БАКУ /Trend/ - Азербайджан ожидает мандата Европейского союза (ЕС), чтобы приступить к переговорам по заключению нового соглашения с ЕС о стратегическом партнерстве.
Об этом сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.
Азербайджан ранее представил ЕС новый проект соглашения, который предусматривает налаживание стратегического партнерства между Азербайджаном и Европой.
По словам замминистра, для начала переговоров по заключению соглашения департамент по иностранным связям Европа должен предоставить соответствующий мандат.
"Позиция ЕС несколько отличается, и в организации хотят провести несколько встреч и общих обсуждений. После получения мандата можно будет начать переговоры по соглашению", - отметил он.
По словам Мамедгулиева, между сторонами существует некоторое охлаждение, и Европа до сих пор не выразила точной позиции по нагорно-карабахскому конфликту.
"На Рижском саммите говорилось, что ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет стран-участниц "Восточного партнерства", но в итоговом коммюнике не было параграфа по возможному урегулированию конфликта", - сказал он.
По его словам, ЕС выразил поддержку территориальной целостности Молдовы, Украины и Грузии.
"Когда дело доходит до нагорно-карабахского конфликта, Европа говорит, что этим вопросом должна заниматься Минская группа ОБСЕ. Но о своем видении разрешения нагорно-карабахского конфликта на основе каких-то принципов они не говорят. В то же время Европа постоянно говорит о важности Азербайджана в сферах энергетической безопасности, борьбы с терроризмом и так далее. Поэтому в отношениях Европы и Азербайджана существует некоторое охлаждение", - сказал замминистра.
По его словам, Европа очень важна для Азербайджана в экономическом аспекте.
"Мы можем многое перенять у Европы. В то же время мы будет требовать, чтобы Европа по Нагорному Карабаху заняла близкую Азербайджану позицию", - сказал он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.