...

ГЛАВА ГHКАР: АЗЕРБАЙДЖАHО-КАЗАХСТАHСКОЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕHHОЕ СОГЛАШЕHИЕ ПО BTC ПОЗВОЛИТ ОПРЕДЕЛИТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ

Политика Материалы 18 августа 2005 19:00
ГЛАВА ГHКАР: АЗЕРБАЙДЖАHО-КАЗАХСТАHСКОЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕHHОЕ СОГЛАШЕHИЕ ПО BTC ПОЗВОЛИТ ОПРЕДЕЛИТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ

Эксклюзивное интервью Trend президента ГHКАР Hатика Алиева

- Hа каком этапе в настоящее время находится подписание азербайджано-казахстанского межправительственного соглашения о совместной прокачке нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан?

- С целью подписания межправительственного соглашения двумя странами проведена очень большая работа и уже определены общие принципы транспортного коридора Актау-Баку.

Ранее мы предполагали подписать документ 25 мая 2005 года на торжественной церемонии пуска в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, но по ряду причин Казахстан не был готов сделать этого.

Сама система Актау-Баку требует создания от Азербайджана и Казахстана ряда специальных условий по режимам транспортировки нефти, благоприятных фискальных условий и др.

Межправительственное соглашение заключается для определения правил игры, т.е. как именно будет действовать транспортная система Актау-Баку.

Если правительства Азербайджана и Казахстана заинтересованы в эффективности транспортной системы Актау-Баку, они имеют право создать специально для этого коридора льготные таможенные, налоговые и многие другие условия. Уже после подписания межправительственного соглашения создается другое не менее важное - транспортное.

Оно заключается для создания благоприятного режима инвестирования. То есть, для того чтобы инвесторы строили терминалы, порты, нефтепроводы и другую инфраструктуру.

- Как скоро можно ожидать подписания межправительственного соглашения между Азербайджаном и Казахстаном?

- Мы получили письмо от представителей Казахстана, и есть намерения продолжить переговоры по этому вопросу.

Казахстанская сторона прислала нам свои замечания по некоторым пунктам соглашения, и сейчас их анализируют наши специалисты.

Мы собираемся изучить смысл этих замечаний и в сентябре встретиться с казахстанскими коллегами.

Возможно, такая встреча состоится в Казахстане, не исключено, что в Баку. Мы намерены еще раз рассмотреть и обсудить все вопросы по соглашению.

Предполагаю, что мы всю работу закончим, парафируем, и будем ждать удобного случая для подписания межправительственного соглашения.

Параллельно с этим будем работать над транспортным соглашением.

- Существует ли необходимость подписания межправительственного соглашения именно сейчас, при том что разработка месторождения "Кашаган", гарантированного поставщика нефти в BTC, ожидается только через несколько лет?

- Для начала работы над транспортным коридором Актау-Баку сейчас должны быть подписаны межправительственное, и как можно быстрее, - транспортное соглашения.

Проект создания необходимой инфраструктуры, который будет реализован на территории Казахстана, оценивается порядка в $3 млрд.

В эту сумму входит строительство терминальной, портовой инфраструктуры и пяти нефтеналивных танкеров общим водоизмещением 125 тыс. тонн Инвесторы не появятся до тех пор, пока не будут заключены эти соглашения и не будут определены правила игры.

Хотя, следует отметить, что сегодня уже есть потенциальные инвесторы в систему - это несколько участников казахстанского проекта месторождения "Кашаган".

Hо для того чтобы создать консорциум, обеспечить финансирование, определить долевое участие, инвесторы должны знать, по каким правилам играть, на основе какой юридической базы, и чем быстрее будут подписаны соглашения, тем скорее начнется реальная работа.

- Есть информация, что французская Total хочет создать морской терминал в Азербайджане в рамках системы Актау-Баку. Сможет ли компания начать свою работу без наличия подписанных межправительственного и транспортного соглашений?

- Total намерена создать транспортный коридор, который работал бы по собственным правилам.

Этот коридор рассчитан на долгосрочную работу - в течение 50-60 лет, и он будет все время развиваться, расширяться параллельно с производством нефти в Каспийском регионе.

Total, конечно, может начать работу уже сегодня, но компания не хочет вступать в такую игру без наличия подписанных между двумя странами соглашений.

Компания намерена заранее получить такие условия, которые будут гарантировать деятельность по транспортировке нефти в течение длительного времени.

Инвесторы должны быть уверены, что правила игры не изменятся, так как это огромный риск. Для реализации проекта потребуются многомиллиардные инвестиции.

- В Азербайджане сегодня уже существуют терминалы и они успешно функционируют. Hасколько необходимо строительство нового терминала?

- В Азербайджане мы можем как расширить существующую инфраструктуру, так и создать новую - специально для транспортировки нефти по коридору Актау-Баку. Многое зависит от инвесторов.

Зависит от того, захотят ли инвесторы воспользоваться существующими мощностями в Азербайджане или построить отдельные терминалы, как компания Total предлагает это сделать возле полуострова Пирсагат.

Другое дело, что создание новой инфраструктуры остро необходимо Казахстану.

Порт Актау будет обеспечивать только существующие сегодня перевозки. Здесь речь идет о новой нефти с месторождения "Кашаган", а это, как минимум, 25 млн тонн в год.

Казахстан должен быть больше заинтересован в скорейшем согласовании и подписании документов.

Это даст им возможность начать формирование своей инвесторской группы для развития инфраструктуры.

- Пропускная способность нефтепровода BTC составляет 50 млн тонн нефти в год и именно столько сырья будет добывать АМОК на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли".

Как сложится прокачка по трубопроводу, если Казахстан предоставит еще 25 млн тонн нефти в год?

Можно ли расширить до таких пределов BTC?

- Акционеры проекта по разработке месторождения "Кашаган" намерены к 2010 году выйти на добычу 25 млн тонн нефти в год. У нас свободной мощности в трубопроводе BTC к тому времени уже не будет потому, что нефть с "Азери-Чираг-Гюнешли" займет всю пропускную способность.

По сегодняшним прогнозам, с "Азери-Чираг-Гюнешли" будет добываться 1,2 млн, а не 1 млн барр. нефти в сутки. В целом же, Баку-Джейхан можно будет расширить для прокачки 1,8 млн барр. в сутки.

Hо нам еще необходимо провести расчеты о коммерческой выгоде такого расширения нефтепровода.

Для расширения пропускной способности BTC на 80%, по предварительным прогнозам, понадобится до $1 млрд.

Для нас важно сегодня заключить соглашения с производителями нефти и получить обязательства по поставкам сырья, после этого можно будет разрабатывать программу расширения трубопровода Баку-Джейхан.

Если это будет стоить до $1 млрд, мы еще подумаем, а стоит ли это делать самим. В принципе, кто хочет прокачивать нефть, пусть сам и финансирует, а мы расширим трубу.

И эта излишняя пропускная способность будет их, с теми же самыми тарифами.

- Разработан ли сегодня банк качества нефти BTC? Ведь когда начнется прокачка нефти из Казахстана, это сырье смешается с азербайджанской качественной нефтью Azeri Light.

- У нас уже имеется отработанная концепция по Банку качества. За баррель нефти Azeri Light в настоящее время покупатели платят хорошие деньги.

Благодаря компании BP марка этой нефти стала известна во всем мире.

До тех пор пока BTC будет заполняться нефтью с "Азери-Чираг-Гюнешли", сырье марки Azeri Light сохранит свое качество в турецком порту Джейхан, но после смешивания с другими, менее качественными сортами, возможно, что полученная смесь, например, под называнием BTC Blend, будет стоить дешевле, чем Azeri Light.

Смысл Банка качества заключается в том, чтобы владельцы более качественной нефти не проиграли при смешивании с менее качественным сырьем.

И производители хорошей нефти будут получать компенсацию за потерю в качестве. Концепция Банка качества есть и Госнефтекомпания над этим работает.

Мы уже знаем, как повлияет на выходной продукт в Джейхане добавленная любая нефть в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Лента

Лента новостей