Армянская дорога зависти: Иран выбрал Азербайджан

Армянская дорога зависти: Иран выбрал Азербайджан

БАКУ /Trend/ - После реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, изначально призванной соединить транспортные системы Азербайджана, Грузии и Турции, а в перспективе и страны Центральной Азии, с Турцией с выходом в Европу, в очередной раз стало очевидно, что официальный Баку занят реализацией выгодных экономических и геополитических проектов с завидным усердием и отступать не намерен. Официальная церемония запуска проекта Южного газового коридора (ЮГК), состоявшаяся 29 мая на Сангачальском терминале при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева является очевидным тому подтверждением. Подобные проекты, разумеется, не могут не вызывать зависть и нервозность определённых кругов в Армении, которые с самого начала пытались всячески критиковать и ставили под сомнение возможность реализации этих инициатив.

Впрочем, время расставило всё по своим местам, и напускного скептицизма этих «экспертов» в отношении БТК и ЮГК что-то уже не слышно. Сейчас, однако, они переключились на проект железной дороги Север-Юг, которая должна соединить между собой не только железнодорожные пути Азербайджана, России и Ирана, но и крупные рынки Персидского залива, Индии, Китая с рынками России и Европы.

В каком-то горячном сне некоему иранисту с очень подходящей фамилией Исраелян приснилось, что проект Север-Юг, который будет проходить через территорию Азербайджана, «завяз» и «вызывает вопросы». Какие вопросы он вызывает у «ираниста», и почему транспортный проект комментирует некто, представляемый абстрактно иранистом – хорошая тема для размышлений об основательности в подходе к написанию статьи в Sputnik Армения.

Впрочем, даже утверждения о том, что стороны не достигли соглашения, и что Азербайджан, якобы, потерял интерес к проекту, не выдерживают критики и говорят о том, что господин Исраелян явно не владеет матчастью и предпочитает сотрясать воздух необоснованными догадками и ссылками на некие «экспертные круги», «некоторых парламентариев Ирана» и прочих мифических персонажей, с которыми иранист, видимо, вступает в контакт в состоянии крайне глубокого транса посредством третьего глаза.

Вишенкой на торте становится упоминание Исраеляном американских санкций в отношении Ирана и что они, де, могут помешать Азербайджану реализовать проект. После чего иранист с радостью начинает говорить о том, что Армении нужно срочно найти деньги на осуществление проекта по территории Армении.

Очевидная логическая ошибка Исраеляна настолько бросается в глаза и прямо кричит о глупости его аргументационной базы, что не тратя время на её обсуждение, хочется коснуться некоторых конкретных технических моментов.

Начнём с того, что маршруты через Азербайджан и Армению глупо сравнивать хотя бы потому, что они несопоставимы по проектным показателям. И всё дело в том, что у Азербайджана имеется вся необходимая инфраструктура, а финансирование строительства оставшейся части железной дороги Решт-Астара страна готова взять на себя как минимум на 50 процентов.

В целом, длительность строящего участка железной дороги Решт-Астара, которая является недостающим звеном проекта Север-Юг, составляет 164 километра, а стоимость – 1,1 миллиарда долларов, из которых 500 миллионов в виде кредита выделил Азербайджан. Буквально неделю назад, 23 мая, заместитель начальника отдела планирования и инвестиций Иранских железных дорог Нурулла Бейранванд сообщил Trend, что ИЖД планирует провести тендер на строительство участка железной дороги. Бейранванд также особо отметил, что последние события вокруг т.н. называемой иранской ядерной сделки никак не скажутся на ходе работ.Что же есть у Армении, что она могла бы предложить Ирану? А ничего нет, в буквальном смысле слова. Нет даже единого проекта, по которому стороны могли бы договариваться. Все три предложенных варианта прокладки железной дороги крайне сложны ввиду специфики рельефа и отсутствия необходимой инфраструктуры. Средняя протяжённость всех трёх вариантов составляет 500 километров, а стоимость – около 3,2 миллиарда долларов, что в три раза больше, чем у aзербайджанского проекта.

На обсуждении бюджета 2018 года депутат от фракции Республиканской партии Армении, председатель комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян, говоря о возможных источниках финансирования дороги, заявил, что на данный момент строительство железной дороги Армения-Иран экономически невыгодно. «Строительство железной дороги должно быть финансово выгодно. Конечно, есть страны, которые реализуют большие проекты исключительно для достижения политических интересов. У Армении нет подобной возможности, чтобы на собственные средства реализовать такую политическую программу. Есть страны, которые могут содействовать строительству такой железной дороги, но у нас пока нет таких предложений. В экономическом плане расчеты таковы, что такие большие инвестиции не могут обеспечить доходы, способные покрыть расходы», – отметил депутат.

