенди, потому что военные базы расположены в городе
Президент Ильхам Алиев: Проживающих в Америке, Франции, России армян не интересуют армяне Нагорного Карабаха
США тоже знают, что Армения является террористическим государством - депутат
Президент Ильхам Алиев: Работа, которую ведет Президент Трамп по урегулированию конфликта, полностью соответствует международным отношениям
Президент Ильхам Алиев: Доказательств нарушения огня Азербайджаном нет, мы просто ответили
Президент Ильхам Алиев: У нас нет серьезных социальных проблем. Коррупция есть везде, и мы ведем борьбу с ней
Президент Ильхам Алиев: Новость о том, что в Азербайджане воюют поддерживаемые Турцией вооруженные сирийцы - очередной фейк
Президент Ильхам Алиев: Инцидент в шушинской церкви произошел либо по ошибке, либо армяне сами совершили это, чтобы обвинить нас
Президент Ильхам Алиев: Посредники не представляли нам никакого плана, связанного с предоставлением независимости Нагорному Карабаху
В Калифорнии прошла акция протеста против армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев о боях 1990-х годов: Мы не проиграли в войне, мы проиграли сражение
Президент Ильхам Алиев: Во второй раз прекращение огня продолжалось всего две минуты, и Армения нарушила его
В церкви в Гяндже проходит панихида по 13-летнему Артуру, погибшему в результате армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Наступление начала Армения, мы должны были защитить себя и ответить
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры из освобожденных от оккупации сел Губадлинского района (ВИДЕО)
Военные атаки Армении на Азербайджан вдоль приграничных районов являются, согласно Уставу ООН, актами агрессии - Хикмет Гаджиев
Иностранные наемники в Карабахе в составе армянской армии - ИМЕНА
"Весь личный состав подразделения обладает высоким боевым духом" - азербайджанский лейтенант (ВИДЕО)
ВС Армении обстреливают Агдам, Тертер и Агджабеди - минобороны
В Армении растут цены - военная форма подорожала на 50%
Мы радуемся освобождению азербайджанских земель от оккупации - иранский генерал
Евгений Михайлов обратился к армянам – Для Азербайджана это отечественная война (ВИДЕО)
Убийство 13-летнего гражданина России - еще одно проявление армянского фашизма - депутат
Завтра в Азербайджане будет до 26 градусов тепла
Армения, которая использует в боях детей, должна быть привлечена к международной ответственности - эксперт
Азербайджанская Армия применяет высокоточное оружие против ВС Армении (ВИДЕО)
Все новости