Турецкое правительство не разжигает антисемитские настроения в стране – эксперты

Турецкое правительство не разжигает антисемитские настроения в стране – эксперты

Азербайджан, Баку, 27 января  /корр. Trend У.Садыхова/

Эксперты не считают, что ужесточение позиций турецкого правительства в отношении Израиля из-за палестинской проблемы способствовало росту антисемитских идей в Турции, так как напряженность в отношениях двух военных союзников связана с политическими изменениями на Ближнем Востоке.

"Я не считаю, что в Турции есть сильный антисемитизм. На самом деле те процессы, которые мы наблюдаем, носят политический характер, [однако] в самой стране [Турции] нет антисемитского или антиеврейского ислама", - сказал Trend по телефону из Стамбула Хью Поуп (Hugh Pope), глава программы по изучению турецкой политики и Кипра Международной кризисной группы (International Crisis Group).

Во вторник израильская газета Haaretz опубликовала доклад Международного центра политических исследований при министерстве иностранных дел Израиля, согласно которому, антиизраильские выступления турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана способствовали росту антисемитских настроений в турецком обществе.

Доклад стал своего рода оценкой израильско-турецких отношений после громкого дипломатического скандала вокруг оскорблений турецкого посла в Тель-Авиве со стороны замглавы МИД Израиля.

Израиль счел антисемитскими сцены в турецком фильме "Долина волков" и потребовал разъяснений от турецкого посла Огуза Челиккола. И хотя Израиль попросил извинения за оскорбления на встрече Челиккола, в докладе, однако, указывается, что Анкара переступила "красную линию" в отношениях с Израилем.

Основной источник трений авторы доклада видят в антиизраильских выступлениях турецкого премьер-министра Эрдогана из-за военных действий в секторе Газа и продолжающейся блокады анклава со стороны израильских властей.

"Эрдоган начал распространять негативное мнение об Израиле в турецком обществе посредством бесконечных разговоров о страданиях палестинского народа и обвинений в адрес Израиля", - говорится в семистраничном докладе.

Его авторы считают, что своими выступлениями Эрдоган "косвенно подстрекает или поощряет" антисемитизм в Турции, хотя неоднократно признавал антисемитизм - враждебное отношение и преследование евреев - международным преступлением.

Однако турецкие аналитики не согласны с этим мнением.

По мнению эксперта по ближневосточной политике Хильми Озева (Hilmi Ozev), антисемитские идеи в Турции существуют, однако это нельзя расценивать как общее политическое течение в турецком руководстве.

"Неправильно считать антисемитские идеи или антиеврейские настроения частью национальной политики Турции, потому что если посмотреть на корни национальных взглядов ПСР, то мы не обнаружим антисемитизма", - сказал Trend по телефону из Стамбула Озев, ведущий аналитик по политике Ближнего Востока Турецко-азиатского центра стратегических исследований (TASAM). По его мнению, турецкая политика никогда не поддерживала антисемитских идей и не прибегала к ним.

С ним согласен Хасан Канболат (Hasan Kanbolat), глава турецкого центра по ближневосточным исследованиям (ORSAM), который считает, что, несмотря на продолжительную арабо-израильскую войну, руководители мусульманских стран не придерживаются антисемитских взглядов.

"Конечно, в Турции могут быть идеи антисемитизма, однако это не проявляется на государственном или всенародном уровне", - сказал Trend по телефону из Анкары Канболат.

К примеру, по словам турецкого аналитика, несмотря на оккупацию Израилем сирийских территорий - Голанских высот, в Сирии по-прежнему существуют еврейские общины.

Поуп также считает, что обвинять правящую партию Турции в ухудшении отношений с Израилем неправильно, так как еще до прихода к власти Эрдогана предыдущие руководители Турции осуждали Израиль за политику в отношении палестинцев.

В действительности, по мнению Поупа, предшественники Партии справедливости и развития поступали жестче по отношению к Израилю, к примеру, отзывали дипломатов из-за израильской политики в мирном процессе.

"Правительства Турции, будь это националисты, кемалисты [сторонники секуляризма], всегда осуждали Израиль за позицию в палестинском вопросе", - считает Поуп.

Период развития турецко-израильских отношений, по словам аналитика, пришелся на прогресс в арабо-израильском мирном процессе, когда был запущен мирный диалога в рамках соглашений в Осло.

Турецкий аналитик Озев также считает, что из-за политики Израиля в конфликте с арабами после создания еврейского государства, в регионе появились антиеврейские настроения, однако это никогда не пропагандировалось в масштабной форме.

"Даже если сменится правительство Турции, напряженность с Израилем сохранится, потому что политика Израиля подрывает динамику установления стабильности в регионе", - сказал Озев.

Однако причину обвинений турецкого руководства в антисемитизме наблюдатели видят в текущих изменениях политической ситуации на Ближнем Востоке, которая может противоречить интересам Израиля.

