...

94 украинских банка получили рефинансиирование от Нацбанка

Бизнес Материалы 13 декабря 2008 12:24

Национальный банк Украины (НБУ) предоставил рефинансирование 94 украинским банкам на общую сумму 36,9 миллиарда гривен (4,92 миллиарда долларов), пишет в субботу украинский еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на данные, полученные из источников в комитетах Верховной Рады.

Согласно этим данным, рефинансирование от НБУ получили как государственные финучреждения - "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк", - так и ряд крупных коммерческих банков: "Приватбанк", "Надра", "Проминвестбанк", "Альфа-банк", "Укргазбанк", "Финансы и кредит", "Укрпромбанк", "Родовдбанк", "Пвденний", сообщает РИА Новости.

Наибольший объем рефинансирования получили банк "Надра" (около 1 миллиарда долларов), "Проминвестбанк" (780 миллионов долларов), "Ощадбанк" (613 миллионов долларов).

Как рассказал изданию глава совета НБУ Петр Порошенко, на последнем заседании совета ряд его членов обратились к правлению НБУ с просьбой предоставить информацию о критериях рефинансирования украинских банков. "Мы официально обратились к правлению НБУ по поводу предоставления этой информации, прошло уже три недели, но никакой информации мы пока не получили", - сообщил Порошенко.

Глава совета НБУ добавил, что, по его частному мнению, информация о рефинансировании должна быть открытой. По словам Порошенко, в мировой практике "эта информация не считается достаточно серьезной угрозой для репутации банков, чтобы скрывать ее от других участников рынка и вкладчиков, поскольку банки обращаются за рефинансированием не только в случае необходимости финансового оздоровления, но и в тех случаях, когда у них появляются разрывы ликвидности".

Нацбанк ранее решил предоставить рефинансирование банкам, которые находятся в сложном финансовом положении из-за экономического кризиса в стране, который разразился на Украине в октябре.

Лента

Лента новостей