...

Общественное объединение "Düşüncə" призвало международные организации применить санкции в отношении Армении

Политика Материалы 4 августа 2014 16:41 (UTC +04:00)
Азербайджанское общественное объединение (ОО) "Поддержка развитию молодежи "Düşüncə" направило обращение авторитетным международным организациям в связи с диверсиями, совершаемыми в последние дни ВС Армении на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск
Общественное объединение "Düşüncə" призвало международные организации  применить санкции в отношении Армении

БАКУ /Trend/ - Азербайджанское общественное объединение (ОО) "Поддержка развитию молодежи "Düşüncə" направило обращение авторитетным международным организациям в связи с диверсиями, совершаемыми в последние дни ВС Армении на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Об этом сообщили Trend в понедельник в общественном объединении.

В общественном объединении отметили, что в обращении авторитетные международные организации информируются об участившихся в последнее время случаях нарушения ВС Армении режима прекращения огня, в том числе о попытках перехода разведывательно-диверсионными группами линии соприкосновения войск.

В обращении отмечается, что указанные провокации армянской стороны способствуют эскалации напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск и гибели людей.

Армянская сторона, являющаяся инициатором этих провокационных шагов, несет ответственность за создавшуюся опасную ситуацию, подчеркивается в обращении.

Кроме того, в обращении говорится, что Армения демонстрирует деструктивную позицию на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, старается сохранить его статус-кво.

Несоблюдение Арменией Мадридских принципов, невыполнение решений и резолюций международных организаций, в том числе четырех резолюций СБ ООН о выводе армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, ставят под угрозу мир и стабильность в регионе, говорится в обращении.

Как говорится в обращении, ОО "Поддержка развитию молодежи "Düşüncə" как организация гражданского общества выражает обеспокоенность создавшейся ситуацией и призывает международные организации незамедлительно отреагировать на захватническую политику Армении и применить в ее отношении серьезные санкции.

В ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов.

В ночь с первого на второе августа армянская разведывательно-диверсионная группа совершила нападение на посты ВС Азербайджана в направлении Агдам-Агдере. Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана, приближение врага было замечено, а диверсия - предотвращена.

За последние дни в результате нападений армянских разведывательно-диверсионных групп на посты ВС Азербайджана погибли 13 азербайджанских военнослужащих, несколько человек получили ранения. Армения понесла еще большие потери, однако, пытается скрыть этот факт от общественности.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Константин Щапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей