Президент Ильхам Алиев в Ашгабаде разгромил "доводы" армянского премьера

Президент Ильхам Алиев в Ашгабаде разгромил "доводы" армянского премьера

БАКУ /Trend/ - В самой Армении Никола Пашиняна иначе как деревенщиной не называют. И понятно почему. За время своего премьерства он успел отличиться неэффективными и бессмысленными визитами за рубеж, неинтересными, неаргументированными речами и заявлениями. Как пишут армянские СМИ, "Пашинян – деревенщина, и текст его выступлений уже не может быть интересным для кого-либо".

Но главной особенностью Пашиняна все-таки является то, что зачастую в погоне за тем, чтобы выглядеть, по его мнению, "круто" в глазах других людей, он не видит тех границ, после которых превращается в клоуна и становится посмешищем.

11 октября в столице Туркменистана Ашгабаде состоялось заседание Совета глав государств СНГ в узком составе.

В заседании принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Одним из вопросов повестки дня Cаммита являлось обращение глав государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием победы в Великой Отечественной войне.

В своем выступлении Президент Ильхам Алиев, в частности отметил, что главы государств СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов.

"К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении", - сказал Президент Азербайджана.

Президент отметил, что в мае 2019 года министерство иностранных дел России представило доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором говорится дословно «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеются информации о сотрудничестве с третьим рейхом».

"Это - позиция МИДа России. В статье под названием «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны», опубликованной в 6-м томе издания «Тайная война, разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годы», изданной главной редколлегией Министерства обороны Российской Федерации под председательством министра обороны Сергея Шойгу, говорится: «В рамках агентурного дела на обергруппу 114 Дромедар контрразведчики выявили и арестовали бывшего генерала дашнакской армии, эмигранта Тер-Арутюняна, служившего у немцев под псевдонимом Нжде. В период Великой Отечественной войны он завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов сотрудники СМЕРШ задержали, остальных объявили в розыск. Нжде также участвовал в Холокосте еврейского населения Европы. В 1942 году он организовал армянский легион, воевавший против Советского Союза. Кстати, главным лозунгом Нжде было «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению». Комментарии тут излишни. Нжде был арестован, закончил свои дни во Владимирской тюрьме. Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предпринял неудачную попытку ответить на обоснованные аргументы, прозвучавшие в выступлении Президента Азербайджана.

Он начал говорить о том, что якобы Гарегин Нжде боролся против турецкой оккупации Армении; мол, с очень многими российскими офицерами в 1918 году руководил очень важным участком фронта во время армяно-турецкой войны, умер во Владимирской тюрьме, "где умерли очень многие советские деятели". Вдобавок Пашинян выдал, что "очень многие выдающиеся деятели были осуждены и закончили свои дни в тюрьмах. Но это не значит, что мы все это должны воспринимать как факт".

В конце своей, по меньшей мере, странной, несуразной речи, он сказал, что считает неуместным использовать этот формат, чтобы "искажать историю", "внести некую напряженность в атмосферу этого довольно-таки важного заседания".

И напоследок, сев на своего "излюбленного конька", он сказал: "Я считаю, что слова Президента Азербайджана неуважительны, в первую очередь, для армянского народа. Я считаю это неуважительным еще и к главам государств и народам, которые они представляют здесь. Уважаемые коллеги, я прошу прощения за такое напряжение, но вы увидели, что не я его автор".

Следующим выступающим после премьер-министра Армении Никола Пашиняна должен был быть Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава азербайджанского государства, попросив разрешения у Президента Беларуси, ответил на слова, прозвучавшие в выступлении Никола Пашиняна, весомыми фактами.

Президент Ильхам Алиев сказал, что просто вынужден дать комментарий, поскольку в выступлении премьер-министра Армении речь шла о нем, в то время, как в его выступлении речь шла не о премьер-министре Армении и тем более не об армянском народе.

"Считаю, что армянский народ, который так же, как и другие народы Советского Союза внес большой вклад в нашу общую победу, в первую очередь, сам должен очиститься от этого пятна, которое было нанесено стране прежним руководством. Если премьер-министр слушал меня внимательно, то, наверное, он тоже это уловил. Также считаю, что совершенно недопустимо сравнивать узников ГУЛАГа и других лагерей, которые были репрессированы, с нацистскими пособниками и преступниками. Свое выступление я не случайно подкрепил цитатами, их можно найти в библиотеке и в интернете", - сказал глава государства.

Президенту Ильхаму Алиеву вновь пришлось донести до присутствующих, и в особенности Пашиняна, что в цитате от мая 2019 года Министерства иностранных дел России, цитате 12-томного издания под редакцией министра обороны России Шойгу достаточно ясно говорится, что за деятелем был Гарегин Нжде.

"А также его цитата, как бы ни было противно, я еще раз повторю: «Кто умирает за Германию, тот умирает за Армению». Это было сказано в годы Великой Отечественной войны. Поэтому я считаю, что в первую очередь новая власть, которая представляет себя как демократически избранную, должна очиститься от этого пятна, от этого позора и демонтировать этот памятник. А что касается того, что я проявил неуважение к главам государств, то, думаю, более абсурдного тезиса, наверное, наше собрание никогда не слышало", - подчеркнул Президент Азербайджана.

Такого разгрома Пашиняну еще никто не устраивал. Президент Ильхам Алиев своими твердыми, доказательными аргументами фактически уничтожил пустые доводы Пашиняна и, как говорится, посадил его на место, которого тот заслуживает.

И пусть уже в Армении никто не удивляется тому, почему соседи Армении не уважают действующего премьера Никола Пашиняна. Впрочем, там прекрасно понимают, что сама Армения при Пашиняне уже превратилась в посмешище для руководителей соседних стран, и в том числе из-за его "изъяснительного лексикона". Все давно поняли, что его противоречивые суждения, мысли, публичные заявления - явный признак того, что он любитель "покривить душой". Пытаясь выдать ложь за правду, он путается в словах, несет околесицу, что, в конечном счете, делает его посмешищем.

Сабухи Иманов,
политический обозреватель

Эрдоган провел переговоры с Назарбаевым
Эрдоган провел переговоры с Назарбаевым
В Турции число выздоровевших от коронавируса приближается к 183 тысячам
В Турции число выздоровевших от коронавируса приближается к 183 тысячам
Значительно вырос объем контейнерных грузоперевозок между Казахстаном и Турцией через Азербайджан
Значительно вырос объем контейнерных грузоперевозок между Казахстаном и Турцией через Азербайджан
Loading Bars
Лента новостей
Моуринью одержал 200-ю победу в чемпионате Англии
Эстония открывает границы для Грузии
Эрдоган провел переговоры с Назарбаевым
ВОЗ: в мире за сутки выявили более 202 тыс. случаев заражения коронавирусом
Стала известна причина резкого запаха в Баку
Капитализация Amazon превысила $1,5 трлн
Пожар в Национальном парке Гызылагадж потушен
В Турции число выздоровевших от коронавируса приближается к 183 тысячам
НХЛ сообщила о 23 заболевших коронавирусом игроках
Елисейский дворец назвал новый состав правительства Франции
На этой неделе AZAL выполнит еще один специальный рейс в Стамбул (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Расследование уголовного дела в отношении Михаила Ефремова завершено
О разрешенных сферах деятельности и правилах оформления разрешения на работу в период ужесточенного режима карантина в Азербайджане
В Азербайджане установлены нормы плотности размещения посетителей объектов общепита в период пандемии
На проблемном автомобильном перекрестке в Баку приняты меры безопасности (ФОТО)
Больше половины сделок по ценным госбумагам в Азербайджане пришлось на первичный рынок
Для разрешения проблемы с питьевой водой в Нефтчале установлены водные резервуары (ФОТО)
Взаимовыручка и ответственность – факторы необходимости современных реалий – заслуженный артист Аббас Ахмед
Вкладчикам 4-х закрывшихся банков Азербайджана выплачено более 180 миллионов манатов компенсации
На предприятии Азербайджана суточный объем производства промышленных масел превышает 140 тонн
Liberty Steel Hartlepool о поставках SOCAR в рамках контракта по месторождению "Умид"
В Туркменистане был выдан льготный кредит для покупки овец
В Yeni Klinika прошли стационарное лечение 1200 коронавирусных больных
AZAL вновь призвал пассажиров доверять только официальной информации
Гарадагский завод увеличит производство кирпича и ячеистобетонных блоков
Сингапур наращивает экспорт продукции в Азербайджан
Московские медики отправились в Казахстан для помощи в борьбе с коронавирусом
В Атырау могут усилить карантин из-за нарушений
В результате повреждения магистрального водопровода приостановлена подача воды в Говсан
В 4 района Азербайджана назначены исполняющие обязанности прокурора
Эр-Рияд заверил ряд членов ОПЕК+, что пока не будет принимать радикальных шагов по сделке
McKinsey: Пандемия коронавируса будет оказывать длительное воздействие на энергообеспечение
В Азербайджане квартиры получат еще 200 семей шехидов и инвалидов Карабахской войны
Wizz Air не собирается покидать грузинский авиарынок
В Азербайджане выявлено 513 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 440, скончались 8 человек - Оперативный штаб
SOCAR Ukraine обнародовала объёмы продаж природного газа на внутреннем рынке
Проверена боевая и морально-психологическая подготовка личного состава передовых подразделений азербайджанской армии (ФОТО)
Азербайджанский завод увеличит показатели производства металлоконструкций в текущем году
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на 7 июля
В Азербайджане началась выплата единовременной помощи безработным
В ВОЗ изучают предложение ученых признать, что коронавирус может передаваться по воздуху
Число жертв ливневых дождей в Японии достигло 50
В Азербайджане запущен новый проект в сфере животноводства
В нефтегазовом секторе Туркменистана произошли кадровые изменения
В Израиле постановили закрыть спортивные залы, клубы и бары из-за коронавируса
В Азербайджане подготовлен проект закона "О транспортно-экспедиционной деятельности"
С завтрашнего дня приостанавливается движение электропоездов Баку-Сумгайыт-Баку
Значительно вырос объем контейнерных грузоперевозок между Казахстаном и Турцией через Азербайджан
Глава МИД Азербайджана провел встречу с комиссаром ЕС в формате видеоконференции (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения в десятках объектов (ФОТО)
Uber купит сервис доставки еды Postmates за $2,65 млрд
В Азербайджане обсудили первичный проект долгосрочной стратегии развития энергосектора
Посол Ирана в РФ: ядерная сделка будет разрушена, если оружейное эмбарго против Ирана продлят
Европейский Инвестиционный Банк: "В Азербайджане мы оказываем поддержку бизнесу через AccessBank, являющийся нашим главным партнером"
Пожар на фабрике Sobsan привел к загрязнению воздуха
В Болгарии режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса продлен до конца июля
В Туркменистане усилят контроль за использованием кредитов
Президент Ильхам Алиев выразил признательность Реджепу Тайипу Эрдогану
Реджеп Тайип Эрдоган направил Президенту Ильхаму Алиеву письмо с соболезнованиями
ЗАО "AzerGold" выделяет средства на эко-мониторинг рудного месторождения Азербайджана
Президент Ильхам Алиев позвонил Нурсултану Назарбаеву
Объявлена дата приезда миссии ВОЗ в Туркменистан
Доходы TANAP Natural Gas Transmission Company выросли
В ЮНЕСКО выразили готовность для развития туристического сотрудничества с Ираном
СГБ Азербайджана распространила информацию об операции в МИД (ВИДЕО)
В Насиминском районе Баку приостановлена подача воды
В ближайшее время в Грузии будут восстановлены внутренние авиарейсы
За 6 месяцев 2020 года фонд заработной платы в Азербайджане вырос на 8% - Сахиль Бабаев
На канале «Россия-24» состоялся показ передачи Михаила Гусмана «Формула власти», посвященный 80-летию Нурсултана Назарбаева (ВИДЕО)
AzTv: Два сотрудника телеканала İdman Azərbaycan заразились коронавирусом
Азербайджан - лидер среди стран СНГ по устойчивости экономики к последствиям пандемии
Тестирование на COVİD-19 может быть доступно не только в столице Азербайджана - Набиль Сеидов
В МИД РФ призвали не делать скорых выводов по инциденту в иранском Натанзе
Скончался 22-летний чемпион мира, азербайджанский борец Руфат Гюльалиев (ФОТО)
Туркменистан ускоряет развитие промышленного сектора
Завершились онлайн-собеседования по приему в I класс детей, не привлеченных в подготовительные группы
Туркменские компании, специализирующиеся в переработке фруктов и овощей, открыли сезон заготовок
Предложение банков превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
В первом полугодии 2020 года Турция сократила экспорт автомобилей
Крупный завод по производству отопительного оборудования в Азербайджане временно прекратил работу
Газахский цементный завод увеличил объемы производства
Гянджинский приборостроительный завод планирует начать экспорт своей продукции до конца года
Всемирный банк прогнозирует падение ВВП России в 2020 году на 6%
Завтра в Азербайджане до 39 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии модульного госпиталя для лечения больных коронавирусом в Баку (ФОТО)
Телеканал ARB: Состояние заразившихся коронавирусом сотрудников нормальное
Кому выгоден ажиотаж вокруг статуса Айя Софии
В Азербайджане начинается выбор школ для приема в первый класс
Скончался Эннио Морриконе – последний визит в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Фарид Гаибов: Определены новые даты проведения чемпионатов мира в Баку
В Туркменистане реализуют новые программы для увеличения производства хлопка
Каждая пятая компания ФРГ опасается банкротства из-за COVID-19
Объем перевалки грузов из Ирака через порты Турции превысил 3 млн тонн
Объем перевалки грузов через турецкий порт Бандырма превысил 2 млн тонн
Растет доля предприятий ненефтяной сферы в ВВП Азербайджана
Состоялась видеоконференция посвященная 18-летию создания Госкомитета по работе с диаспорой (ФОТО)
Сократился экспорт продукции обороной промышленности Турции
SOCAR Turkey назвала приоритеты работы НПЗ STAR в условиях пандемии
С начало года Турция сократила экспорт в страны ЕС
Все новости