Так что исторический вердикт армянским потугам реализовать «Север-Юг» по территории Армении вынесли и в самом Ереване. Нет перспектив у этого маршрута и ввиду отсутствия прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией, а дорога через Абхазию заработает ещё не скоро по очевидным причинам.

Исраелян высказал надежды на финансирование данного проекта диаспорой, однако и в этом направлении всё не так уж и гладко. Так, как передают армянские СМИ, известный деятель из диаспоры, председатель Форума армянских ассоциаций Европы Ашот Григорян считает, что Армения не заслуживает такого правительства. «Разве мы мечтали о таком правительстве, – вопрошает Григорян, – о таком премьере мечтала и заслуживает наша страна?».

Очевидно, что мечты завистников подобных Исраеляну несбыточны. Спустя время, им останется только прочитать о реализации Азербайджаном очередного грандиозного проекта, сгорая от зависти.

Как писал французский писатель и философ Ларошфуко, завидуют только тому, с кем не надеются сравняться. Видимо, в Ереване окончательно потеряли надежды на светлое будущее.

Максим Цурков и Фикрет Долуханов, обозреватели Trend

ЗАО "AzerGold" объявляет тендер
ЗАО "AzerGold" объявляет тендер
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку электротехнического оборудования
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку электротехнического оборудования
«Туркменгаз» переобъявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
«Туркменгаз» переобъявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
Loading Bars
Лента новостей
В Италии частично заблокировали TikTok из-за трагедии с 10-летним ребенком
В штате Нью-Йорк израсходовали имеющиеся запасы вакцины от коронавируса
Сотни находящихся в Вашингтоне нацгвардейцев заразились коронавирусом
Байден заявил, что экономический кризис в США углубляется
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились на фоне беспокойства развитием пандемии
В мире за сутки выявили более 624 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ВОЗ заявили, что пока не получили дополнительные данные о вакцине "Спутник V"
Поставка вакцин от коронавируса через механизм COVAX может начаться в феврале
Летальность от коронавируса может расти из-за перегрузки систем здравоохранения - ВОЗ
В Белом доме заявили, что США выработают новую стратегию в отношении КНДР
В нефтегазовом секторе Казахстана наблюдаются положительные результаты от сделки ОПЕК+
В США заявили, что власти должны принять неотложные меры стимулирования экономики
Сообщения о том, что Азад Рагимов впал в кому, не соответствуют действительности
6 018 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Задержан директор Сальянского центра гигиены и эпидемиологии
Армяне в поисках золотых зубов разрушили все могилы - Trend TV в Зангилане (ФОТО)
В ВОЗ считают, что коронавирус остается на упаковках замороженных продуктов
Биллу Гейтсу ввели первую дозу прививки от коронавируса
Джонсон заявил, что "британский" штамм коронавируса может приводить к большей летальности
Иран и Куба планируют производить миллионы доз вакцин против COVID-19
В рамках авторского проекта "Актуально с Сахилем Керимли" обсуждены проблемы в области государственного языка в Азербайджане (ВИДЕО)
Генпрокуратура провела операцию в центральной больнице Масаллы, задержан главный врач
Россельхознадзор разрешил 13 предприятиям Азербайджана поставлять в Россию томаты и яблоки
Какие ограничения в Грузии будут сняты с первого февраля?
В Казахстане запустят инвестиционные проекты с трудоустройством более одной тысячи человек
В Азербайджане производятся смазочные материалы на основе технологии, применяемой впервые в мире
После отмены SMS-разрешений объем пассажиропотока в Баку увеличился на более чем 10%
Минфин Азербайджана прокомментировал информацию о понижении зарплат военнослужащих
В Милли Меджлисе прошла видеоконференция в связи с законопроектом "О высшем образовании"(ФОТО)
В Армении усиливается внутренняя напряженность - армянские матери против отправки своих детей в Карабах
Должна быть проделана работа для устранения психологической травмы у семей, пострадавших от войны – Госкомитет Азербайджана
В Азербайджане начинается реализация проекта "Из сокровищницы Низами" - новые формы и креатив
"Горгуднаме" известного турецкого поэта презентована в Баку (ФОТО)
В Азербайджане 632 человека излечились от COVİD-19, выявлено 280 новых случаев заражения
SOFAZ обнародовал показатели доходов и расходов бюджета
В Агдаме пшеницей засеяно свыше 1600 гектаров освобожденных земель
В АН Азербайджана произошли кадровые изменения
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с грузинским коллегой
После медработников в Азербайджане начнется вакцинация лиц старше 65 лет - TƏBİB
Азербайджан в 2020 году нарастил экспорт драгоценных камней и природного жемчуга
О вероятности влияния утилизации старых автомобилей на пробки в Азербайджане
Коротко о возобновлении традиционной формы обучения в Азербайджане
Французская Proparco предоставила Грузии грант на поддержку мероприятий по борьбе с COVID-19
Власти Грузии открывают небо и надеются на прибытие туристов из Израиля весной
Положительное сальдо торгового оборота Азербайджана с Румынией достигает $40 млн
В Азербайджане с 1 февраля начинается прием обращений для получения единовременной субсидии
Начинается период возрождения земель, которые долгое время удерживались под оккупацией – посол Азербайджана во Франции
Azercell сохраняет лидирующие позиции по качеству абонентского обслуживания
Раненым участникам Отечественной войны передано свыше 600 средств реабилитации
Судоремонтный завод "Бибиэйбат" завершил ремонт плавучего крана "Рамиз Гаджиев"
ГТК Азербайджана перевыполнил прогноз бюджетных поступлений в 2020 году
Центробанк Азербайджана о выпуске в обращение банкноты в 500 манатов
USAID оказало всестороннюю поддержку развитию предпринимательства в Туркменистане
В Гёкчае от COVID-19 вакцинированы 367 человек, процесс продолжается
Видеокадры из села Юхары Абдуррахманлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
TƏBİB об эффективности применяемой вакцины против мутирующего штамма коронавируса
Apple работает над более легкой и тонкой версией MacBook Air
Добровольцы собрались у здания минобороны Армении с требованием получить разъяснения по поводу компенсации
В результате армянской провокации в Тертере нанесен ущерб 5138 объектам
Фуад Османов в роли Низами Гянджеви: Это завуалированный образ дервиша (ФОТО)
Поддержка возрождения Карабаха должна стать образом жизни – Микаил Джаббаров
ВОЗ и волонтеры “ASAN” проводят акцию по раздаче масок (ФОТО)
Дорожная инфраструктура Азербайджана должна соответствовать требованиям автомобилей будущего
«Лаборатория Касперского» запустила сервис по аналитике киберугроз для автомобильной индустрии
Назван прогнозируемый объем товарооборота между Туркменистаном и США на 2021 год
Президент Азербайджана отправил вопрос статуса Нагорного Карабаха на свалку истории - реакция МИД Азербайджана на резолюцию Европарламента
В Азербайджане уменьшается пошлина за нотариальное заверение копий документов
Газпромбанк ожидает возврата суверенного рейтинга Азербайджана к "стабильному" прогнозу
Дагестанский производитель керамической продукции начинает экспорт в Азербайджан
Великобритания может помочь Азербайджану в разминировании освобожденных территорий - посол
Азербайджан и Великобритания обсудили вопросы сотрудничества в оборонной сфере
Развитие потенциала "зеленой" энергетики Карабаха привлечет новые инвестиции
Nar представляет специальные льготы для ветеранов Карабахской войны
Назначен замначальника и укомплектован состав станции "8 Ноября" Бакинского метрополитена
Разрабатываются активные программы занятости населения на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане меняются правила установления случаев автохулиганства
Азербайджанские гимнасты примут участие в чемпионате Европы в Швейцарии
Нагиф Гамзаев: Развитие сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном служит экономическому благополучию региона
Спрос на ноты Центробанка Азербайджана вдвое превысил предложение
Импорт нефтепродуктов в Грузию в 2020 году сократился
Возбуждено уголовное дело еще против 2 террористов, привлеченных Арменией к боевым действиям в Карабахе
Недовольные отметками ученики смогут заново пройти оценивание - минобразования Азербайджана
Прогнозы о падении уровня Каспийского моря не имеют оснований - гидрометслужба Азербайджана
Терминал Астара увеличит перевалку грузов до 3,5 млн тонн в год
В Казахстане дерегулированы услуги судозахода танкеров при экспорте нефти и нефтепродуктов
Anglo Asian Mining восстановит деятельность на трех контрактных участках в Карабахе
В Бакинской высшей школе нефти прошли обсуждения на тему «Природные ресурсы Карабаха» (ФОТО)
Назван объем импортированного Туркменистаном растительного масла из ЕАЭС
В Баку будет частично перекрыто движение на одной из дорог
Туркменистан увеличивает импорт муки из стран ЕАЭС
В Азербайджане снижаются штрафы за автохулиганство
Карабахская комната и "килимарасы"… (ФОТО)
В Азербайджане учреждается Агентство по развитию экономических зон - Указ
В Туркменистане вырос спрос на молочную продукцию стран ЕАЭС
Применение единого транзитного разрешения ТРАСЕКА цифровизирует сферу транспорта и логистики
Нацбанк Казахстана определил стратегические инициативы на 2021 год
Программа утилизации старых автомобилей в Азербайджане даст толчок развитию транспортного сектора страны
В городе Шуша строится новая подстанция (ФОТО/ВИДЕО)
Автобус со школьниками попал в аварию на западе Франции
Азербайджан изучает опыт Турции с целью создания либерального рынка электроэнергии
Все новости