...

Посол Азербайджана: Администрация США в отличие от конгрессменов четко понимает последствия принятия резолюции о "геноциде" армян

Политика Материалы 16 октября 2007 12:57 (UTC +04:00)
Посол Азербайджана: Администрация  США в отличие от конгрессменов четко понимает последствия принятия резолюции о "геноциде" армян

США, Вашингтон /корр. Trend Н.Гусейнова/ Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в США Яшар Алиев отвечает на вопросы агентства Trend

- 10 октября Комитет по внешним делам Палаты представителей США принял резолюцию 106, признающую геноцид армян, несмотря на то, что администрация Буша выступала против рассмотрения этого вопроса в конгрессе. Почему это произошло?

- Нынешняя администрация предприняла самые серьезные усилия, чтобы предотвратить само голосование. Как известно, соответствующие заявления и обращения были сделаны президентом США, госсекретарем, министром обороны и другими находящимися как у власти, так и в отставке влиятельными лицами. В ведущих американских изданиях была выражена глубокая озабоченность, приведены серьезные аргументы и доводы в пользу того, чтобы данная резолюция не принималась, что, в противном случае, она нанесет непоправимый урон американо-турецким отношениям. Администрация четко понимает последствия принятия подобной резолюции в Конгрессе. Это может оказать весьма негативное воздействие на осуществление американцами антитеррористических операций, прежде всего, в Ираке. Турция играет в этом вопросе очень большую роль. Но надо помнить, что Конгресс - это самостоятельный орган. И конгрессмены - члены Палаты представителей, которые подняли этот вопрос, в своих округах имеют большое количество избирателей армянского происхождения, которые просто диктуют им свои условия. Так, все 10 членов Комитета из Калифорнии (как сообщила "Вашингтон Пост", по последней переписи населения там проживают 231777 армян) голосовали "за", в то время как два конгрессмена из штата Индиана (всего 904 армян) голосовали "против". Наверно, тут комментарии излишни, тем более что перевыборы в Палату представителей проходят каждые два года. Следует добавить, что итоги голосования по резолюции являются результатом многолетних, непрекращающихся, настойчивых и требовательных усилий армянской диаспоры США на протяжении последних 25 лет. Этот вопрос постоянно нагнетался, и сегодня он дошел до своего пика.

- На данном этапе резолюция 106 была принята только в Комитете по внешним делам Палаты представителей. Означает ли это, что теперь резолюция будет вынесена на обсуждение Палаты представителей, а затем Сената?

- ИмяНэнси Пэлоси будет все чаще и чаще звучать в связи с этой резолюцией, так как именно председатель Палаты представителей становится ключевым человеком, который принимает решение - выносить или нет резолюцию на голосование всей Палаты. Как известно, в свое время бывший председатель Палаты республиканец Деннис Хастерт вообще снял эту резолюцию с повестки дня после обращения к нему президента-демократа Билла Клинтона.

Сенат - это более сложный разговор, хотя бы потому, что выборы в него проходят раз в шесть лет, и все население штата, а не отдельные округа, избирает двух своих сенаторов. Поэтому влияние этнических меньшинств на выборах в Сенат менее выражено по сравнению с выборами в Палату представителей. Сенаторы - это "тяжеловесы", особенно в вопросах внешней политики и международных отношений, и они менее подвержены конъюнктурным соображениям.

Справедливости ради отметим, при обсуждении резолюции в Комитете раздались возмущенные голоса, так, конгрессмен Грегори Микс, демократ, афроамериканец из Нью-Йорка задал вопрос - почему Конгресс в таком случае не занимается непосредственно проблемами истории своей страны, такими как рабство, массовое убийство коренного населения Америки - индейцев.

- Какие действия со стороны Турции могут быть предприняты в ответ на то, что Комитет по внешним делам Палаты представителей США признал геноцид армян?

- Турецкие власти, естественно, не могут на это не реагировать. Заявления высших руководителей Турции известны, и надо понимать, что ими будут предприняты меры в соответствии с развитием ситуации.

- Какую позицию занимает Азербайджан в этом вопросе?

- В своем заявлении по данному вопросу Министерство иностранных дел Азербайджана отмечает, что это решение ошибочное и субъективное, которое окажет негативное воздействие на региональные и глобальные процессы. Азербайджан поддерживает призыв Турции всесторонне изучить все архивы и только после этого дать оценку событиям, имевшим место в период Первой мировой войны, 92 года назад.

Азербайджан столкнулся с "вниманием" Конгресса к себе еще в далеком 1992 году, когда была принята печально известная 907-я поправка - продукт деятельности армянского лобби. Тогда в Вашингтоне даже не было Азербайджанского Посольства, и решение в Конгрессе принималось без какого-либо изучения вопроса. Таковы реалии влияния армянской диаспоры, которая, по мнению многих экспертов, способна конкурировать с еврейской. Тем не менее, в итоге кропотливой работы нами было достигнуто, что с 2002 года действие 907-й поправки ежегодно приостанавливается Президентом США. Впереди еще более значимая работа по полной отмене этой поправки.

- Какие могут быть последствия этой резолюции?

- Прежде всего, надо представить, какую цель преследует армянская сторона. Необязательный характер резолюции 106 не должен вводить кого-либо в заблуждение. Надо полагать, что в конечном итоге все может быть сведено к предъявлению Турции компенсационных претензий.

Мы в Азербайджане знаем "эволюционный характер" действий армянской стороны. Ситуация в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, как помните, начиналась в 1988 году с лозунгов об улучшении социально-экономического положения населения региона, на что советское правительство отреагировало, выделив полмиллиарда рублей!!! Чем это закончилось известно - оккупацией Арменией части территории Азербайджана.

Возвращаясь к резолюции 106, как представляется, решительность действий исполнительной власти США должна привести к тому, что все-таки в конечном итоге будут учтены высшие национальные интересы страны.

- Не так давно глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что Франция должна быть готова к войне в Иране. Как вы думаете, какова вероятность этой войны?

- Позволю себе подойти с другого угла, мы, т.е. международное сообщество, должны сделать все, чтобы такая вероятность, если и имеется, была сведена к нулю. Позиция Азербайджана хорошо известна - вопрос надо решать мирными средствами на основе международного права. Думается, что возможности Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ далеко не исчерпаны.

- Как продвигаются переговоры относительно строительства Транскаспийского газопровода?

- Совершенно очевидно, что роль Азербайджана, не только как страны-производителя энергоресурсов, но и как важного транспортного региона все более возрастает. Мы заинтересованы в диверсификации доставки энергоресурсов на международные рынки. Оптимальность маршрута данного газопровода свидетельствует в пользу состоятельности его прохождения через Азербайджан и не может рассматриваться как невыгодное для наших туркменских и казахстанских партнеров.

- Не беспокоит ли Азербайджан то, что строительство Транскаспийского трубопровода может испортить отношения с Россией, которая, как известно, выступает за строительство Прикаспийского газопровода?

- Почему это должно испортить наши отношения? Здесь разговор идет о здоровой состязательности, конкуренции. Это нормально.

Лента

Лента новостей