...

Турция предпочитает стабильность в регионе - экс-президент

Турция Материалы 26 ноября 2014 07:11
"Можно критиковать, недолюбливать, ожидать большего от того, что мы делаем, это одно, но единственное, чего хочет Турция и к чему прикладывает усилия - это комплекс покоя, стабильности и мира в своем регионе"
Турция предпочитает стабильность в регионе - экс-президент

БАКУ /Trend/ - Экс-президент Турции Абдулла Гюль на конференции, проходящей в одном из ведущих мозговых центров Англии Chatham House, ответил на вопросы директора Робина Ниблетта и участников о Турции и ее географии, передает агентство Anadolu.

Гюль, получивший в 2010 году премию Chatham House, на вопрос о том, какие изменения происходят в регионе, ответил, что "самым большим изменением в регионе является его нестабильность в последние годы".

Гюль также сказал, что в годы войны в Персидском заливе единственной угрозой в регионе был Саддам Хусейн, но сейчас количество проблем увеличилось. Политик также отметил, что одной из самых масштабных проблем со времен Второй Мировой войны остается арабо-израильский конфликт.

Гюль, указав, что факт проведения такими европейскими странами, как Англия и Франция, политических маневров в сторону признания Палестины является положительным, добавил:

"Наверняка гнев и разочарование, скопившиеся в регионе, видны. Эти нервы, вкупе с проблемами, количество которых увеличилось после Саддама, дают друг другу толчки и выходят как из ящика Пандоры. Начиная с ИГ и кончая другими процессами, все вышло из этого ящика. Нужно сделать так, чтобы то, что произойдет завтра, не являлось сюрпризом. Этот климат является неблагоприятным для того, чтобы все подготовить. Как Турцию, нас, естественно, беспокоит соседство с таким регионом. Турция предпочитает стабильность и покой в регионе. Можно критиковать, недолюбливать, ожидать большего от того, что мы делаем, это одно, но единственное, чего хочет Турция и к чему прикладывает усилия - это комплекс покоя, стабильности и мира в своем регионе. К сожалению, я описал пессимистичную картину, но это то, что я вижу на самом деле."

Лента

Лента новостей