Прошедший период работы в Азербайджане был для меня очень интересным и активным. Как передает Trend , об этом заявил на сегодняшнем брифинге для журналистов завершивший вчера свою миссию в Азербайджане глава бакинского офиса ОБСЕ Маурисио Павеси.
Он отметил, что сегодня покидает Азербайджан и возвращается в Рим, где на следующей неделе будет решен вопрос его нового назначения. М.Павеси также заявил, что в течение следующих 20 дней будет известно имя нового кандидата.
Касаясь своей деятельности в Азербайджане в течение последних двух с половиной лет, посол сказал, что стал свидетелем того, что в стране дан толчок нефтяной эре, а экономическое развитие достигло 35 процентов.
Он подчеркнул, что за этот период были осуществлены изменения и в деятельности бакинского офиса ОБСЕ, были определены новые приоритеты, проекты. Хотя, считает М.Павеси, Азербайджан имеет достаточно средств для того, чтобы исполнять проекты, связанные с усовершенствованием судебной системы, тренингов для правоохранительных органов, но ОБСЕ, разрабатывая эти проекты, помог правительству Азербайджана определить приоритеты.
Посол уверен, что пришло время ухода его из Азербайджана, чтобы на это место мог прийти человек, который не знаком со страной и смог бы принести новые идеи и по-новому анализировать ситуацию. М.Павеси также сообщил, что с 2007 года будет увеличено число сотрудников бакинского офиса ОБСЕ и это будут как местные, так и международные специалисты.
М.Павеси, оценивая изменения, произошедшие в Азербайджане за период его работы, отметил, что трудно работать в стране, где рост экономического развития составил 35 процентов. Посол отметил, что в связи с этим ростом необходимо внесение изменений в общественное управление страной. Он считает, что экономический бум в Азербайджане в два раза больше чем в Китае. Параллельно с экономическим развитием должны развиваться и культурные, ментальные ценности.
"Законы в Азербайджане очень хорошие, но реальная проблема - это их применение. Считаю, что в Азербайджане в первую очередь должен быть решен вопрос подчинения законам, а также вопрос сохранения плюрализма прессы", - заявил М.Павеси.