...

Турция подтвердила факт секретных переговоров с Израилем

Турция Материалы 24 июня 2015 17:07
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил факт тайных переговоров Анкары и Тель-Авива
Турция подтвердила факт секретных переговоров с Израилем

БАКУ /Trend/ - Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил факт тайных переговоров Анкары и Тель-Авива, пишет в среду газета "Hurriyet".

По его словам, без переговоров трудно достичь какого-либо успеха в нормализации отношений Турции и Израиля.

По данным издания, переговоры между представителями МИД Турции и Израиля прошли в Испании.

ВМС Израиля 31 мая 2010 года перехватили в Средиземном море шесть иностранных судов, следовавших с гуманитарным грузом и делегацией правозащитников в блокированный сектор Газа. В ходе операции погибли 10 участников гуманитарной экспедиции, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением активистов. Перехват "Флотилии свободы" серьезно осложнил отношения Израиля и Турции, ранее тесно сотрудничавших в военно-политической сфере.

В результате нападения погибли девять граждан Турции. Израиль настаивает на том, что его военные действовали в целях самозащиты.

После инцидента министерство обороны Турции приняло решение отказаться от совместных военно-морских учений с Армией обороны Израиля. В сентябре 2011 года Турция и Израиль отозвали своих послов.

Ранее сообщалось, что посольство Турции возобновит свою деятельность в Израиле после того, как правительство этой страны выплатит компенсацию в размере 21 миллиона долларов в связи с нападением на турецкую флотилию.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей