Главы МИД Азербайджана, Грузии и Турции распространили заявление (ФОТО)

Главы МИД Азербайджана, Грузии и Турции распространили заявление (ФОТО)

БАКУ/Trend/ - Обнародован полный текст заявления, принятого по итогам 8-ой трехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции.

Как сообщает в понедельник Trend, документ подписал министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции - Эльмар Мамедъяров, Давид Залкалиани и Мевлют Чавушоглу.

В заявлении сказано, что по приглашению министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, 23 декабря 2019 года в городе Тбилиси, при участии министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу проведена 8-ая встреча глав МИД трех стран.

Министры подчеркнули обязательства Трабзонской декларации, Батумского совместного коммюнике, Гянджинской, Карской, Тбилисской, Бакинской и Стамбульской деклараций, принятых по итогам прежних трехсторонних встреч, как важную платформу для политического диалога и для реализации специфических трехсторонних проектов.

Выражена удовлетворенность растущими двусторонним и трехсторонним сотрудничеством, и еще раз было подчеркнуто, что стороны привержены расширению сотрудничества, основанного на стратегическом партнерстве, добрососедских отношениях, взаимном уважении и доверии.

Главы МИД в очередной раз выразили решительную поддержку суверенитету, территориальной целостности и признанных на международном уровне границ всех трех стран.

В этом смысле, подчеркнуто, что региональные конфликты наносят удар по миру, безопасности, стабильности и экономическому развитию, статус-кво неприемлем и является непродолжительным, а также требует скорейшего урегулирования мирным путем.

Стороны в очередной раз подчеркнули значимость мирного урегулирования конфликта в Абхазии и Цхинвали - Северной Осетии Грузии, а также в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана, в соответствии с принципами и нормами международного права, в частности на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне государственных границ, а также соответствующих резолюций и постановлений ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Стороны также отметили необходимость безопасного возвращения в свои края беженцев и вынужденных переселенцев.

Главы МИД еще раз отметили значимость трехстороннего сотрудничества в оборонной сфере, как подчеркивается в Меморандуме о взаимопонимании от 2018 года, подчеркнули необходимость сотрудничества, трехсторонних учений в области оборонной промышленности, а также встреч на высоком уровне. В этой связи стороны приветствовали трехстороннюю встречу министров обороны 12 июня 2019 в городе Габала.

Министры согласовали поддержку усиления торгового сотрудничества посредством реализации совместных проектов и программ в сфере энергетики, транспорта, телекоммуникаций, инноваций, технологий, промышленности, сельского хозяйства, туризма и окружающей среды, использования текущего потенциала для поощрения инвестиций и торговли, а также поощрения сотрудничества.
Стороны отметили стратегическое партнерство в сфере энергетики, в частности полную поддержку других важных составляющих Трансанатолийского газопровода (TANAP), Южного Газового Коридора (ЮГК), а также энергетических проектов по увеличению объема газа, транспортируемого из Каспийского региона в Европу. Подчеркнуты роли Азербайджана, Грузии и Турции в успешном завершении и обеспечении деятельности этих проектов. С этой точки зрения, министры приветствовали церемонию открытия соединения TANAP с Европой, проведенной 30 ноября 2019 года в турецком поселке Ипсала провинции Эдирне.
Главы МИД трех стран подчеркнули важные шаги, предпринятые для интеграции в международную транзитную систему транзитного потенциала всех трех стран, через территории которых проходят основные международные транзитные маршруты, в том числе Транскаспийский, Восток-Запад, Средний коридор. Была отмечена важность расширения сотрудничества с целью реализации новых проектов для развития транспортной инфраструктуры, тяжелой и легкой промышленности, в частности цифровизации транспортных коридоров для повышения транзитного потенциала.
Стороны подчеркнули важную роль ж/д Баку-Тбилиси-Карс (БТК), проекта Мармара, как части железнодорожного Шелкового пути, в облегчении конкурентоспособных перевозок между Азией и Европой. В этом смысле достигнуто соглашение, об ускорении завершения БТК, а также по росту объема грузоперевозок и началу пассажироперевозок по данной железной дороге, завершению работ по устранению инфраструктурных недостатков.
Подчеркнута важность создания Турецко-Грузинско-Азербайджанского комитета по мультимодальному транспортному сотрудничеству.
Отметив значимость сотрудничества в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), стороны достигли соглашения по поводу совместной работы для оживления деятельности ОЧЭС.

Главы МИД подчеркнули значимость сотрудничества между таможенными органами соответствующих стран, согласовали работу по учреждению Трехсторонней комиссии между министерством торговли Турции, налоговой службой Грузии и Государственным таможенным комитетом Азербайджана.
Стороны подчеркнули значение совместного сотрудничества малых и средних предпринимателей (МСП) с вспомогательными организациями для обмена знаниями и опытом в сфере МСП, а также расширения сотрудничества.
Руководители МИД выразили решительную приверженность расширению сотрудничества в борьбе с терроризмом, всеми видами и проявлениями насильственного экстремизма и сепаратизма, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и их прекурсоров, торговлей людей, оружием, преступлениями против культурного и исторического наследия. Также стороны подчеркнули важную роль «Бакинского процесса» как основной глобальной платформы по пропаганде межкультурного диалога, толерантности и культурного разнообразия.

Стороны пришли к соглашению провести очередную встречу в Азербайджане.
(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
Deutsche Bank AG поддерживает контакты с туркменскими партнерами для определения подходящих проектов
В еще одной префектуре Японии обнаружили вспышку птичьего гриппа
Британское правительство выделит £4,3 млрд на борьбу с безработицей
"Барселона" и "Ювентус" досрочно вышли в плей-офф Лиги чемпионов по футболу
В Швейцарии расследуют нападение с ножом на двух человек в магазине в Лугано
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район
Макрон считает, что отмена карантина во Франции возможна с 15 декабря
Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Более 463 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Инвестиции в Азербайджан в рамках двух проектов по использованию ВИЭ достигнут $400 млн.
Глава Палаты аудиторов Азербайджана заявил о значимости проектов на освобождённых от оккупации землях
Все новости