По мнению турецкого аналитика Озева, в связи с ростом интереса США к среднеазиатским странам, Китаю и России, Вашингтон хочет сбросить с плеч тяжесть решения израильско-палестинской проблемы на региональные страны. Такой страной, по словам эксперта, учитывая противостояние арабов и израильтян, является Турция.

"Турция сейчас опередила Израиль на один шаг в регионе, с чем израильское руководство не может смириться, поэтому и делает такие заявления", - сказал Озев, добавив, что в Израиле понимают важность сохранения военного сотрудничества и отношений с Турцией как гаранта безопасности в регионе.

Обе страны подтвердили приверженность военному сотрудничеству, когда во время визита министра обороны Израиля Эхуда Барака в Анкару на прошлой неделе было подписано новое соглашение о закупке израильских беспилотников, хотя осенью Эрдоган отказался от совместных военных учений НАТО из-за участия в них ВВС Израиля.

Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Loading Bars
Лента новостей
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал заявления МИД Канады и Франции: Идите и занимайтесь своими делами
Президент Ильхам Алиев: Военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Глава ВОЗ заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли в мире на плато
Парламент Армении во второй раз не избрал премьера
Военные Совместных сил НАТО высокой готовности пройдут через Болгарию на учения в Румынию
В очередную годовщину со дня рождения Общенационального лидера на освобожденных территориях введена в эксплуатацию новая воинская часть модульного типа (ФОТО)
Между Грузией и Северной Македонией подписан документ о безвизовых поездках граждан
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Разоблачен еще один фейк армян (ФОТО)
Спустя 34 года оркестр Бакинского цирка возобновил деятельность, прошел концерт в Парке офицеров (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Нахчыван развивается, процветает, все вопросы находят решение
Президент Ильхам Алиев: Через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Азербайджанцы проложили путь "золотом" из Болгарии в Японию (ФОТО/ВИДЕО)
Пашинян предложил увеличить госдолг Армении еще на $2 млрд
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы
Президенты Грузии и Северной Македонии подписали соглашение об отказе от виз
Премьер Эстонии считает, что привившимся от коронавируса можно не носить маски
В Азербайджане выявлен 371 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 892 человека
Сотрудники СГБ Азербайджана почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Астраханские политики и общественники почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Живущие в Молдове азербайджанцы почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева
Гейдар Алиев был выдающейся личностью мирового масштаба, обладал феноменальными знаниями во всех областях - Сакит Мамедов
Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России
Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли
На крупнейшем нефтяном месторождении Кувейта произошел пожар
Выборы нового президента Израиля назначены на 2 июня
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Гейдар Алиев спас независимый Азербайджан от исчезновения с политической карты мира - Игорь Коротченко
Во Франции зафиксировали новую серию нападений на полицейских
Обнародована программа визита Лаврова в Азербайджан
Пашинян назвал Вторую Карабахскую войну самой большой проблемой в период его правления
Завершилась поездка Президента Ильхама Алиева в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Великобритания в I кв. 2021 г. многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
В парламенте проведено мероприятие в честь 98-й годовщины со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Разминирование сел будет проводиться начиная с Агдамского района – глава ИВ (ВИДЕО)
Трудно переоценить влияние и титанический труд Гейдара Алиева во всех направлениях жизни Азербайджана - Натиг Расулзаде
Представители общественности страны чтят светлую память великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Для ускорения работ по разминированию в Азербайджан доставляется новая техника (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана направил до 85 тыс. манатов на поддержку системы кредитного реестра
С начала года турецкий порт Бандырма принял свыше одного миллиона тонн грузов
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, проделанными на железнодорожной станции Ордубад (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта реконструкции систем питьевого водоснабжения в Ордубаде (ФОТО)
В ряде районов Азербайджана выпал снег
Победа в Отечественной войне - великое торжество идей государственной независимости общенационального лидера Гейдара Алиева – Иса Габиббейли
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана за год сократились
В России выявили 8 465 заразившихся коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством Ордубадской ГЭС (ФОТО)
Завтра в Баку сохранится прохладная погода
Международные организации проинформированы о преступлениях армян против мирных граждан Азербайджана – Генпрокурор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Гейдара Алиева нет с нами, но живут его идеи, осуществляются его замыслы
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии магистральной автодороги Джульфа-Ордубад (ФОТО)
С начала года через турецкий порт Измир было перевалено свыше 2 млн тонн грузов
Продолжается следствие в связи с правонарушениями в больницах – Генпрокурор Азербайджана
Уголовные дела против армянских террористов, воевавших в Карабахе, близятся к завершению – Генпрокурор Азербайджана
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
В Азербайджане за первую неделю мая подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
Руководство Минобороны почтило память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Слов не хватит, чтобы рассказать о великолепии Баку и его жителях – полуфиналист шоу "Маска" Кирилл Туриченко
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра искусственного осеменения в Нахчыване (ФОТО)
Все новости