...

Бельгия желает скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта – МИД

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 28 апреля 2015 14:02 (UTC +04:00)
Бельгия желает скорейшего урегулирования конфликта между двумя соседними странами - Азербайджаном и Арменией
Бельгия желает скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта – МИД

БАКУ /Trend/ - Бельгия желает скорейшего урегулирования конфликта между двумя соседними странами - Азербайджаном и Арменией. Об этом сказал во вторник на пресс-конференции в Баку председатель Комитета министров Совета Европы (СЕ), глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

"Мы обсудили ситуацию с соседней страной - Арменией и оккупацию Нагорного Карабаха, потому что мы обеспокоены инцидентами на линии соприкосновения войск. Мы будем рады видеть определенный прогресс в переговорах с двумя соседними странами. Конечно, решение конфликта военным путем неприемлемо, проблема должна быть решена в рамках Минской группы ОБСЕ", - сказал министр.

По словам бельгийского министра, он также заинтересован в том, чтобы уделить должное внимание перемещенным лицам в стране. "Это мой первый визит, и я знаю, что у вас есть около одного миллиона человек, прибывших из Армении и Нагорного Карабаха. Я уверен, что важно во время посещения страны встретиться и с беженцами и вынужденными переселенцами, чтобы хорошо понимать масштабы этой проблемы. Потому что когда мы принимаем беженцев на европейском континенте, у нас проходят большие дискуссии. Если у вас есть один миллион перемещенных лиц, я понимаю, что это совсем другая ситуация", - сказал Рейндерс.

"Мы придерживаемся позиции урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности стран", - сказал он.

В числе обсуждаемых в Баку тем председатель Комитета министров СЕ назвал вопросы развития двустороннего сотрудничества, демократических ценностей.

По его словам, одним из приоритетов Бельгии в двусторонних отношениях с Азербайджаном является энергетический сектор.

"Мы готовы углубить сотрудничество в этой сфере, расширить договорно-правовую базу между Азербайджаном и Бельгией", - отметил Рейндерс.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей