...

Без иностранных войск в Афганистане правительство падет - экс-глава делегации от Еврокомиссии

Политика Материалы 19 декабря 2008 14:23

Экс-глава делегации в Афганистанe от Еврокомиссии с 2002 по 2006 год Карл Харбо специально для Trend

Визит Буша в Афганистан в понедельник был прощальным. Как обычно происходит на подобных мероприятиях, был обмен любезностями, и никаких обсуждений по существу. Но справедливо отметить, что за последние семь лет в Афганистане произошли многие положительные изменения. Мы склонны больше обсуждать незавершенную часть, а также ежедневный отчет по военным столкновениям, взрывам и несчастным случаям. Однако, с другой стороны, по всей стране наблюдается удивительная экономическая активность. Работают школы, в которых обучаются миллионы детей, поликлиники, отремонтирована инфраструктура и т.д. Пока все эти преимущества доходят до физических лиц, проходит много времени. Засуха и рост цен на муку, например, создали трудности для бедных людей по всему миру. С другой стороны, вернулось несколько миллионов беженцев из-за рубежа.

Без иностранных войск, как американских, так и других из 40 стран, правительство падет, и в стране вновь будет доминировать движение "Талибан". Подавляющее большинство афганцев не хочет этого. Да и соседним странам не нужны миллионы беженцев из Афганистана. Наиболее спорным пунктом было интенсивное использование военно-воздушных сил и сопутствующий этому ущерб, то есть гибель мирных жителей и ущерб частной собственности. Должно быть ясно, ограничит ли новый президент использование воздушных бомбардировок, которые, в свою очередь, могут привести к еще большим военным жертвам.

План по увеличению американской военной силы на 15-20 тысяч сам по себе не прекратит волну обстрелов. Это должно сочетаться с другими мерами, такими как недавняя кампания по сокращению проникновения [террористических элементов из Пакистана]. Новые подразделения будут развернуты вблизи Кабула в провинции Вардак и Логар. Необходимо срочно вернуть контроль над этой областью, так как через нее проходит главный путь на юг. Это будет основным укреплением и, несомненно, будет положительно влиять с военной точки зрения. Но это не решит всех проблем.

На протяжении длительного времени велись переговоры о новой стратегии, которая будет осуществляться отчасти как результат прихода новой администрации в Штатах. Основным элементом будет более широкий региональный контекст с участием стран Центральной Азии, Пакистана, Индии и, возможно, Ирана. Предварительная встреча состоялась в Париже на прошлых выходных. Однако еще слишком рано предсказывать что-либо конкретное на данный момент.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей