...

В Азербайджане в этом году 16 человек пострадали от мин и неразорвавшихся боеприпасов - НПО

Общество Материалы 29 декабря 2008 19:06

Азербайджан, Баку, 29 декабря /корр. Trend С.Кязымлы/ В Азербайджане в этом году в результате 13 происшествий 16 человек пострадали от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Эти события произошли в городе Баку, в Агдамском, Физулинском, Тертерском и Ходжавендском районах, сказал в понедельник на пресс-конференции Хафиз Сафиханов, председатель Общественного объединения "Азербайджанская кампания против мин"

По словам Сафиханова, двое пострадавших в результате зарегистрированных происшествий - военнослужащие, 14 -гражданские лица. "Эти данные поступили в объединение из различных источников. В результате происшествий скончалось одно гражданское лицо, получили ранения - двое детей, 11 гражданских лиц, двое военнослужащих", - добавил он.

За январь-ноябрь Азербайджанским национальным агентством по разминированию территорий (ANAMA) очищена территория в 76 292 045 квадратных метров, обезврежено 362 342 боеприпаса и мины.

Сафиханов также добавил, что по официальной информации, в результате проекта по оценке социально-экономических последствий мин, проведенного в 2003 г. и выполненных в последующие годы исследований, в 18 регионах страны были обнаружены мины и неразорвавшиеся боеприпасы.

По его словам, Азербайджан не присоединился к соглашению о запрете мин (Оттавская конвенция) из-за существующего военного конфликта с Арменией. "Однако Азербайджан выполняет множество вытекающих из этой Конвенции обязательств. В 2008 году в Азербайджане не было зарегистрировано производство и сбыт мин", - сказал он.

По сравнению с предыдущими годами, в 2008 г. азербайджанское правительство увеличило финансовые средства на борьбу против мин, сказал Сафиханов, в госбюджете 2009 г. в эту сферу направлено еще больше средств.

По его словам, кассетное оружие является видом оружия, которое при использовании рассыпается на мелкие снаряды. "Определенная часть маленьких снарядов не взрывается в результате детонации, возникшей от контакта с землей, и на долгое время становится источником опасности для местного населения, вернувшегося после боевых операций", - сказал Сафиханов.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей