Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в международном гала-представлении «Непобедимые» по случаю 30-летия Международного Паралимпийского комитета (ФОТО)

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в международном гала-представлении «Непобедимые» по случаю 30-летия Международного Паралимпийского комитета (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 13 ноября по случаю 30-летия Международного Паралимпийского комитета в Баку, в Театре юного зрителя состоялось международное гала-представление под названием «Непобедимые».

Как сообщает Trend, в мероприятии приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, представители Международного Паралимпийского комитета и спортивной общественности нашей страны.

На своеобразном мероприятии, организованном Фондом Гейдара Алиева и Национальным Паралимпийским комитетом Азербайджана, истории судеб людей с физическими ограничениями представлены посредством театра теней, ультрафиолетового шоу и пантомимы.

Сначала участники посмотрели стенд, состоящий из фотографий фотокорреспондента Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Ильгара Джафарова, отражающих успехи наших паралимпийцев.

На мероприятии было представлено лого «Непобедимых». Простое на первый взгляд лого отражает паралимпийский дух. Факел в центре лого олицетворяет способности и победный дух. Языки пламени окрашены в цвета азербайджанского флага. В нижней части расположен символ Международного Паралимпийского комитета «Дух в движении». На лого в форме сердца также олицетворен образ жизни, отражающий успешную и динамичную жизнь.

На мероприятии лица, достигшие успеха несмотря на ограниченные физические возможности, поделились со зрителями историями своей жизни.

Первыми гостями «Непобедимых» стали почетный рыцарь-бакалавр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, второй президент Международного Паралимпийского комитета, сэр Филип Крэйвен и почетный вице-президент Паралимпийской ассоциации Великобритании Энтони Сейнсбури, которые не пали духом из-за физических недостатков, преодолев преграды, достигли больших успехов как в спорте, так и в общественной жизни, стали всемирно известными личностями.

Сэр Филип Крэйвен в 16 лет в результате несчастного случая, произошедшего во время занятий альпинизмом, повредил позвоночник. С тех пор он вынужден пользоваться инвалидной коляской. Однако этот несчастный случай и возникшие после него физические ограничения не смогли сломить волю Филипа. Он не только не отошел от спорта, а, наоборот, внес важный вклад в развитие инвалидного спорта и паралимпийского движения во всем мире. Он с удовлетворением отметил, что в Азербайджане государство оказывает большое внимание развитию паралимпийского движения. Именно благодаря этому азербайджанские паралимпийцы успешно выступают на международной арене. Достигнутыми успехами спортсмены вносят важный вклад в развитие паралимпийского движения.

Аналогичные слова можно сказать и о его коллеге и друге азербайджанского спорта Энтони Сейнсбури. Ему принадлежат особые заслуги в налаживании международных связей и пропаганде Национального Паралимпийского комитета Азербайджана. В настоящее время специалист продолжает эту миссию. На основании Распоряжения, подписанного главой нашего государства 2 февраля 2016 года по случаю 20-летия создания Национального Паралимпийского комитета Азербайджанской Республики, он был награжден почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики за заслуги в развитии паралимпийского движения в нашей стране.

Энтони Сейнсбури отметил широкий размах паралимпийского движения в мире, подчеркнул важность интеграции людей с инвалидностью в общество посредством спорта.

Другим интересным гостем мероприятия стала посол доброй воли ООН среди женщин в Пакистане Муниба Мазари. Муниба, известная в Пакистане как «железная леди», в результате аварии вынуждена пользоваться инвалидной коляской. Преодолев физические ограничения и другие стигмы, Муниба Мазари стала одной из влиятельных женщин мира. Она входит в список 100 сильнейших женщин мира по версии ВВС, а также в список 30 влиятельных людей мира моложе 30 лет журнала Forbes.

Муниба Мазари призвала лиц с ограниченными физическими возможностями, в частности женщин быть более сильными. Она отметила, что люди с инвалидностью не должны быть изолированы от общества. Они должны верить в себя, передавать другим то, чего достигли и добились сами.

Двукратный Паралимпийский чемпион Ильхам Закиев, имя которого хорошо известно каждому гражданину Азербайджана, также стал одним из главных гостей мероприятия. Его большие успехи в жизни, которых он достиг, несмотря на потерю зрения в результате попадания вражеской пули во время прохождения воинской службы, были представлены в художественной инсценировке с участием самого Ильхама Закиева.

Один из всемирно известных дзюдоистов – Паралимпийский чемпион Олег Крецул также разделил одну сцену с Ильхамом Закиевым. Участие Олега Крецула в этом мероприятии неслучайно. Спортивная карьера Олега Крецула, потерявшего зрение после автокатастрофы, делится на две части. До автокатастрофы, произошедшей в 1997 году, Олег, занимавшийся дзюдо, добился серьезных успехов на международной арене. Авария и потеря зрения не смогли сломить его и на этот раз Олег Крецул добился успехов в парадзюдо и возвысился до звания Паралимпийского чемпиона.

На мероприятии Махмуд Сафаров, первый в нашей стране снимающий «вайны» в жанре жестики, представил спектакль «Мир Махмуда». Несмотря на ограниченные физические возможности его выступление было посвящено людям, достигшим успеха.

Менеджер по связям BP в Азербайджане Тамам Баятлы отметила, что компания придает большое значение ценностям социальной ответственности в странах, в которых функционирует. Она сказала, что BP является партнером Национального Олимпийского комитета и Национального Паралимпийского комитета Азербайджана.

Выступивший на мероприятии генеральный секретарь Национального Паралимпийского комитета Азербайджана Кямал Мамедов сказал: «Счастье не в руках и ногах. Главное в том, чтобы не иссякло жизнелюбие в человеке. Ведь именно любовь способна вернуть человека к жизни и способствовать достижению им успеха».

В заключение мероприятия президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и другие участники раскрасили специальными блестками табло с лого «Непобедимых».

В январе-июне Турция сократила экспорт в страны ОИС
В январе-июне Турция сократила экспорт в страны ОИС
Названы  вызовы устойчивому управлению лесами на Кавказе и в Центральной Азии
Названы вызовы устойчивому управлению лесами на Кавказе и в Центральной Азии
Таджикистан выражает обеспокоенность в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе
Таджикистан выражает обеспокоенность в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе
Loading Bars
Лента новостей
В Грузию из Риги первым рейсом AirBaltic прилетели 126 пассажиров
В вооруженные силы Турции продолжается поставка инструктивных комплектов TEBER-82
ВОЗ призвала мировое сообщество выделить $15 млн на оказание помощи Ливану
В Азербайджане 53 тысячам человек назначены пенсии
В Азербайджане 13 тыс. лиц прекращена соцвыплата в 190 манатов
Золотые запасы Казахстана превысили 378 тонн
Мы нацелены на то, чтобы пенсии кратно превышали прожиточный минимум - минтруда Азербайджана
Израиль-Азербайджан - "Наследие нефтяных королей" Фуада Ахундова (ФОТО/ВИДЕО)
Для безработных граждан с высшим образованием есть свыше 45 тысяч вакансий — минтруда Азербайджана
SOCAR: Возгорание на территории ПО «Азеркимья» не связано с производственным процессом
В Азербайджане впервые в мире на стадионе возведут фонтанный комплекс в виде «мексиканской волны» (ФОТО)
В Сумгайыте горит завод
В Азербайджане увеличится число получателей страховых выплат по безработице
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Венгрия считает Туркменистан перспективным партнером в импорте газа
Оглашены последние данные по числу заражений коронавирусом в регионах Азербайджана
Завершилась внеочередная сессия парламента Азербайджана (ФОТО)
Фейхоа может стать одной из наиболее прибыльных экспортных культур Грузии
Поправки в госбюджет Азербайджана на 2020 год приняты парламентом в третьем чтении
Послабления режима карантина должны происходить поэтапно - народный артист Александр Шаровский
Герои сказок против коронавируса – онлайн-встреча с азербайджанскими актерами (ФОТО)
Сахиль Бабаев: Общий объем единовременных выплат в период пандемии достигнет 333 млн манатов
В Азербайджане посредством электронной кредитной платформы поступило более 2 тыс. заявок
Фонд помощи имени Имама Хомейни выразил готовность присоединиться к планам развития торговли с Россией
В Нацбанке Казахстана рассказали о трендах на валютном рынке
SOCAR и Petrofac подписали контракт по оказанию услуг по техподдержке
Началось внеочередное заседание парламента Азербайджана
В январе-июле на мировых рынках упал спрос на турецкую одежду
Цены на драгметаллы в Азербайджане продолжают бить исторические рекорды
Евро начал дешеветь к манату
Минфин Азербайджана разместит процентные облигации
Оглашены результаты первого этапа вступительных экзаменов в резидентуру
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня
Германия выделяет Грузии финансирование на ряд проектов - министерство
В Джалилабаде предотвращена попытка незаконных раскопок на территории исторического памятника (ФОТО)
FAO и Евросоюз объявили о проведении в Грузии третьего этапа конкурса на получение сельскохозяйственных грантов
СМИ: в Мельбурне арестовали организаторов акции против ограничений и масочного режима
Министр нефти: Стоимость нефтехимической продукции к 2024 году достигнет $37 млрд
Спрос банков на валютном аукционе ЦБА полностью обеспечен
Парламент Азербайджана обсудит сегодня в третьем чтении изменения в шесть законов
Утвержден новый состав азербайджанской делегации в ПА ОЧЭС
Импорт продукции из Португалии в Азербайджан растет
Компания IMPROTEX motors впервые представила электромобиль BMW I3 (ФОТО)
Акции Tencent, владеющего приложением WeChat, упали на 6,75%
Найден ближайший родственник динозавров
Товарооборот Китая и России сократился на 4,3%
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков, готовивших теракты
Названа смертельная опасность риса
Saudi Aramcо о поисках поставщиков нефтегазовых компонентов и услуг в Каспийском регионе
ByteDance опровергла информацию о том, что Microsoft выкупит всю соцсеть TikTok
Председатель правления Mitsubishi Motors ушел в отставку
908 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
УЕФА может провести нейтральные матчи в Грузии
Ипотека в США обновила исторический минимум
Аббас Мусави: увеличение объема товарооборота между Ираном и Азербайджаном является возможным
В мире подорожала еда
Минобороны России раскрыло условия нанесения ядерного удара
Более 19 млн человек в мире заразились коронавирусом
Число жертв взрыва в Бейруте увеличилось до 149
Более 10 рейсов отменено и задержано в аэропортах Москвы
Ким Чен Ын посетил пострадавший от наводнения район на юго-западе КНДР
Трамп подписал исполнительный указ о мерах против социальной сети WeChat
Трамп подписал исполнительный указ о мерах против TikTok
Вашингтон снял рекомендации для граждан не ездить за границу
Оттава примет контрмеры в связи с введением США пошлин на канадский алюминий
Сенат Конгресса США одобрил инициативу о запрете приложения TikTok для госорганов
Facebook продлила удаленный режим работы сотрудников до июня 2021 года
Президент Чехии примет госсекретаря США 12 августа
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Перу
Трамп обязал закупать некоторые лекарства только у производителей из США
В Пентагоне не подтвердили планы по сокращению контингента США в Афганистане
Гейтс считает, что изменение климата может унести во много раз больше жизней, чем COVID-19
Великобритания вновь вводит карантин для прибывающих из Бельгии, Андорры и с Багам
Пентагон не стал уточнять сроки передислокации войск США в Европе
Двумя матчами в пятницу возобновится розыгрыш футбольной Лиги чемпионов
Президент Ильхам Алиев: Все мы хорошо понимаем, что люди устали, карантинный режим всех нас утомил
ВОЗ: Более 259 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Представители общественности должны участвовать в реализации всех проектов, представляющих для нас большое значение
Президент Ильхам Алиев раскритиковал ряд госкомпаний: Государственные компании словно работают по социалистической экономической модели
Президент Ильхам Алиев: Работайте чисто, чтобы совесть была спокойна, честно зарабатывайте деньги
Президент Ильхам Алиев: Допускается расточительство, порой реализуются или же дается старт ненужным проектам
Полиция задержала захватившего заложников на севере Франции (Обновлено)
Президент Ильхам Алиев: Если это делает государство, то чем же занимается Государственная нефтяная компания
Президент Ильхам Алиев: Позитивная динамика приводит к смягчению карантинного режима, но и здесь должен действовать механизм строжайшего контроля
Трамп пообещал, что США не забудут о распространении коронавируса на весь мир из Китая
Стали известны все четвертьфиналисты футбольной Лиги Европы
Главы МИД стран Евросоюза обсудят отношения сообщества с Турцией
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Турецкий спецназ нейтрализовал 3 террористов на севере Ирака
Twitter вводит новые обозначения для учетных записей правительств и государственных СМИ
В Берлине назвали неуместными тон и содержание писем сенаторов США германским фирмам
В Нигерии вооруженные люди атаковали три деревни и убили более 20 жителей
Макрон созовет донорскую конференцию в помощь Ливану
В Азербайджане выбираются места для установки новых сейсмических станций
Число новых случаев заражения коронавирусом в Италии достигло двухмесячного максимума
Туркменистан импортировал изделия из алюминия и свинца из стран ЕАЭС
Forbes составил список пользователей TikTok с самыми высокими доходами
"Севилья" и "Байер" вышли в четвертьфинал Лиги Европы
В Бейруте задержали 16 чиновников администрации порта, где произошел мощный взрыв
Туркменистан обсуждает реализацию новых проектов с датской Haldor Topsoe
Все новости