...

Представители МГ ОБСЕ прибудут в регион для подготовки встречи президентов - американский сопредседатель

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 25 мая 2009 10:42 (UTC +04:00)
Представители МГ ОБСЕ прибудут в регион для подготовки встречи президентов - американский сопредседатель

Азербайджан, Баку, 25 мая / корр. Trend Э.Таривердиева /  

В самое ближайшее время состоится визит сопредседателей Минской Группы ОБСЕ с целью подготовки очередной встречи президентов Армении и Азербайджана, сказал Trend в понедельник по телефону из Вашингтона американский сопредседатель Мэтью Брайза.

"Сопредседатели планируют посетить регион до 4 июня", - сказал он.

Брайза надеется, что встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна пройдет в Санкт-Петербурге.

Если это произойдет, по его словам, сопредседатели надеются на то, что лидеры двух стран продолжат конструктивный подход, начатый президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Праге, и на положительную реакцию, которую они почувствовали от Сержа Саргсяна после той встречи.

Во время саммита Евросоюза "Восточное партнерство" в Праге 7 мая приглашенные на саммит президенты Азербайджана и Армении провели встречу в посольстве США, где обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Следующая встреча президентов Азербайджана и Армении запланирована на начало июня в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге.

По словам Брайзы, все три сопредседателя успешно работают вместе. "Несмотря на наши разногласия в отношении Грузии, США и Россия очень эффективно сотрудничают в связи с Нагорным Карабахом", - сказал Брайза.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей