Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с XXV Международной выставкой "Нефть и газ Каспия" (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с XXV Международной выставкой "Нефть и газ Каспия" (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева во вторник ознакомились в Бакинском экспо-центре с XXV юбилейной Международной выставкой «Нефть и газ Каспия – 2018».

Глава государства и его супруга были проинформированы о выставке.

Было отмечено, что в этом году юбилей выставки «Нефть и газ Каспия» совпал с 95-летним юбилеем со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, который с первого дня поддерживал это мероприятие и являлся его инициатором. Первая выставка состоялась в 1994 году, накануне подписания «Контракта века», определившего в сентябре того же года основные направления широкомасштабной разработки углеводородных ресурсов в Каспийском бассейне и открывшего новую страницу в нефтяной истории страны. С того времени выставка «Нефть и газ Каспия» превратилась в платформу для встреч ведущих специалистов в области нефти, газа и энергетики, подписания соглашений и договоров о сотрудничестве. За минувший период в выставках приняли участие около 7500 компаний, представляющих более 70 стран мира. Ежегодное участие Президента Ильхама Алиева в церемонии открытия выставки еще раз подтверждает высокий статус этого международного мероприятия.

В нынешней выставке принимают участие 312 нефтегазовых компаний из 38 стран. Беларусь, Италия и Россия представлены на мероприятии национальными группами.

Францию на этой выставке представляет компания Total, пользующаяся большим авторитетом в мире. Total приступила к работам по разведке и добыче в Азербайджане в 1996 году. В феврале 2009 года компания подписала с SOCAR соглашение о добыче и долевом разделе по блоку «Абшерон», расположенному на глубоководном участке Каспийского моря. В 2011 году компания провела буровые работы и выявила достаточное количество углеводородных ресурсов. Это позволило Total приступить к новому этапу работы в Азербайджане.

Норвежская компания Statoil в соответствии с новой стратегией продолжает свою деятельность под названием Equinor. Эта компания появилась на азербайджанском рынке в 1992 году. С того времени Азербайджан сыграл важную роль в международном развитии этой компании. Так, роль компании в проведенных в гигантских проектах на Каспии процессах планирования, разработки и операционных процессах принесла прибыль обеим сторонам. Для Азербайджана начался новый период добычи нефти и газа, а компания получила признание надежного партнера на международной энергетической арене.

Инвестиционный проект SOCAR Polymer является первым масштабным проектом, реализованным в нефтехимической промышленности Азербайджана за последние 40 лет. Установки по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности строятся на территории Сумгайытского химического промышленного парка. После сдачи в эксплуатацию в этом году заводы будут производить ежегодно 180 тысяч тонн полипропилена и 120 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности.

Узбекская корпорация «Узбекнефтегаз» регулярно участвует в выставке. Эта структура является современной, многоуровневой корпорацией, включающей более 200 компаний, 20 совместных предприятий, 6 акционерных обществ и ряд других организаций. Нынешняя структура холдинга позволяет эффективно управлять взаимосвязанными и хорошо разработанными проектами, охватывающими все этапы производства и технологии.

Участвующее в выставке ООО «Baku Steel Company» является крупнейшим на Кавказе металлургическим заводом. В настоящее время производственная мощность завода составляет 180 тысяч тонн, здесь производятся бесшовные, защитные трубы и трубы общего назначения диаметром 114-245. Компания экспортирует свою продукцию в Россию, Иран, Турцию, Казахстан, Грузию, Украину, Туркменистан и другие страны.

В ходе ознакомления со стендом SOCAR глава государства был проинформирован о проектах компании. Было отмечено, что SOCAR осуществляет ряд успешных социальных и экологических программ. SOCAR, являющаяся одним из активных партнеров в проекте Южного газового коридора, церемония официального открытия которого состоялась 29 мая, вносит вклад в успешную реализацию нефтяной стратегии Азербайджана на современном этапе.

На стенде SOCAR отражена подробная информация о нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях Азербайджана, маршрутах экспорта нефти и газа, а также инвестициях. Завершение данных проектов станет важным вкладом в дальнейшую диверсификацию экономики Азербайджана, а также, обеспечивая приток дополнительных объемов валюты в страну, придаст импульс созданию новых рабочих мест, динамичному экономическому развитию в республике и странах региона.

