...

Украинские эксперты считают создание новой коалиции политической победой Юлии Тимошенко

Политика Материалы 10 декабря 2008 16:53

Азербайджан, Баку, 10 декабря /корр. Trend Э.Таривердиева, З. Новсвитский/ Создание новой коалиции пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Блока Литвина наблюдатели считают политической победой премьер-министра Юлии Тимошенко над президентом Виктором Ющенко.

"Парламент одержал победу над секретариатом президента, и вчера в парламенте, возможно интуитивно, но победила Юлия Тимошенко, проведя операцию по созданию именно такого формата коалиции", - сказал Trend украинский политолог Кость Бондаренко.

Новый спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о создании коалиции парламентского большинства, в состав которой вошли фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина, а также пропрезидентская "Наша Украина".

Прежняя "оранжевая" коалиция в составе блоков Тимошенко и "Нашей Украины" распалась в начале сентября, после чего Ющенко объявил о роспуске парламента и новых досрочных выборах. Позднее президент приостановил свой указ из-за отказа правительства и Рады финансировать выборы и в связи с необходимостью принятия антикризисных законов.

В избранном в сентябре 2007 года после внеочередных выборов парламенте Украины пять фракций: Партии регионов (175 мандатов), БЮТ (156 депутатов), блока "Наша Украина" (72 депутата), Компартии (27 депутатов) и блока Владимира Литвина (20 мандатов).

Согласно Конституции, новая коалиция большинства имеет право на формирование правительства и других структур исполнительной власти. Для большинства необходимо 226 голосов.

Создание коалиции с участием пропрезидентской партии наблюдатели считают неожиданным проигрышем президента Ющенко.

Коалиция была создана, несмотря на категорический запрет Ющенко своей партии участвовать в переговорах по созданию коалиции, считает украинский политолог Виктор Небоженко.

Несколько дней назад Ющенко назначил себя главой НУ-НС, и то, что его фракция проголосовала против его политической воли за союз с БЮТ, говорит о том, что президент лишился своего политического влияния, считает Небоженко.

"Он остается номинально генеральным секретарем блока "Наша Украина - Народная самооборона", но реально они [НУ-НС] уже играют в другую игру", - сказал Trend Небоженко, руководитель социологической службы " Украинский барометр ". "Распоряжения Ющенко выполняют только Единый центр и несколько близких, родственников и друзей, поэтому ему придется сейчас идти на союз с Партией регионов".

От Партии регионов зависит, как будет дальше идти работа в парламенте, полагает политолог. "Но это уже тупик, потому что парламентский союз между потерявшим фракцию "Нашей Украиной" Ющенко и Партией регионов невозможен", - сказал Небоженко.

Некоторые же наблюдатели не верят в успех вновь созданной коалиции.

"Коалиции я пока не вижу, поэтому не могу сказать, как это будет работать", - сказал Trend народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Юрий Воропаев. "Я и не верю, что работа будет налажена, и не верю в работу объявленной коалиции".

Директор Института им. Горшенина Бондаренко считает, что главные вопросы, которые сейчас стоят перед парламентом, это принятие антикризисных законопроектов и бюджета на 2009 год. Именно после этого станет ясно, сохранится ли нынешний формат коалиции.

"Все-таки более важным на сегодня для нового спикера и для фракций, которые его поддержали, является создание ситуативного большинства в парламенте, чтобы получать необходимые 230-240 голосов за любой внесенный законопроект", - сказал Trend Бондаренко.

Политолог Небоженко же считает, что с появлением новой фракции появилось несколько предпосылок для стабилизации ситуации в парламенте Украины.

Этому, по его мнению, будут способствовать отсутствие у Ющенко фракции, то, что Литвин никогда не пойдет на роспуск Верховной Рады, а также то, что крупным финансово-промышленным группам нужны действия парламента, а не его роспуск. "Последнее может быть решающим аргументом в том, что парламент все-таки будет жить, несмотря на сопротивление Ющенко", - сказал Небоженко.

Связаться с автором статьи можно по адресу  [email protected]

Лента

Лента новостей