Президент Ильхам Алиев: Восстановление села Джоджуг Марджанлы - поистине историческое событие

Президент Ильхам Алиев: Восстановление села Джоджуг Марджанлы - поистине историческое событие

БАКУ /Trend/ - Сегодня день восстановления села Джоджуг Марджанлы, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе посещения села Джоджуг Марджанлы и встречи с членами семьи Огтая Хазиева.

"Сегодня в жизни нашей страны знаменательный день. Исторический день. Сегодня день восстановления села Джоджуг Марджанлы. Я поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим прекрасным событием. Восстановление села Джоджуг Марджанлы поистине историческое событие. Вы, люди, живущие в этом селе, хорошо знаете его историю. Теперь весь Азербайджан знает историю села Джоджуг Марджанлы. Весь мир знает Джоджуг Марджанлы. Это село занимает особое место в истории Азербайджана. Вы хорошо знаете, что село Джоджуг Марджанлы всего несколько месяцев находилось под армянской оккупацией. В течение нескольких месяцев армянские оккупационные силы полностью разрушили село, разрушили все здания. То есть село Джоджуг Марджанлы является живым свидетелем зверств армян", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что благодаря успешной военной операции "Горадиз", проведенной под руководством великого лидера Гейдара Алиева в декабре 1993 года, от оккупации было освобождено более 20 сел, в том числе село Джоджуг Марджанлы, поселок Горадиз - сегодняшний город Горадиз.

"Но жить здесь было рискованно, опасно. Несмотря на это, Хазиевы жили здесь. В апреле прошлого года, когда была предотвращена армянская военная провокация, азербайджанская армия провела успешную контрнаступательную операцию и освободила тысячи гектаров азербайджанской земли. Были освобождены тысячи гектаров Агдеринского, Физулинского, Джабраильского районов, и сегодня азербайджанская армия контролирует десятки тысяч гектаров земли", - сказал глава государства.

Глава государства отметил, что в результате возвращения высоты Ляля тепе стало возможным проживание в Джоджуг Марджанлы в безопасных условиях.

"Находясь в конце прошлого года в этом регионе, на Ляля тепе, на освобожденных от оккупации землях, встречаясь с военнослужащими, я поинтересовался, можно ли сегодня жить в Джоджуг Марджанлы в безопасных условиях или нет? Мне сказали, что можно. В январе этого года было подписано соответствующее распоряжение, из резервного фонда Президента были выделены средства, и с 20 марта начались строительные работы. С 20 марта по 20 мая - всего два месяца. То есть все эти строительные работы были на ваших глазах. Это поистине историческое событие. В течение всего двух месяцев была восстановлена часть села. На первом этапе были построены 50 домов, школа, мечеть. Здешняя мечеть – мечеть историческая, похожая на мечеть в Шуше. От Горадиза к Джоджуг Марджанлы была построена дорога. На следующем этапе будут дополнительно построены дома - где-то 100, может быть, еще больше. Будет построен медицинский пункт. И будут приняты дополнительные меры по созданию рабочих мест. История села Джоджуг Марджанлы заключается вот в этом. Действительно славная история. Пострадавшее от оккупации село было восстановлено. Азербайджан освободил часть своих земель от оккупантов. Это поистине историческое событие. Уверен, что дальнейшая жизнь села Джоджуг Марджанлы будет успешной, счастливой, и после того, как сюда вернутся жители села, жизнь тут еще больше оживится", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что сегодня мы накануне Дня национального спасения. День спасения - поворотная точка в истории независимого Азербайджана.

"Благодаря возвращению великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была восстановлена стабильность, дан старт развитию, и сегодняшний Азербайджан - одна из стран, выделяющихся в мировом масштабе. Мы все сожалеем, что великий лидер Гейдар Алиев с первых дней независимости не был у руководства в Азербайджане. Если бы был, то и пядь земли не была бы оккупирована. К сожалению, лица, руководившие нашей страной в первые годы независимости, проявили слабость, трусость. Что касается власти тандема НФА-"Мусават", то это был позорный период. Предательская власть не смогла защитить наши земли. День национального спасения – день, обуславливающий сегодняшние реалии. Представьте себе, что если бы в первые годы независимости великий лидер Гейдар Алиев был во главе Азербайджана, то мы смогли бы защитить себя от больших бед. Однако сегодня, несмотря на оккупацию, Азербайджан развивается, крепнет, построил сильную экономику, укрепляет свои позиции на международной арене. Мы достигли больших успехов в военной сфере", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев добавил, что сегодня азербайджанская армия в одном ряду с сильными армиями в мировом масштабе, и это еще раз показали апрельские бои.

