...

ООН: 33 человека погибли и 200 получили ранения в результате боев в Нагорном Карабахе

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 4 апреля 2016 09:21
По меньшей мере 33 человека погибли и свыше 200 получили ранения в результате военных столкновений в Нагорном Карабахе в минувшие выходные
ООН: 33 человека погибли и 200 получили ранения в результате боев в Нагорном Карабахе

По меньшей мере 33 человека погибли и свыше 200 получили ранения в результате военных столкновений в Нагорном Карабахе в минувшие выходные, говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

"Согласно официальным источникам в Азербайджане и Армении, по меньшей мере 30 солдат и три мирных жителя погибли в результате боевых действий. Число раненых - как гражданских, так и военных - еще официально не подтверждено. Согласно неофициальным источникам, это число оценивается в свыше 200", - говорится в документе.

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненные среди гражданского населения.

В боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении.

12 военнослужащих ВС Азербайджана стали шехидами, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей