Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с XXV Международной выставкой "Нефть и газ Каспия" (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с XXV Международной выставкой "Нефть и газ Каспия" (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева во вторник ознакомились в Бакинском экспо-центре с XXV юбилейной Международной выставкой «Нефть и газ Каспия – 2018».

Глава государства и его супруга были проинформированы о выставке.

Было отмечено, что в этом году юбилей выставки «Нефть и газ Каспия» совпал с 95-летним юбилеем со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, который с первого дня поддерживал это мероприятие и являлся его инициатором. Первая выставка состоялась в 1994 году, накануне подписания «Контракта века», определившего в сентябре того же года основные направления широкомасштабной разработки углеводородных ресурсов в Каспийском бассейне и открывшего новую страницу в нефтяной истории страны. С того времени выставка «Нефть и газ Каспия» превратилась в платформу для встреч ведущих специалистов в области нефти, газа и энергетики, подписания соглашений и договоров о сотрудничестве. За минувший период в выставках приняли участие около 7500 компаний, представляющих более 70 стран мира. Ежегодное участие Президента Ильхама Алиева в церемонии открытия выставки еще раз подтверждает высокий статус этого международного мероприятия.

В нынешней выставке принимают участие 312 нефтегазовых компаний из 38 стран. Беларусь, Италия и Россия представлены на мероприятии национальными группами.

Францию на этой выставке представляет компания Total, пользующаяся большим авторитетом в мире. Total приступила к работам по разведке и добыче в Азербайджане в 1996 году. В феврале 2009 года компания подписала с SOCAR соглашение о добыче и долевом разделе по блоку «Абшерон», расположенному на глубоководном участке Каспийского моря. В 2011 году компания провела буровые работы и выявила достаточное количество углеводородных ресурсов. Это позволило Total приступить к новому этапу работы в Азербайджане.

Норвежская компания Statoil в соответствии с новой стратегией продолжает свою деятельность под названием Equinor. Эта компания появилась на азербайджанском рынке в 1992 году. С того времени Азербайджан сыграл важную роль в международном развитии этой компании. Так, роль компании в проведенных в гигантских проектах на Каспии процессах планирования, разработки и операционных процессах принесла прибыль обеим сторонам. Для Азербайджана начался новый период добычи нефти и газа, а компания получила признание надежного партнера на международной энергетической арене.

Инвестиционный проект SOCAR Polymer является первым масштабным проектом, реализованным в нефтехимической промышленности Азербайджана за последние 40 лет. Установки по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности строятся на территории Сумгайытского химического промышленного парка. После сдачи в эксплуатацию в этом году заводы будут производить ежегодно 180 тысяч тонн полипропилена и 120 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности.

Узбекская корпорация «Узбекнефтегаз» регулярно участвует в выставке. Эта структура является современной, многоуровневой корпорацией, включающей более 200 компаний, 20 совместных предприятий, 6 акционерных обществ и ряд других организаций. Нынешняя структура холдинга позволяет эффективно управлять взаимосвязанными и хорошо разработанными проектами, охватывающими все этапы производства и технологии.

Участвующее в выставке ООО «Baku Steel Company» является крупнейшим на Кавказе металлургическим заводом. В настоящее время производственная мощность завода составляет 180 тысяч тонн, здесь производятся бесшовные, защитные трубы и трубы общего назначения диаметром 114-245. Компания экспортирует свою продукцию в Россию, Иран, Турцию, Казахстан, Грузию, Украину, Туркменистан и другие страны.

В ходе ознакомления со стендом SOCAR глава государства был проинформирован о проектах компании. Было отмечено, что SOCAR осуществляет ряд успешных социальных и экологических программ. SOCAR, являющаяся одним из активных партнеров в проекте Южного газового коридора, церемония официального открытия которого состоялась 29 мая, вносит вклад в успешную реализацию нефтяной стратегии Азербайджана на современном этапе.

На стенде SOCAR отражена подробная информация о нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях Азербайджана, маршрутах экспорта нефти и газа, а также инвестициях. Завершение данных проектов станет важным вкладом в дальнейшую диверсификацию экономики Азербайджана, а также, обеспечивая приток дополнительных объемов валюты в страну, придаст импульс созданию новых рабочих мест, динамичному экономическому развитию в республике и странах региона.

Отметим также, что за последние 15 лет SOCAR добыла в целом 126,8 миллиона тонн нефти, 92 миллиарда кубометров газа, осуществила более 2 миллионов метров буровых работ. Кроме того, учебные и образовательные программы SOCAR сыграли важную роль в подготовке высококвалифицированных кадров.

В очередной раз участвующая в выставке «Тюркийе Петроллары» осуществляет в Азербайджане широкую деятельность с самого подписания «Контракта века». Компания готова непосредственно участвовать в проектах, которые будут реализованы в Азербайджане и в дальнейшем, вкладывать инвестиции. В целом, Турция всесторонне и успешно сотрудничает со страной в проектах, реализуемых в энергетическом секторе Азербайджана.

Компания ВР также много лет успешно работает в нефтегазовой промышленности в Азербайджане. За минувший период были успешно осуществлены проекты мирового уровня – «Азери-Чираг-Гюнешли», «Шахдениз», «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Южный газовый коридор», оператором которых ВР являлась в рамках партнерства с Правительством Азербайджана. За это время по проекту «Азери-Чираг-Гюнешли» были вложены инвестиции в размере более 33 миллиардов долларов. Добыто 3,3 миллиарда баррелей нефти и более 32 миллиардов кубометров попутного газа.

А месторождение «Шахдениз» является на сегодняшний день крупнейшим газовым месторождением, выявленным ВР. В ходе прямой связи с платформой «Шахдениз браво» начальник по запуску Эльхан Далгылыджев проинформировал главу государства о проделанной работе. Было отмечено, что данная платформа играет важную роль в успешной реализации проекта «Шахдениз-2».

Президент Ильхам Алиев пожелал сотрудникам ВР успехов.

Участником выставки является и Академический центр образования, исследований и культуры Ирана. Это - первая в Иране организация, разрабатывающая технологии для местной нефтяной промышленности. Центр дает консультации по механическому оборудованию, буровым установкам, эластичным насосно-компрессорным трубам малого диаметра и другой продукции.

Интерес посетителей вызывает представленный на выставке стенд Российского экспортного центра в Баку. Здесь можно получить подробную информацию о российских предприятиях.

АО «РЭП Холдинг» — ведущий российский энергомашиностроительный холдинг, разработчик, производитель и поставщик энергетического оборудования нового поколения.

Успешно функционирует в Азербайджане и компания Global Energy Azerbaijan. Из эксплуатируемые ею нефтяных месторождений 10 расположены на Абшеронском полуострове, а остальные – в Аранском экономическом районе Азербайджана.

Компания Schulumberger является ведущим в мире поставщиком технологий по характеристике коллекторов для нефтегазовой промышленности, а также бурению, добыче и переработке. Компания предлагает самый широкий ассортимент продукции и услуг в промышленной сфере, включая добычу.

Было отмечено, что Hallibörton является одним из крупнейших поставщиков продукции и услуг, осуществляющим деятельность в энергетическом секторе. Наряду с поиском углеводородов и управлением геологической информацией, компания, внося максимально важный вклад в оптимизацию производства в период буровых работ и оценки проектов, строительства скважин и оказания других услуг, играет значимую роль в нефтегазовом секторе мира.

Компания BOTAŞ-EQUİNER состоит из предприятий и организаций, занимающихся добычей сырой нефти, нефтепереработкой и перевозкой, продажей нефтепродуктов, химических и нефтехимических, научно-исследовательских организаций и организаций по усовершенствованию, строительству и техническому осмотру, а также широкой представительской сети на внешних рынках. Компания производит сырую нефть и химическую продукцию более 500 наименований. В состав компании входит предприятия, занимающиеся разведкой, добычей и перевозкой сырой нефти, а также нефтепереработкой и продажей нефтепродуктов.

Было отмечено, что компания Saipem является одним из мировых лидеров на нефтегазовом рынке по услугам бурения на суше и в море, а также инженерии, снабжению, строительству и прокладке трубопроводов, выполнению сложных проектов. Компания обладает особыми возможностями для проведения операций на отдаленных участках и большой глубине.

Организаторы выставки сфотографировались на память с Президентом Ильхамом Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой.

Затем глава государства и его супруга подписали памятную книгу выставки и конференции.

По случаю 25-летнего юбилея первой международной специализированной выставки и конференции Азербайджана «Нефть и газ Каспия» выпущены уникальные почтовые марки. На одной марке изображены юбилейный логотип выставки «Нефть и газ Каспия» и символическая нефтяная платформа. А на другой марке приведена репродукция картины Баку на Каспийском побережье. Кроме того, изготовлены посвященные первой выставке почтовый конверт и специальный почтовый штемпель.

Президент Ильхам Алиев поставил печать на почтовых марках.

От имени организаторов выставки главе государства и первой леди были преподнесены памятные подарки.

Затем Президент Ильхам Алиев по случаю 25-летия выставки-конференции «Нефть и газ Каспия» за заслуги в пропаганде достижений Азербайджана и укреплении сотрудничества с зарубежными странами вручил главному консультанту компании ITE Group Plc Эндрю Вуду и региональному директору компании ITE Group Plc Страхану Эдварду Джорджу Данкану орден «Достлуг».

По случаю 25-летия выставки-конференции «Нефть и газ Каспия» за заслуги в организации выставок в Азербайджане глава государства вручил исполнительному директору компании ITECA Caspian Фариду Мамедову медаль «Терегги».

Затем были сделаны фотографии на память.

Армения враждебно настроена против всего исламского мира – алжирский политолог
Армения враждебно настроена против всего исламского мира – алжирский политолог
Марокко сокращает импорт добывающей промышленности из Турции
Марокко сокращает импорт добывающей промышленности из Турции
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Loading Bars
Лента новостей
ВОЗ зарегистрировала за сутки в мире более 479 тыс. случаев коронавируса
Число жертв урагана "Дзета" выросло до шести
Новостной канал VICE News рассказал об использовании Арменией запрещенных кассетных боеприпасов
Ракетные удары были нанесены на жилые дома в Барде - корреспондент VICE news (ВИДЕО)
Ношение масок во Франции стало обязательным для детей с 6 лет
Центр Гейдара Алиева окрасился в цвета флага Турции (ФОТО)
В Азербайджане уроки будут проводиться дистанционно
Уничтожены силы и средства ВС Армении (ВИДЕО)
Минфин США расширил санкции по Ирану
Amnesty International подтвердила, что Армения нанесла удар по Барде запрещенными кассетными ракетами (ФОТО)
Армия Азербайджана мстит за Барду: Уничтожаются подразделения ВС Армении, подвергшие обстрелу мирное население (ВИДЕО)
ГУАМ жестко осудила ракетные обстрелы азербайджанских городов Арменией
Кадры дома, разрушенного в результате ракетного удара Армении по Геранбою (ФОТО)
В Азербайджане внесены изменения в Положение о местных исполнительных властях
Ряду сотрудников Госинформационного агентства Азербайджана будут выданы служебные паспорта
Давайте соблюдать режим военного положения и правила комендантского часа! - призыв от МВД Азербайджана
Пожар в Гекгельском районе, возникший в результате армянского обстрела, потушен - МЧС
Были предотвращены попытки нападения ВС Армении в нескольких направлениях - минобороны Азербайджана
Передача тел осуществлена при координации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ - МККК
При передаче Армении тел погибших военнослужащих инцидентов не зафиксировано - Госкомиссия
В Азербайджане ратифицировано Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств–участников СНГ
Армения должна уже сегодня вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана - Фуад Мурадов
Поселку Бабек присвоен статус города
Баяты-Шираз для древнего Карабаха - в поддержку армии Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В армянском обществе царит паника, а в армии - хаос, массовое дезертирство и произвол - минобороны Азербайджана
Утвержден закон о переименовании села Венг Ходжавендского района в село Чинарлы
Объем производства табака в Шеки превысил 3 млн тонн
Президент Ильхам Алиев предоставил 102 студентам Президентскую стипендию – Распоряжение
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
На острове Куба будет учреждено посольство Азербайджана
Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
Мир много потеряет от вражды с Турцией и Азербайджаном - Ялчын Топчу в проекте АМИ TREND телемост "Баку-Стамбул" (ФОТО/ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о мирном жителе, погибшем сегодня в Геранбое
Обсуждения, связанные с долгосрочным урегулированием карабахского конфликта, продолжаются постоянно - ОБСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов - Минобороны
Путин уверен, что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений
Буровая компания при КННК в Туркменистане объявляет тендер на закупку электрических аккумуляторов
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха призвал канадского сенатора принести извинения
В результате обстрела Армении погиб еще один мирный житель Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Сообщения об обстреле российской погранзаставы - дезинформация - минобороны Азербайджана
Молчание глав государств - тайное поощрение армянского терроризма - Али Ахмедов
543-й армянский полк отказывается идти воевать в Нагорный Карабах - минобороны Азербайджана
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Россия предпринимает энергичные усилия с целью скорейшей деэскалации карабахского конфликта – Захарова
Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Страхи и тревога военно-политического руководства Армении - эксперт
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
За месяц в Армении с должностей уволены 6 высокопоставленных лиц
Bандализм, учиненный армянами в Барде и Гяндже, всколыхнул азербайджанцев США (ФОТО)
Трагедия в Барде - продолжение 200-летних преступлений армянских террористов против нашего народа - институт Кавказоведения
В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Руководство Армении, отдающее приказ обстреливать мирное население, получит достойный ответ - военный эксперт
Статья New York Times о ракетном нападении Армении на Барду
Важно своевременно проводить дезинфекцию в очагах заражения - минздрав Азербайджана
Легендарный Роналдиньо поддержал Азербайджан (ВИДЕО)
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
В Грузии в этом году собрано рекордное количество винограда
В ЮНИСЕФ направлено обращение в связи с армянским террором в отношении мирного населения Барды
Австрия заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились 8 293 человека
В польских медиа привлечено внимание к инциденту в Катовице и агрессорской политике Армении против Азербайджана
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам
В Азербайджане число инфицированных коронавирусом превысило 1000 человек
Омбудсмен Азербайджана направила письмо протеста в ЮНИСЕФ
Жители Барды верят в азербайджанскую армию - глава ИВ
Я уверен, что Азербайджан отомстит за Барду - представитель религиозного лидера Ирана
ВС Армении применили запрещенные международными конвенциями бомбы для атаки Барды - Эльчин Амирбеков
Армяне превратили в свинарник святилища и мечети в Лачыне - историк (ФОТО)
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос не впервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Обстреляна территория Тертерского района, где находились представители дипкорпуса
Наладить производство кожи и обработку шерсти планируют в области Казахстана
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион пять транспортных средств
Обнародована оценка углеводородных ресурсов Туркменистана
Европейское представительство МККК выступило с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Армения не хочет мира - Руфиз Хафизоглу для телеканала "Аль-Джазира" (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожены два армянских штурмовика Су-25 - минобороны Азербайджана
Все новости