"Мы это знали, знала азербайджанская общественность, но апрельские бои наглядно показали всему миру и врагу, что сегодня Азербайджанское государство готово, способно восстановить свою территориальную целостность. Село Джоджуг Марджанлы связано теперь с вашим именем. Это село невозможно разлучить с вами, а вас - с ним. Вы доказали это. Я поинтересовался, знаю, что вы не смогли жить в другом месте и через некоторое время вернулись в село, построили тут жизнь заново, вдохнули в село жизнь, создали большое хозяйство и жили на вашей родной земле. В опасности, ставя свою жизнь под угрозу, вы жили тут, несмотря на все эти трудности, риски. Вы жили, строили под пулями, снарядами и продемонстрировали пример патриотизма. Показали, что азербайджанский народ связан со своей землей жизнью, кровью. Показали, что гражданин Азербайджана в любых условиях живет, строит, созидает на своей земле. Вы постоянно жили под угрозой, то есть не один день, не неделю, а каждый день, день и ночь, более 20 лет. Поэтому весь азербайджанский народ гордится вами. Вы достойны самой высокой оценки. Я горжусь вами", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана напомнил, что несколько месяцев назад по его указанию в список государственных орденов в Азербайджане был добавлен еще один орден – орден «Труд».

«Это решение было принято потому, что сегодня необходимо особо выделять, награждать трудящихся. Орден «Труд» имеет три степени. Учреждая этот орден, я думал, кому вручить первый орден. Однако я недолго думал. Я решил первый орден вручить главе семье Хазиевых, Огтаю Хазиеву. Ты это заслужил, и считаю абсолютно справедливым, что первый орден «Труд» первой степени вручается Огтаю Хазиеву», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Затем Огтаю Хазиеву был вручен орден «Труд». Выступая, Огтай Хазиев выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву.

Далее Президент Азербайджана сказал, что здесь созданы хорошие условия.

«Вернутся и ваши родственники, и соседи. Сегодня на Ляля тепе и других освобожденных от оккупации территориях развевается азербайджанский флаг. Настанет день, когда наш флаг будет развеваться и в Шуше. Эта агрессия – большая несправедливость, нарушаются международные законы. Но, к сожалению, в мире существуют двойные стандарты. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции о том, чтобы армянские вооруженные силы незамедлительно и безоговорочно были выведены с оккупированных территорий. Армения не соблюдает это, и те, кто принял эти резолюции, не заставляют Армению, чтобы она выполнила их. Проблема в этом. Но мы значительно укрепили нашу страну, и еще раз говорю, что если бы в первые годы нашей независимости великий лидер был во главе страны, никаких проблем не было бы. Армяне пытались оккупировать и Нахчыван. Однако под руководством великого лидера Гейдара Алиева были приняты все меры безопасности, и врага посадили на место. К сожалению, тогдашнее руководство Азербайджана не смогло правильно организовать вопросы обороны, и наши земли были оккупированы. Но мы укрепляем нашу страну, нашу армию и восстановим нашу территориальную целостность. Это наглядно доказывает и подтверждает село Джоджуг Маджанлы», - сказал Президент Ильхам Алиев.

«Я дал особое указание, чтобы государственные структуры открыли здесь рабочие места, чтобы возвращающиеся сюда граждане работали. И мы должны дать старт следующим строительным работам», - сказал глава государства.

В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
В России за сутки выявили 8 164 случая заражения коронавирусом
В России за сутки выявили 8 164 случая заражения коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
Производство текстиля, одежды и кожаных изделий в Иране удвоилось за прошлый год
Президент Ильхам Алиев: В Карабахской зоне также будут функционировать промышленные парки
Президент Ильхам Алиев: Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет
Президент Ильхам Алиев: Армянский фашизм является самым уродливым и жестоким из тех, что существовали в других странах
Президент Ильхам Алиев: В ближайшем будущем будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что до конца мая будет представлена предварительная версия генерального плана города Агдам
Президент Ильхам Алиев: Наши планы заключаются в том, чтобы подать на Армению в международные суды
Президент Ильхам Алиев: До конца нынешнего года завершится снабжение освобожденной территории электроэнергией
В Казахстане 24 млн. кв. метров жилья введут в селах до 2025 года
Президент Ильхам Алиев: В целом, планируется создать около пятидесяти агропарков
Президент Ильхам Алиев: Основная цель создания крупных агропарков - обеспечение продовольственной безопасности
Президент Ильхам Алиев: Мы видим результаты работы, осуществленной нами в Гаджигабульском районе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад
Президент Чада умер от ранений, полученных в бою с повстанцами
Соединение мифа и притчи – Саратовский театр показал «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова
Система таргетирования грузов приведет к повышению транзитного потенциала Азербайджана – Сафар Мехтиев
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)
Более 656 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
МККК при поддержке Минобороны Азербайджана организовал семинар для курсантов военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Испанский суд предостерег ФИФА и УЕФА от воспрепятствования созданию Суперлиги
Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
Состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Али Асадовым и Председателем Правительства России
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи с вводом в эксплуатацию 110/35/10-киловольтной подстанции "Гарасу" в Гаджигабуле (ФОТО)
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
Азербайджан в I квартале сократил производство полиэтилена
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
Подорвавшийся на мине азербайджанский сапер обратился к гражданам - репортаж Trend TV
От COVID-19 вакцинированы около 9 тыс. человек – бакинская поликлиника №7
Консорциум «Хазар» в Туркменистане объявил тендер на приобретение оборудования
Межбанк Азербайджана завершил I квартал с чистой прибылью
Большинство граждан Грузии выбирает вакцину Pfizer
Yapi Kredi Bank прогнозирует рост продаж нефтехимического комплекса SOCAR в Турции
Все новости