...

Сотрудничество ЕС и Азербайджана сделает обе стороны сильнее - глава Еврокомиссии

Политика Материалы 14 января 2011 15:14 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 14 января /корр. Trend А. Гасымова/

Сегодня Азербайджан и Евросоюз должны работать вместе для решения проблем, с которыми обе стороны сталкиваются, сказал в пятницу в Баку, выступая перед студентами Бакинского государственного университета, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Взаимозависимая экономика, экологические катастрофы, которые отказываются уважать границы, террористические группы, которые используют Интернет, чтобы вербовать членов, - это лишь несколько примеров, которые являются актуальными как в Испании и Германии, так и здесь, в Азербайджане", - сказал Баррозу.

По словам еврокомиссара, работа совместно с ЕС над этими вызовами сделает как ЕС, так и Азербайджан сильнее. "Углубляя связи между институтами ЕС, государствами-членами и Азербайджаном, мы поощряем трансформационный эффект, который будет иметь политическое влияние на обе стороны. Реальный и ощутимый прогресс укрепит доверие и поощрит смелые политические и экономические реформы", - сказал Баррозу.

По его словам, демократия, верховенство закона, свобода слова являются важными ценностями, которые глубоко закреплены в концепции Европейского союза, "они являются частью ответа на вопрос о достижении стабильности и процветания".

"Европейский союз является вашим партнером, и вы можете рассчитывать на ЕС", - сказал еврокомиссар. По его словам, история Европы, в которой Азербайджан тоже является участником, показывает, что если есть доверие и определенность, то все проблемы могут быть преодолены.

"Уверенность и решимость - ключевые слова, чтобы продвинуть наше партнерство вперед. Ибо, как сказал великий азербайджанский поэт и философ Низами Гянджеви: "не потеряй надежду в час невзгод; из черной тучи дождь прольется чистый", сказал Баррозу.

Делегация Еврокомиссии во главе с ее председателем Жозе Мануэлем Баррозу прибыла в Баку 13 января. Это первый визит главы Еврокомиссии в Азербайджан за период его нахождения на этом посту. Баррозу сопровождает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

Лента

Лента новостей