Президент Ильхам Алиев в Ашгабаде разгромил "доводы" армянского премьера

Президент Ильхам Алиев в Ашгабаде разгромил "доводы" армянского премьера

БАКУ /Trend/ - В самой Армении Никола Пашиняна иначе как деревенщиной не называют. И понятно почему. За время своего премьерства он успел отличиться неэффективными и бессмысленными визитами за рубеж, неинтересными, неаргументированными речами и заявлениями. Как пишут армянские СМИ, "Пашинян – деревенщина, и текст его выступлений уже не может быть интересным для кого-либо".

Но главной особенностью Пашиняна все-таки является то, что зачастую в погоне за тем, чтобы выглядеть, по его мнению, "круто" в глазах других людей, он не видит тех границ, после которых превращается в клоуна и становится посмешищем.

11 октября в столице Туркменистана Ашгабаде состоялось заседание Совета глав государств СНГ в узком составе.

В заседании принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Одним из вопросов повестки дня Cаммита являлось обращение глав государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием победы в Великой Отечественной войне.

В своем выступлении Президент Ильхам Алиев, в частности отметил, что главы государств СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов.

"К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении", - сказал Президент Азербайджана.

Президент отметил, что в мае 2019 года министерство иностранных дел России представило доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором говорится дословно «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеются информации о сотрудничестве с третьим рейхом».

"Это - позиция МИДа России. В статье под названием «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны», опубликованной в 6-м томе издания «Тайная война, разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годы», изданной главной редколлегией Министерства обороны Российской Федерации под председательством министра обороны Сергея Шойгу, говорится: «В рамках агентурного дела на обергруппу 114 Дромедар контрразведчики выявили и арестовали бывшего генерала дашнакской армии, эмигранта Тер-Арутюняна, служившего у немцев под псевдонимом Нжде. В период Великой Отечественной войны он завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов сотрудники СМЕРШ задержали, остальных объявили в розыск. Нжде также участвовал в Холокосте еврейского населения Европы. В 1942 году он организовал армянский легион, воевавший против Советского Союза. Кстати, главным лозунгом Нжде было «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению». Комментарии тут излишни. Нжде был арестован, закончил свои дни во Владимирской тюрьме. Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предпринял неудачную попытку ответить на обоснованные аргументы, прозвучавшие в выступлении Президента Азербайджана.

Он начал говорить о том, что якобы Гарегин Нжде боролся против турецкой оккупации Армении; мол, с очень многими российскими офицерами в 1918 году руководил очень важным участком фронта во время армяно-турецкой войны, умер во Владимирской тюрьме, "где умерли очень многие советские деятели". Вдобавок Пашинян выдал, что "очень многие выдающиеся деятели были осуждены и закончили свои дни в тюрьмах. Но это не значит, что мы все это должны воспринимать как факт".

В конце своей, по меньшей мере, странной, несуразной речи, он сказал, что считает неуместным использовать этот формат, чтобы "искажать историю", "внести некую напряженность в атмосферу этого довольно-таки важного заседания".

И напоследок, сев на своего "излюбленного конька", он сказал: "Я считаю, что слова Президента Азербайджана неуважительны, в первую очередь, для армянского народа. Я считаю это неуважительным еще и к главам государств и народам, которые они представляют здесь. Уважаемые коллеги, я прошу прощения за такое напряжение, но вы увидели, что не я его автор".

Следующим выступающим после премьер-министра Армении Никола Пашиняна должен был быть Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава азербайджанского государства, попросив разрешения у Президента Беларуси, ответил на слова, прозвучавшие в выступлении Никола Пашиняна, весомыми фактами.

Президент Ильхам Алиев сказал, что просто вынужден дать комментарий, поскольку в выступлении премьер-министра Армении речь шла о нем, в то время, как в его выступлении речь шла не о премьер-министре Армении и тем более не об армянском народе.

"Считаю, что армянский народ, который так же, как и другие народы Советского Союза внес большой вклад в нашу общую победу, в первую очередь, сам должен очиститься от этого пятна, которое было нанесено стране прежним руководством. Если премьер-министр слушал меня внимательно, то, наверное, он тоже это уловил. Также считаю, что совершенно недопустимо сравнивать узников ГУЛАГа и других лагерей, которые были репрессированы, с нацистскими пособниками и преступниками. Свое выступление я не случайно подкрепил цитатами, их можно найти в библиотеке и в интернете", - сказал глава государства.

Президенту Ильхаму Алиеву вновь пришлось донести до присутствующих, и в особенности Пашиняна, что в цитате от мая 2019 года Министерства иностранных дел России, цитате 12-томного издания под редакцией министра обороны России Шойгу достаточно ясно говорится, что за деятелем был Гарегин Нжде.

"А также его цитата, как бы ни было противно, я еще раз повторю: «Кто умирает за Германию, тот умирает за Армению». Это было сказано в годы Великой Отечественной войны. Поэтому я считаю, что в первую очередь новая власть, которая представляет себя как демократически избранную, должна очиститься от этого пятна, от этого позора и демонтировать этот памятник. А что касается того, что я проявил неуважение к главам государств, то, думаю, более абсурдного тезиса, наверное, наше собрание никогда не слышало", - подчеркнул Президент Азербайджана.

Такого разгрома Пашиняну еще никто не устраивал. Президент Ильхам Алиев своими твердыми, доказательными аргументами фактически уничтожил пустые доводы Пашиняна и, как говорится, посадил его на место, которого тот заслуживает.

И пусть уже в Армении никто не удивляется тому, почему соседи Армении не уважают действующего премьера Никола Пашиняна. Впрочем, там прекрасно понимают, что сама Армения при Пашиняне уже превратилась в посмешище для руководителей соседних стран, и в том числе из-за его "изъяснительного лексикона". Все давно поняли, что его противоречивые суждения, мысли, публичные заявления - явный признак того, что он любитель "покривить душой". Пытаясь выдать ложь за правду, он путается в словах, несет околесицу, что, в конечном счете, делает его посмешищем.

Сабухи Иманов,
политический обозреватель

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Лагерь Zəfər для детей шехидов Отечественной войны – цирк, альпинизм, робототехника (ВИДЕО, ФОТО)
Лагерь Zəfər для детей шехидов Отечественной войны – цирк, альпинизм, робототехника (ВИДЕО, ФОТО)
Ученому Кямалу Макили-Алиеву вручен орден Международного фонда "Деде Горгуд" (ФОТО)
Ученому Кямалу Макили-Алиеву вручен орден Международного фонда "Деде Горгуд" (ФОТО)
Просвещению в области этики и эстетического воспитания необходимо уделять особое внимание – академик Видади Халилов (ФОТО)
Просвещению в области этики и эстетического воспитания необходимо уделять особое внимание – академик Видади Халилов (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Чехии разрешили увеличить число участников культурно-спортивных и детских мероприятий
Иордания временно закрыла границу с Сирией
В ЮАР существенно возросло число убийств носорогов браконьерами
Не менее шести человек погибли при нападении повстанцев на северо-западе ЦАР
USAID намерено помочь Узбекистану в достижении национальных приоритетов в энергетическом секторе (Эксклюзив)
Бизнес-круги Израиля заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном (ФОТО)
Израиль утилизирует вакцин почти на $2 млн
Состоялась церемония открытия XII Габалинского музыкального фестиваля
Блинкен 2-6 августа примет участие в связанных с АСЕАН пяти министерских онлайн-встречах
Число новых случаев COVID-19 в США может увеличиться до 300 тыс. в сутки в августе
В Греции жителей четырех поселений эвакуировали из-за пожаров
В Париже на акции против санитарных паспортов применили слезоточивый газ
У берегов Мексики произошло землетрясение магнитудой 5,5
В Азербайджане сократилось кредитование сферы промышленности и производства
Казахстан и Бразилия договорились об активизации торгово-экономического сотрудничества
Грузия готова оказать Турции любую помощь - Премьер
Иран 4-ый по величине импортер риса в мире
Туркменистан проведет конференцию по сотрудничеству в области защиты Каспийского моря
Государство и народ Азербайджана сегодня, как и всегда, рядом с братской Турцией - главред газеты
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Жители зоны бедствия получат всю необходимую помощь - Эрдоган
В Турции локализованы 88 из 98 лестных пожаров
Очередная группа азербайджанских пожарных отправляется в Турцию для тушения лесных пожаров (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила победителей конкурса "Yüksəliş"
Российский истребитель упал в акватории Охотского моря
В Азербайджане за сутки выявлены 633 случая заражения коронавирусом, выздоровели 174 человека
В Баку прошла очередная масштабная дезинфекция (ФОТО)
Бывшие заключенные в Азербайджане привлекаются к программе самозанятости
Лагерь Zəfər для детей шехидов Отечественной войны – цирк, альпинизм, робототехника (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане названа дата проведения повторных экзаменов по приему на работу учителей
В Грузии зарегистрировано более 200 рынков
Погиб военнослужащий азербайджанской армии
День открытых дверей в память о Маэстро Ниязи
От коронавируса в Иране за сутки скончались более 280 человек
В МЧС Азербайджана прошло оперативное совещание в связи с пожарной безопасностью
Азербайджан незначительно сократил экспорт нефти
Узбекистан и Глобальный институт "зеленого" роста обсудили возможность внедрения технологий "зеленой" экономики
В Азербайджане названы объемы добычи с АЧГ и "Шах-Дениз"
Названа дата заседания дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса по вопросу депутата Эльданиза Салимова
В России за сутки выявили 23 807 случаев заражения коронавирусом
Бельгия заявила, что не намерена вводить санитарные пропуска для ресторанов
На совместном заседании Рабочих групп Межведомственного центра в Гадруте обсуждены проделанные и предстоящие работы в Карабахе (ФОТО)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил главу Швейцарии
Обнародованы данные по добыче газа на месторождениях АЧГ и "Шах Дениз"
Азербайджан проводит масштабные восстановительные работы в Карабахе - экс-депутат парламента Израиля
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Узбекистане
Азербайджан экспортировал свыше 3 млрд кубометров газа в Европу
Распространенная Арменией информация об обстреле со стороны частей азербайджанской армии является необоснованной - минобороны
Мевлют Чавушоглу поблагодарил Президента и народ Азербайджана
В Туркменистане ожидают рост розничного товарооборота
Минтруда Азербайджана закупит компьютерную технику
Организована поездка в Агдам азербайджанских выпускников зарубежных вузов (ФОТО)
Сотрудники МЧС Азербайджана участвуют в тушении лесных пожаров в Турции (ВИДЕО)
АО "Узбекнефтегаз" завершило строительство 26 скважин
В Азербайджане состоялось очередное заседание Рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра
Завтра в Баку будет до 35 градусов тепла
Порт Стамбул в I полугодии перевалил свыше 250 тыс. тонн грузов
Крупный НПЗ в Туркменистане наладил производство авиационного топлива новой марки
В Генпрокуратуру переданы материалы в связи с экологическим ущербом Зангиланскому и Джебраильскому районам
Турецкий порт BOTAS в I полугодии перевалил более 6 млн тонн грузов
Ненефтяной экспорт Азербайджана в I полугодии превысил $1 млрд
США хотят довести долю продаж электромобилей до 40% к 2030 году
Чехия намерена отменить коронавирусные меры, если в сентябре улучшится эпидемситуация
Крупнейшая в Грузии компания по производству комбикормов приступает к строительству нового завода
Два Юлиуса в Гулбене – об азербайджанских коврах рассказали в Латвии (ФОТО)
В Токио обновлен максимум суточных заражений коронавирусом
Армения все еще предъявляет территориальные претензии Азербайджану - МИД
Пакистан всегда поддерживает Азербайджан - посол
В Азербайджанском университете языков открылся Пакистанский культурный центр (ФОТО)
В Азербайджане созывают внеочередную сессию парламента
Флора Керимова награждена орденом "Шараф" - Распоряжение
Рост индекса деловой активности в Узбекистане в июне 2021 года составил 3,4 процента
В Азербайджане подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
Порты Турции перевалили около 30 млн тонн грузов из России
В Милли Меджлис направлено представление о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова
Обзор основных событий в транспортном секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане состоялось очередное заседание Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе
Порты Турции перевалили почти 2 млн тонн грузов с Мальты
Порты Турции перевалили почти 11 млн тонн грузов из Италии
Названы причины подорожания бензина в Азербайджане
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Госдеп США одобрил поставку Израилю партии новых транспортных вертолетов
Порты Турции перевалили более 250 тыс. тонн грузов из Албании
Узбекистан и Япония обменялись мнениями по ситуации в Афганистане
СП в Казахстане закупит запчасти для двигателя
В Грузии зафиксирован значительный экономический рост
Манат на этой неделе подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
В Баку состоялась торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра "Ханлыг" (ФОТО)
Дезинформация Армении призвана скрыть потери в ее армии от общества - эксперт
Казахстанское АО закупит инструменты для распределительных газовых хозяйств
Казахстанское АО привлечет услуги по ремонту систем водоснабжения
Илон Маск поддержал разработчика игр Epic Games в споре с Apple
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
Ливанский авиаперевозчик начинает полеты в Тбилиси
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
В Узбекистане выявлено еще 924 случаая заражения коронавирусом
Восьмое чувство и восемь нот Джамала Гурбанова: Особое видение окружающего мира и отражение духовной сущности (ВИДЕО, ФОТО)
Консорциум в Туркменистане объявил тендер на закупку оборудования
Товарооборот между Азербайджаном и Россией меньше подвержен влиянию мировых цен на энергоносители - минпромторг РФ
Все новости