Турецкое правительство не разжигает антисемитские настроения в стране – эксперты

Фото: Турецкое правительство не разжигает антисемитские настроения в стране – эксперты / Политика

Азербайджан, Баку, 27 января  /корр. Trend У.Садыхова/

Эксперты не считают, что ужесточение позиций турецкого правительства в отношении Израиля из-за палестинской проблемы способствовало росту антисемитских идей в Турции, так как напряженность в отношениях двух военных союзников связана с политическими изменениями на Ближнем Востоке.

"Я не считаю, что в Турции есть сильный антисемитизм. На самом деле те процессы, которые мы наблюдаем, носят политический характер, [однако] в самой стране [Турции] нет антисемитского или антиеврейского ислама", - сказал Trend по телефону из Стамбула Хью Поуп (Hugh Pope), глава программы по изучению турецкой политики и Кипра Международной кризисной группы (International Crisis Group).

Во вторник израильская газета Haaretz опубликовала доклад Международного центра политических исследований при министерстве иностранных дел Израиля, согласно которому, антиизраильские выступления турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана способствовали росту антисемитских настроений в турецком обществе.

Доклад стал своего рода оценкой израильско-турецких отношений после громкого дипломатического скандала вокруг оскорблений турецкого посла в Тель-Авиве со стороны замглавы МИД Израиля.

Израиль счел антисемитскими сцены в турецком фильме "Долина волков" и потребовал разъяснений от турецкого посла Огуза Челиккола. И хотя Израиль попросил извинения за оскорбления на встрече Челиккола, в докладе, однако, указывается, что Анкара переступила "красную линию" в отношениях с Израилем.

Основной источник трений авторы доклада видят в антиизраильских выступлениях турецкого премьер-министра Эрдогана из-за военных действий в секторе Газа и продолжающейся блокады анклава со стороны израильских властей.

"Эрдоган начал распространять негативное мнение об Израиле в турецком обществе посредством бесконечных разговоров о страданиях палестинского народа и обвинений в адрес Израиля", - говорится в семистраничном докладе.

Его авторы считают, что своими выступлениями Эрдоган "косвенно подстрекает или поощряет" антисемитизм в Турции, хотя неоднократно признавал антисемитизм - враждебное отношение и преследование евреев - международным преступлением.

Однако турецкие аналитики не согласны с этим мнением.

По мнению эксперта по ближневосточной политике Хильми Озева (Hilmi Ozev), антисемитские идеи в Турции существуют, однако это нельзя расценивать как общее политическое течение в турецком руководстве.

"Неправильно считать антисемитские идеи или антиеврейские настроения частью национальной политики Турции, потому что если посмотреть на корни национальных взглядов ПСР, то мы не обнаружим антисемитизма", - сказал Trend по телефону из Стамбула Озев, ведущий аналитик по политике Ближнего Востока Турецко-азиатского центра стратегических исследований (TASAM). По его мнению, турецкая политика никогда не поддерживала антисемитских идей и не прибегала к ним.

С ним согласен Хасан Канболат (Hasan Kanbolat), глава турецкого центра по ближневосточным исследованиям (ORSAM), который считает, что, несмотря на продолжительную арабо-израильскую войну, руководители мусульманских стран не придерживаются антисемитских взглядов.

"Конечно, в Турции могут быть идеи антисемитизма, однако это не проявляется на государственном или всенародном уровне", - сказал Trend по телефону из Анкары Канболат.

К примеру, по словам турецкого аналитика, несмотря на оккупацию Израилем сирийских территорий - Голанских высот, в Сирии по-прежнему существуют еврейские общины.

Поуп также считает, что обвинять правящую партию Турции в ухудшении отношений с Израилем неправильно, так как еще до прихода к власти Эрдогана предыдущие руководители Турции осуждали Израиль за политику в отношении палестинцев.

В действительности, по мнению Поупа, предшественники Партии справедливости и развития поступали жестче по отношению к Израилю, к примеру, отзывали дипломатов из-за израильской политики в мирном процессе.

"Правительства Турции, будь это националисты, кемалисты [сторонники секуляризма], всегда осуждали Израиль за позицию в палестинском вопросе", - считает Поуп.

Период развития турецко-израильских отношений, по словам аналитика, пришелся на прогресс в арабо-израильском мирном процессе, когда был запущен мирный диалога в рамках соглашений в Осло.

Турецкий аналитик Озев также считает, что из-за политики Израиля в конфликте с арабами после создания еврейского государства, в регионе появились антиеврейские настроения, однако это никогда не пропагандировалось в масштабной форме.

"Даже если сменится правительство Турции, напряженность с Израилем сохранится, потому что политика Израиля подрывает динамику установления стабильности в регионе", - сказал Озев.

Однако причину обвинений турецкого руководства в антисемитизме наблюдатели видят в текущих изменениях политической ситуации на Ближнем Востоке, которая может противоречить интересам Израиля.

По мнению турецкого аналитика Озева, в связи с ростом интереса США к среднеазиатским странам, Китаю и России, Вашингтон хочет сбросить с плеч тяжесть решения израильско-палестинской проблемы на региональные страны. Такой страной, по словам эксперта, учитывая противостояние арабов и израильтян, является Турция.

"Турция сейчас опередила Израиль на один шаг в регионе, с чем израильское руководство не может смириться, поэтому и делает такие заявления", - сказал Озев, добавив, что в Израиле понимают важность сохранения военного сотрудничества и отношений с Турцией как гаранта безопасности в регионе.

Обе страны подтвердили приверженность военному сотрудничеству, когда во время визита министра обороны Израиля Эхуда Барака в Анкару на прошлой неделе было подписано новое соглашение о закупке израильских беспилотников, хотя осенью Эрдоган отказался от совместных военных учений НАТО из-за участия в них ВВС Израиля.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az