Отметим также, что за последние 15 лет SOCAR добыла в целом 126,8 миллиона тонн нефти, 92 миллиарда кубометров газа, осуществила более 2 миллионов метров буровых работ. Кроме того, учебные и образовательные программы SOCAR сыграли важную роль в подготовке высококвалифицированных кадров.

В очередной раз участвующая в выставке «Тюркийе Петроллары» осуществляет в Азербайджане широкую деятельность с самого подписания «Контракта века». Компания готова непосредственно участвовать в проектах, которые будут реализованы в Азербайджане и в дальнейшем, вкладывать инвестиции. В целом, Турция всесторонне и успешно сотрудничает со страной в проектах, реализуемых в энергетическом секторе Азербайджана.

Компания ВР также много лет успешно работает в нефтегазовой промышленности в Азербайджане. За минувший период были успешно осуществлены проекты мирового уровня – «Азери-Чираг-Гюнешли», «Шахдениз», «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Южный газовый коридор», оператором которых ВР являлась в рамках партнерства с Правительством Азербайджана. За это время по проекту «Азери-Чираг-Гюнешли» были вложены инвестиции в размере более 33 миллиардов долларов. Добыто 3,3 миллиарда баррелей нефти и более 32 миллиардов кубометров попутного газа.

А месторождение «Шахдениз» является на сегодняшний день крупнейшим газовым месторождением, выявленным ВР. В ходе прямой связи с платформой «Шахдениз браво» начальник по запуску Эльхан Далгылыджев проинформировал главу государства о проделанной работе. Было отмечено, что данная платформа играет важную роль в успешной реализации проекта «Шахдениз-2».

Президент Ильхам Алиев пожелал сотрудникам ВР успехов.

Участником выставки является и Академический центр образования, исследований и культуры Ирана. Это - первая в Иране организация, разрабатывающая технологии для местной нефтяной промышленности. Центр дает консультации по механическому оборудованию, буровым установкам, эластичным насосно-компрессорным трубам малого диаметра и другой продукции.

Интерес посетителей вызывает представленный на выставке стенд Российского экспортного центра в Баку. Здесь можно получить подробную информацию о российских предприятиях.

АО «РЭП Холдинг» — ведущий российский энергомашиностроительный холдинг, разработчик, производитель и поставщик энергетического оборудования нового поколения.

Успешно функционирует в Азербайджане и компания Global Energy Azerbaijan. Из эксплуатируемые ею нефтяных месторождений 10 расположены на Абшеронском полуострове, а остальные – в Аранском экономическом районе Азербайджана.

Компания Schulumberger является ведущим в мире поставщиком технологий по характеристике коллекторов для нефтегазовой промышленности, а также бурению, добыче и переработке. Компания предлагает самый широкий ассортимент продукции и услуг в промышленной сфере, включая добычу.

Было отмечено, что Hallibörton является одним из крупнейших поставщиков продукции и услуг, осуществляющим деятельность в энергетическом секторе. Наряду с поиском углеводородов и управлением геологической информацией, компания, внося максимально важный вклад в оптимизацию производства в период буровых работ и оценки проектов, строительства скважин и оказания других услуг, играет значимую роль в нефтегазовом секторе мира.

Компания BOTAŞ-EQUİNER состоит из предприятий и организаций, занимающихся добычей сырой нефти, нефтепереработкой и перевозкой, продажей нефтепродуктов, химических и нефтехимических, научно-исследовательских организаций и организаций по усовершенствованию, строительству и техническому осмотру, а также широкой представительской сети на внешних рынках. Компания производит сырую нефть и химическую продукцию более 500 наименований. В состав компании входит предприятия, занимающиеся разведкой, добычей и перевозкой сырой нефти, а также нефтепереработкой и продажей нефтепродуктов.

Было отмечено, что компания Saipem является одним из мировых лидеров на нефтегазовом рынке по услугам бурения на суше и в море, а также инженерии, снабжению, строительству и прокладке трубопроводов, выполнению сложных проектов. Компания обладает особыми возможностями для проведения операций на отдаленных участках и большой глубине.

Организаторы выставки сфотографировались на память с Президентом Ильхамом Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой.

Затем глава государства и его супруга подписали памятную книгу выставки и конференции.

По случаю 25-летнего юбилея первой международной специализированной выставки и конференции Азербайджана «Нефть и газ Каспия» выпущены уникальные почтовые марки. На одной марке изображены юбилейный логотип выставки «Нефть и газ Каспия» и символическая нефтяная платформа. А на другой марке приведена репродукция картины Баку на Каспийском побережье. Кроме того, изготовлены посвященные первой выставке почтовый конверт и специальный почтовый штемпель.

Президент Ильхам Алиев поставил печать на почтовых марках.

От имени организаторов выставки главе государства и первой леди были преподнесены памятные подарки.

Затем Президент Ильхам Алиев по случаю 25-летия выставки-конференции «Нефть и газ Каспия» за заслуги в пропаганде достижений Азербайджана и укреплении сотрудничества с зарубежными странами вручил главному консультанту компании ITE Group Plc Эндрю Вуду и региональному директору компании ITE Group Plc Страхану Эдварду Джорджу Данкану орден «Достлуг».

По случаю 25-летия выставки-конференции «Нефть и газ Каспия» за заслуги в организации выставок в Азербайджане глава государства вручил исполнительному директору компании ITECA Caspian Фариду Мамедову медаль «Терегги».

Затем были сделаны фотографии на память.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть  её наследства…
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть её наследства…
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Супруга против развода, что делать…
Супруга против развода, что делать…
Loading Bars
Лента новостей
Балет, моя жизнь – яркие успехи Рафиги Ахундовой и Магсуда Мамедова (ФОТО)
На судебном заседании по делу Расима Гулиева заслушаны показания свидетелей
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 740 случаев заражения коронавирусом, вылечились 2 442 человека
Назван объем туркменского экспорта удобрений в Грецию
Увлекательное путешествие в мир национальной музыки и танцев на сцене YARAT (ФОТО)
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках за год увеличилось
При поддержке Банк АВВ стартовал конкурс «Предприниматель года»
Франция будет отстаивать интересы в дискуссиях о свободной торговле между ЕС и Австралией
Президент Ильхам Алиев позвонил Владимиру Путину
Asia Trans Gas Узбекистан открывает тендер на реконструкцию станций
Пандемия привела к глобальному кризису на рынке жилья
В Азербайджане от COVID-19 в среднем вакцинировано до 90% работников сферы образования
В отчете Doing Business за 2020 год наблюдалась предвзятость – азербайджанский депутат
Azercell поддержал проведение I Международной научно-практической конференции в Агдаме
На Бакинском олимпийском стадионе пройдет финал конкурса красоты Miss & Mister Grand Azerbaijan 2021
Бакметрополитен закупит карбонат
Туркменистан остается лидером по поставкам природного газа в Китай
Туркменский консорциум закупит химреагенты
В Азербайджане пройдет экзамен по приему на госслужбу
С начала года в Азербайджане проведена паспортизация 110 историко-культурных памятников (ФОТО)
Банк Израиля запускает платформу быстрого и бесплатного перевода банковского счета
Вырос грузинский экспорт живого крупного рогатого скота в Азербайджан
Генералы из Азербайджана, Турции и Пакистана наблюдали за ходом учений «Три брата – 2021» (ФОТО/ВИДЕО)
BioNTech и Pfizer объявили о положительных результатах испытаний вакцины у детей 5-11 лет
Макрон анонсировал закон о "признании и репарации" для ветеранов алжирской войны
Назван объём инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана
Азербайджан приглашает российские компании участвовать в аукционах по альтернативной энергетике
Назначен новый менеджер Equinor по Азербайджану
«Южный газовый коридор» и другие газотранспортные системы не являются конкурентами – министр
В Азербайджане спущен на воду новый нефтяной танкер (ФОТО)
Обновленный прогноз ЦБ Азербайджана по инфляции обусловил повышение ставки рефинансирования
Нацбанк Казахстана понизил прогнозы инфляции на 2021
В Азербайджане прошел Фестиваль культуры народов России "Мозаика языковых культур" (ФОТО)
В Азербайджане совместно с ПРООН создаются малые предприятия для граждан с ограниченными возможностями
В Баку выявлены случаи незаконного использования питьевой воды (ФОТО)
Азербайджан продолжит поставлять яблоки и томаты в Россию ж/д вагонами
Компания Bakcell присоединилась к масштабной экологической кампании (ФОТО)
Названо число учебников, подготовленных в Азербайджане на новый учебный год
Туркменское предприятие продает отечественные смарт-телевизоры через госбиржу
Азербайджан сократил импорт лекарственных препаратов из Грузии
Налоговая служба Азербайджана о налогообложении репетиторов
Аппетитными блюдами в Баку отметили Всемирный день риса (ФОТО)
Московская биржа намерена создать валютную ликвидность на узбекском рынке (Эксклюзив)
Известный топ-менеджер возглавит телекоммуникационное направление в NEQSOL Holding
В мире сделали почти 6 млрд прививок от COVID-19
Кубинский хор исполнил гимн Азербайджана на испанском языке (ВИДЕО)
Цена бензина Аи-95 на бирже выросла за день почти на 1,5%
Внутренний экспорт Грузии увеличился
МИД Азербайджана выразил соболезнования России
Азербайджан увеличил импорт автомобилей из Грузии более чем на 60%
Россия готова провести с Францией консультации по изменениям в законе о вине
Среди погибших в вооруженном инциденте в России граждан Азербайджана нет – МИД
Грузия сократила импорт природного газа из Азербайджана
Израиль и Швеция объявили о нормализации отношений на уровне министерств иностранных дел
В Грузии обнародовали показатель роста товарооборота с Азербайджаном
Материнская любовь Рилаи – в таком состоянии в Азербайджане клип еще никто не снимал (ФОТО/ВИДЕО)
Цена на газ в Европе снова превысила $900 за тыс. куб. м
Турция увеличила экспорт кожаных изделий в Туркменистан почти наполовину
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
В российском банке назвали факторы повышения учетной ставки в Азербайджане
Развитие пчеловодства в Карабахе приведет к снижению стоимости меда – Ассоциация
Врач-инфекционист рассказал об осложнениях у молодых людей с COVİD-19 в Азербайджане
Увеличился экспорт грузинской продукции в Азербайджан
Азербайджан подтвердил участие в "Евровидении-2022"
Казахстанская компания привлечет услуги по разработке ПО
Компания EY Азербайджан официально объявила запуск конкурса "Предприниматель года" 2021-2022
Казахстан продолжит вести переговоры с Азербайджаном по вопросу возобновления авиасообщения
Cпецпредставитель ПА ОБСЕ на Южном Кавказе посетит Азербайджан
В Батуми планируют создать искусственный архипелаг
В минобразования Азербайджана прокомментировали вопрос пропуска родителей в школу только при наличии COVID-паспорта
Минфин США считает, что нет причин отказываться от увеличения потолка госдолга
Названы основные торговые партнеры Грузии за январь-август 2021 г.
Грандиозное событие азербайджанской культуры в Санкт-Петербурге с участием министра Анара Керимова
Объем импортируемой в Азербайджан продукции увеличился за год почти на 10%
Международный аэропорт Кабула официально возобновил работу
Истребители ВВС Турции и Азербайджана совершили приветственный полет над Босфором (ВИДЕО)
Названо количество сделок на туркменской бирже за прошлую неделю
"Карабахские скакуны" глазами латвийской художницы (ФОТО)
Кандидаты в президенты Узбекистана начали предвыборную агитацию
Весь Карабахский регион, в том числе город Шуша, станет зоной «зеленой энергии» - спецпредставитель Президента Азербайджана
Между Казахстаном и Азербайджаном может быть подписано соглашение об обмене спутниковыми данными - министерство
Определилась азербайджанская команда, которая встретится с Неймаром в Катаре (ФОТО)
Британская школа в Баку организовала консультационную сессию IGCSE для учеников 10 и 11 классов и родителей (ФОТО)
Двое армян, перешедших на территорию Азербайджана, переданы Армении
В Баку завтра будет до 28 градусов тепла
Перед одной из станций метро в Баку функционирует передвижной пункт вакцинации (ФОТО)
Грузооборот аэропорта Адана превысил 25 тыс. тонн
АБР поможет качественному росту экономики Таджикистана
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России покинули Бакинский порт
Глава британского МИД встретится 20 сентября с иранским коллегой
Азербайджан увеличил экспорт в Италию почти на 40%
Более половины нефтяного экспорта Азербайджана пришлось на долю Италии
Коронавирус в Израиле: Почти 6500 новых зараженных, более 700 в тяжелом состоянии
В Азербайджане с начала года газифицирован ряд населенных пунктов и жилмассивов - ПО
В России сообщили о шести раненых при стрельбе в пермском вузе
Цена фьючерсов на газ в Европе растет выше $850 за тысячу кубометров
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Карасу и портом Констанца в Румынии
Восстановлены электрические сети Кельбаджара (ВИДЕО)
В Грузии выявлены 662 новых случая заражения коронавирусом
Все новости