...

Военный прокурор: В происхождении Ходжалинской трагедии виновато и тогдашнее руководство

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 16 февраля 2017 13:08 (UTC +04:00)
В том, что произошла Ходжалинская трагедия, определенная часть вины лежит на лицах, находившихся в то время в руководстве Азербайджана
Военный прокурор: В происхождении Ходжалинской трагедии виновато и тогдашнее руководство

БАКУ /Trend/ - В том, что произошла Ходжалинская трагедия, определенная часть вины лежит на лицах, находившихся в то время в руководстве Азербайджана, сказал в четверг военный прокурор, генерал-лейтенант Ханлар Велиев в ходе презентации книги-альбома «Музей геноцида», подготовленной совместно Военной прокуратурой и Институтом истории АН Азербайджана, а также документального фильма «Трагедия века», снятого по заказу Военной прокуратуры в киностудии документальных и учебных фильмов при минобороне.

По словам Велиева, в результате Ходжалинской трагедии были убиты 613 азербайджанцев. «Тогдашний министр внутренних дел и президент Азербайджана Аяз Муталлибов заявили, что на бытовой почве были убиты всего два человека», - отметил военный прокурор.

По словам военного прокурора Ходжалинская трагедия стала пиком событий. «В происхождении Ходжалинской трагедии были виноваты и лица, руководившие тогда Азербайджаном. Несмотря на то, что после этой трагедии в Азербайджан приехали представители различных мировых печатных органов, Азербайджану все равно было очень трудно доказать миру эту трагедию», - отметил Велиев.

26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном, досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Самир Али. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей