Посол Азербайджана: Администрация США в отличие от конгрессменов четко понимает последствия принятия резолюции о "геноциде" армян

Посол Азербайджана: Администрация  США в отличие от конгрессменов четко понимает последствия принятия резолюции о "геноциде" армян

США, Вашингтон /корр. Trend Н.Гусейнова/ Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в США Яшар Алиев отвечает на вопросы агентства Trend

- 10 октября Комитет по внешним делам Палаты представителей США принял резолюцию 106, признающую геноцид армян, несмотря на то, что администрация Буша выступала против рассмотрения этого вопроса в конгрессе. Почему это произошло?

- Нынешняя администрация предприняла самые серьезные усилия, чтобы предотвратить само голосование. Как известно, соответствующие заявления и обращения были сделаны президентом США, госсекретарем, министром обороны и другими находящимися как у власти, так и в отставке влиятельными лицами. В ведущих американских изданиях была выражена глубокая озабоченность, приведены серьезные аргументы и доводы в пользу того, чтобы данная резолюция не принималась, что, в противном случае, она нанесет непоправимый урон американо-турецким отношениям. Администрация четко понимает последствия принятия подобной резолюции в Конгрессе. Это может оказать весьма негативное воздействие на осуществление американцами антитеррористических операций, прежде всего, в Ираке. Турция играет в этом вопросе очень большую роль. Но надо помнить, что Конгресс - это самостоятельный орган. И конгрессмены - члены Палаты представителей, которые подняли этот вопрос, в своих округах имеют большое количество избирателей армянского происхождения, которые просто диктуют им свои условия. Так, все 10 членов Комитета из Калифорнии (как сообщила "Вашингтон Пост", по последней переписи населения там проживают 231777 армян) голосовали "за", в то время как два конгрессмена из штата Индиана (всего 904 армян) голосовали "против". Наверно, тут комментарии излишни, тем более что перевыборы в Палату представителей проходят каждые два года. Следует добавить, что итоги голосования по резолюции являются результатом многолетних, непрекращающихся, настойчивых и требовательных усилий армянской диаспоры США на протяжении последних 25 лет. Этот вопрос постоянно нагнетался, и сегодня он дошел до своего пика.

- На данном этапе резолюция 106 была принята только в Комитете по внешним делам Палаты представителей. Означает ли это, что теперь резолюция будет вынесена на обсуждение Палаты представителей, а затем Сената?

- ИмяНэнси Пэлоси будет все чаще и чаще звучать в связи с этой резолюцией, так как именно председатель Палаты представителей становится ключевым человеком, который принимает решение - выносить или нет резолюцию на голосование всей Палаты. Как известно, в свое время бывший председатель Палаты республиканец Деннис Хастерт вообще снял эту резолюцию с повестки дня после обращения к нему президента-демократа Билла Клинтона.

Сенат - это более сложный разговор, хотя бы потому, что выборы в него проходят раз в шесть лет, и все население штата, а не отдельные округа, избирает двух своих сенаторов. Поэтому влияние этнических меньшинств на выборах в Сенат менее выражено по сравнению с выборами в Палату представителей. Сенаторы - это "тяжеловесы", особенно в вопросах внешней политики и международных отношений, и они менее подвержены конъюнктурным соображениям.

Справедливости ради отметим, при обсуждении резолюции в Комитете раздались возмущенные голоса, так, конгрессмен Грегори Микс, демократ, афроамериканец из Нью-Йорка задал вопрос - почему Конгресс в таком случае не занимается непосредственно проблемами истории своей страны, такими как рабство, массовое убийство коренного населения Америки - индейцев.

- Какие действия со стороны Турции могут быть предприняты в ответ на то, что Комитет по внешним делам Палаты представителей США признал геноцид армян?

- Турецкие власти, естественно, не могут на это не реагировать. Заявления высших руководителей Турции известны, и надо понимать, что ими будут предприняты меры в соответствии с развитием ситуации.

- Какую позицию занимает Азербайджан в этом вопросе?

- В своем заявлении по данному вопросу Министерство иностранных дел Азербайджана отмечает, что это решение ошибочное и субъективное, которое окажет негативное воздействие на региональные и глобальные процессы. Азербайджан поддерживает призыв Турции всесторонне изучить все архивы и только после этого дать оценку событиям, имевшим место в период Первой мировой войны, 92 года назад.

Азербайджан столкнулся с "вниманием" Конгресса к себе еще в далеком 1992 году, когда была принята печально известная 907-я поправка - продукт деятельности армянского лобби. Тогда в Вашингтоне даже не было Азербайджанского Посольства, и решение в Конгрессе принималось без какого-либо изучения вопроса. Таковы реалии влияния армянской диаспоры, которая, по мнению многих экспертов, способна конкурировать с еврейской. Тем не менее, в итоге кропотливой работы нами было достигнуто, что с 2002 года действие 907-й поправки ежегодно приостанавливается Президентом США. Впереди еще более значимая работа по полной отмене этой поправки.

- Какие могут быть последствия этой резолюции?

- Прежде всего, надо представить, какую цель преследует армянская сторона. Необязательный характер резолюции 106 не должен вводить кого-либо в заблуждение. Надо полагать, что в конечном итоге все может быть сведено к предъявлению Турции компенсационных претензий.

Мы в Азербайджане знаем "эволюционный характер" действий армянской стороны. Ситуация в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, как помните, начиналась в 1988 году с лозунгов об улучшении социально-экономического положения населения региона, на что советское правительство отреагировало, выделив полмиллиарда рублей!!! Чем это закончилось известно - оккупацией Арменией части территории Азербайджана.

Возвращаясь к резолюции 106, как представляется, решительность действий исполнительной власти США должна привести к тому, что все-таки в конечном итоге будут учтены высшие национальные интересы страны.

- Не так давно глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что Франция должна быть готова к войне в Иране. Как вы думаете, какова вероятность этой войны?

- Позволю себе подойти с другого угла, мы, т.е. международное сообщество, должны сделать все, чтобы такая вероятность, если и имеется, была сведена к нулю. Позиция Азербайджана хорошо известна - вопрос надо решать мирными средствами на основе международного права. Думается, что возможности Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ далеко не исчерпаны.

- Как продвигаются переговоры относительно строительства Транскаспийского газопровода?

- Совершенно очевидно, что роль Азербайджана, не только как страны-производителя энергоресурсов, но и как важного транспортного региона все более возрастает. Мы заинтересованы в диверсификации доставки энергоресурсов на международные рынки. Оптимальность маршрута данного газопровода свидетельствует в пользу состоятельности его прохождения через Азербайджан и не может рассматриваться как невыгодное для наших туркменских и казахстанских партнеров.

- Не беспокоит ли Азербайджан то, что строительство Транскаспийского трубопровода может испортить отношения с Россией, которая, как известно, выступает за строительство Прикаспийского газопровода?

- Почему это должно испортить наши отношения? Здесь разговор идет о здоровой состязательности, конкуренции. Это нормально.

Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Юбилей Васифа Бабаева: Удивительные истории из жизни "Ичеришехерли" (ФОТО)
Юбилей Васифа Бабаева: Удивительные истории из жизни "Ичеришехерли" (ФОТО)
Самый юный журналист Азербайджана! 7-летний Эмиль удивляет знаменитостей Азербайджана и России (ФОТО)
Самый юный журналист Азербайджана! 7-летний Эмиль удивляет знаменитостей Азербайджана и России (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР - Госкомстат
"Тоттенхэм" заплатит "Реалу" за аренду Бэйла около €10 млн
Парламент Перу отказался отправить в отставку президента
Иностранные студенты могут учиться в 43 иранских вузах
SOCAR: Бензина AI-92 должно хватить для внутреннего потребления в период ремонта Бакинского НПЗ
Грузия отправила в Индонезию две единицы медико-эвакуационной бронетехники
65 человек за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
Главы МИД Австралии, Индии, США и Японии встретятся в Токио в октябре
Умерла старейший член Верховного суда США
Гоночный марафон "24 часа Ле-Мана" стартует на трассе "Сарта" без зрителей
Великобритания, Франция и Германия против восстановления санкций против Ирана
Белый дом заявил, что все жители США получат возможность привиться от COVID-19 к апрелю
Трамп заявил, что США в скором времени откроют границу с Канадой
Президент Гватемалы заразился коронавирусом
Тропический шторм "Бета" образовался в Атлантическом океане
Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока
Канада свернула переговоры о свободной торговле с Китаем
В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Шальке" в первом матче чемпионата Германии по футболу
Трамп заявил, что сделку по TikTok смогут заключить очень быстро
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 11 октября
Джонсон назвал неизбежной вторую волну пандемии в Великобритании
ВВП Грузии во втором квартале 2020 года снизился на 12,3%
Замглавы МИД Китая призвал к расширению сотрудничества с Ираном
Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
McKinsey & Company о повышении эффективности поддержки МСБ в период пандемии
Посол Греции вызван в МИД Турции
В Марокко зафиксировали новый рекорд числа заразившихся коронавирусом
Азербайджан наращивает производство строительного гипса
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 264 тысячи
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
Али Нагиев встретился с курсантами, набравшими высокие баллы
Азербайджан и Иран обсудили перспективы сотрудничества
У острова Крит произошло землетрясение магнитудой 5,7
Южный Парс: газовая цивилизация Ирана на Персидском заливе
Гамкрелидзе: Грузия остается самой безопасной страной в европейском регионе
В 2021 году в Баку пройдут Кубки мира по трем гимнастическим дисциплинам
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
В Азербайджане стартовал дополнительный этап выбора вакансий в рамках конкурса по трудоустройству учителей
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем представительства МККК в стране (ФОТО)
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
Азербайджанский режиссер поставил в Болгарии спектакль
В Азербайджане временно проживающим в санатории семьям предложено переехать в новое жилье
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
Начальник миграционной службы Азербайджана провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение" (ФОТО)
"Контракт века" занял особое место среди самых грандиозных событий новейшей истории Азербайджана - вице-премьер
Азербайджан — неотъемлемая часть системы глобальной энергетической безопасности — министр
Смягчение меры пресечения для Тофига Ягублу — очередное проявление гуманного отношения государства к гражданину — зампред партии
Казахстан включил Азербайджан в число стран, авиапассажиры из которых подлежат наименее строгим ограничениям
Молодой Узеир Гаджибейли прогуливается по обновленному Балаханы - оригинальный проект (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане в текущем году были реструктуризированы кредиты 49 тыс. заемщиков - председатель правления Центробанка
Американский миллиардер слушает "Баяты Шираз", свадебный "Вагзалы" для иноземных существ ...
В Азербайджане 125 выпускников награждены золотыми, 76 - серебряными значками
Промпредприятия Казахстана переходят на наилучшие доступные технологии
В Баку по поводу дошкольного обучения поступило более 25 тысяч электронных заявок
Пенитенциарная служба: Суд проявил гуманность в отношении Тофига Ягублу, заменив меру пресечения на домашний арест
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Азербайджан сократил импорт продукции украинского производства
Тофиг Ягублу прекратил голодовку (ФОТО)
Iran Air сообщила об увеличении количества международных рейсов
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
В Азербайджане будет улучшено обеспечение поливной водой территории площадью 10,7 тыс. га
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Минэкологии Азербайджана обнародовало стоимость кубометра дров
Минэкологии Азербайджана: На лесных территориях не разрешается строительство
Названы самые проблемные регионы Азербайджана с точки зрения охраны лесов
Туркменистан работает над улучшением транспортной и таможенной системы
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Минобразования Азербайджана предупредило частные школы
Подтверждено участие Самиры Эфенди в конкурсе "Евровидение-2021"
В Иране растет число заразившихся COVID-19
Власти Дании ограничат время работы ресторанов и баров из-за коронавируса
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Названа дата очередного судебного заседания по делу Эльдара Гасанова
Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест
В Лебапском регионе Туркменистана выросло число потребителей природного газа
Азербайджан увеличивает экспорт бахчевых культур
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Помощник Президента Азербайджана посетил воинские части и подразделения пограничной дивизии "Газах" (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Азербайджанские стартаперы запустили новый проект, автоматизирующий расчет услуг по ремонту
Узбекистан наращивает показатели роста добычи нефти
Крупнейшая экономика Европы залезет в рекордные долги
Глава МИД Азербайджана и верховный комиссар ЕС провели телефонную беседу
Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии
В Азербайджане будут предприняты серьёзные шаги по предотвращению случаев злоупотребления в связи с присвоением почетных званий
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
В Азербайджане выявлено 117 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 135 человек
Годовая инфляция в России на 14 сентября составила 3,7%
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Непала
В Азербайджане снимаются некоторые ограничения в связи с пенсиями
В Азербайджане к концу года ожидается снижение инфляции
Мы спросим с армянских террористов за массовые убийства, совершенные в Ханкенди - Азербайджанская община Нагорного Карабаха (ФОТО)
Представители Азербайджанской общины Нагорного Карабаха встретилась с послами ряда стран
Назван среднесуточный объем добычи газа на туркменском месторождении «Учаджи»
Центробанк Азербайджана заявил о медленном восстановлении экономики после пандемии
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию по факту суицида учительницы
Все новости