Конкуренция между внутренними и внешними инвестициями

Азербайджан все еще привлекателен для инвестиций. К такому выводу приводят данные по инвестициям, подсчитанные специалистами Государственного статистического комитета АР, констатирующие рост этого показателя по стране. Так, согласно официальным данным, за полугодие в экономику Азербайджана было вложено $2448,7 млн. внешних инвестиций, что на 7,5% больше их объёма за первую половину 2006 года. Прямые иностранные инвестиции за полугодие составили $1895,3 млн. (77,4% общего объема внешних вложений), а 17,6% ($429,9 млн.) пришлось на внешние заимствования. Инвестиции в нефтегазовый сектор выросли на 2,6%, и на них пришёлся 71% ($1738,8 млн.) вложений. За рассматриваемый период в не нефтяной сектор страны было вложено $156,5 млн. прямых иностранных инвестиций.

Как видно, наиболее популярным для иностранных инвесторов все же остается нефтяной сектор страны и смежные с ним отрасли. Высокие цены на нефть, благоприятные прогнозы на этот счет и стабильная нефтяная политика государства составляют приоритет для деловых людей зарубежных стран, заинтересованные в первую очередь в скором получении баснословных прибылей от своих вложенных долларов в азербайджанскую экономику. Для подтверждения вновь приведем статистику. Размер прямых иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор, начиная с 1994 года, составил $20 млрд., в то время как на долю ненефтяного сектора их приходится чуть немногим больше 2%.

В ситуации, когда неумеренные аппетиты иностранных инвесторов направлены в нефтяной сектор, правительство Азербайджана делает все возможное для поощрения инвестиционных вложений и увеличения их заинтересованности в развитии ненефтяного сектора. Правительство даже определило структуру, на которую возлагается ответственная задача по выполнению государственной стратегии развития ненефтяного сектора. Это акционерное общество "Азербайджанская инвестиционная компания" (АИК), созданная по распоряжению президента Азербайджана от 30 марта "О дополнительных мерах по поощрению инвестиционной деятельности". Миссией такого ресурса является инвестирование в стратегические и высокодоходные проекты, такие как транспортные коридоры, трубопроводы, а также поощрение вложения инвестиций в развитие ненефтяных отраслей экономики.

Свою инвестиционную деятельность АИК будет строить на срочном инвестиционном вложении в компании, путем приобретения долевого участия, главным образом, покупая акции акционерных компаний и других коммерческих организаций, работающих в большей части в ненефтяном секторе. Инвестиционные средства будут носить срочный характер и выдаваться сроком от 5 до 7 лет. Финансируя определенные проекты, предусматривающие поддержку предпринимательства, правительство намерено часть рисков (30-40%) брать на себя, а остальные будут возложены на стратегических инвесторов. Тем самым, с одной стороны, будут распределены риски, с другой стороны, в предприятие будет обеспечено привлечение местного и зарубежного капитала. По прогнозам Минфина, в результате своей деятельности, инвестиционная компания сможет привлечь в 4-5 раз больше средств от зарубежных инвесторов, т.е. порядка $400-500 млн. инвестиций.

За счет деятельности АИК в ненефтяном секторе страны будут построены завод по производству йодированной соли, мусороперерабатывающий завод, молочный завод, цементный завод, нефтяной терминал, будут созданы нефтехимический комплекс, судостроительная компания. До конца 2007 года АИК намерена рассмотреть несколько инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве. Компанию интересует как применение последних технологий в мире для выращивания овощей, фруктов и цветов, так и перерабатывающая промышленность в сельском хозяйстве. В первую очередь это молочно производство и производство соков. Также с точки зрения инвестиционной привлекательности рассматриваются животноводство и бройлерное хозяйство.

Что касается иных сфер, то АИК очень интересны проекты в области строительных материалов. Это не только цемент, но и облицовочные материалы. Начали рассматривать инвестирование в стекольную промышленность. Также компания очень заинтересована в таких сферах, как коммуникации и логистика. По ним проводится большая работа с иностранными инвесторами. Определяются сегменты, в которые возможно инвестирование.

По прогнозам Министерства экономического развития, в текущем году впервые с 1994 года вложения в экономику Азербайджана из внутренних источников превысят объем внешних инвестиций. Но это связано с ростом возможностей государства, а не закрытостью экономики для внешнего мира. Наоборот, Азербайджан является страной выгодной для вложения инвестиций. Одним из стимулирующих факторов в налоговом законодательстве страны является отсутствие разграничений в налогообложении местных и зарубежных деловых людей. Они обладают едиными правами. С другой стороны, зарубежных инвесторов больше всего интересует стабильная налоговая политика. Ставки по ним ежегодно снижаются, но не повышаются. Например, на сегодня в Азербайджане действуют 9 видов налогов, а до 2001 года, с момента принятия Налогового кодекса, было 13. Ставка налога на прибыль в Азербайджане по сравнению с европейскими странами, очень низкая, что является хорошим фактором и стимулирует приход зарубежных инвесторов.

По местному законодательству зарубежные инвесторы могут участвовать на местном рынке посредством создания совместных предприятий и местных компаний, дочерних компаний, принадлежащих зарубежным инвесторам, представительств и филиалов иностранных юридических лиц. Другим важным фактором является возможность репатриации доходов, заработанных в республике за рубеж, причем без каких-либо препятствий и в налоговом законодательстве на этот счет не ставятся ограничения.

На государственном уровне для развития определенных отраслей экономики и привлечения инвестиций в Азербайджан используются стимулирующие средства с целью привлечения иностранных инвестиций, периодически вводятся налоговые льготы. В 2007-08гг. также планируется создать зоны со льготным налоговым режимом, в частности, в Нахичеванской автономной республике. А в будущем планируется создать специальные экономические зоны для привлечения инвестиций в несвязанные с добычей нефти отрасли. Сейчас готовится соответствующий проект, после утверждения которого с заинтересованными инвесторами будут подписаны соглашения на 250-300 млн.долларов.

При вступлении в ВТО Азербайджан станет более привлекателен для иностранных инвестиций в несырьевое промышленное производство. Крупные иностранные компании будут рассматривать членство в ВТО, как некую гарантию, что основные стандарты международной бизнес-практики (такие, как защита прав на патенты и интеллектуальную собственность и т.д.) присутствуют в республике. Кроме того, приход инвестиций будет зависеть и от других факторов - неприкосновенности частной собственности, независимости судебной системы, прозрачной налоговой системы.

Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Loading Bars
Лента новостей
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с сепаратистом – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ (ФОТО)
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Грузинские порты имеют большой потенциал для развития эффективных и устойчивых перевозок
Президент Ильхам Алиев: В Пиршаги всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны»
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
В Казахстане разбился истребитель Су-30СМ
В Грузии выявлено 1077 новых случаев коронавируса, 442 пациента выздоровели
Азербайджан одолел не только оккупационную армию, но и сторонников армян во всем мире – Али Гусейнли (Видеопроект)
Работы по электрификации Суговушана близятся к концу
Все новости