...

Что ждет банковский сектор Азербайджана в 2009 году?

Бизнес Материалы 19 декабря 2008 18:49

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend И.Халилова, Н.Исмайлова/ Банковский сектор Азербайджана в последние пять месяцев переживает тяжелый период в связи с мировыми процессами и ограничением доступа к внешним заимствованиям. Несмотря на то, что Национальный банк Азербайджана (НБА) объявил о готовности поддерживать ликвидность в банковской системе и в случае обращения банков им будут предоставлены кредитные ресурсы, банки перешли на более консервативную политику при планировании своего бизнеса на 2009 год.

Как объяснил директор департамента НБА по надзору за деятельностью кредитных организаций Рашад Оруджев, в нынешней ситуации банки из-за потери основных источников финансирования -  глобальных финансовых рынков, где все еще продолжается кризис, вынуждены сократить объемы кредитования, но речи о приостановлении выдачи кредитов не может быть.

"В нынешней ситуации невозможно ожидать того кредитного бума, который наблюдался в  последние годы, так как банки более селективно будут подходить к выдаче кредитов", - сказал Оруджев.

Учитывая, что в настоящее время 65 процентов банковских активов приходятся на долю кредитного портфеля, так как сегодня на азербайджанском рынке самыми прибыльными и  наиболее ускоренно растущими активами являются кредиты, банки вынуждены откорректировать общую политику деятельности, по крайней мере, на будущий год.

В последние месяцы наблюдался отток вкладов из банковской системы, хотя это не носит массовый характер и данный процесс в основном происходит по изъятию крупных вкладов.  Изменения в структуре банковских вкладов сопряжены с темпами экономического развития в стране в последние годы, а также частного сектора.

Некоторые вкладчики забирают средства и направляют их на повышение акционерного капитала банков и только за октябрь 18 миллионов манатов из общего объема изъятого из банковского сектора депозитов, использованы в этих целях.  С другой стороны, из-за снижения банками объемов кредитования некоторые деловые люди вынуждены были продолжать свой бизнес не за счет заимствованных, а собственных средств, которые были вложены в банковские депозиты.

И хотя меры, предпринимаемые в последнее время НБА, привели к образованию дополнительной ликвидности в 350 миллионов манатов, но, учитывая, что только за ноябрь банками выдано кредитов на 450 миллионов манатов, можно говорить о большом спросе на кредитные ресурсы в стране.

В этих условиях глава Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангир Гаджиев предлагает воспользоваться внутренними ресурсами. В любом случае, от размещения средств за рубежом доходы не могут превысить 2,5 процента из-за мировых процессов, тогда как в Азербайджане можно заработать намного больше. МБА стремится через внедрение новых продуктов в будущем году сохранить активность на банковском рынке страны, а также готов оказывать финансовую поддержку своим дочерним компаниям. В 2009 году завершится процесс доведения капитала МБА до 200 миллионов манатов, а в целом по рекомендации НБА, предложено его довести до одного миллиарда манатов. Однако окончательное решение по капитализации принимается акционерами банка, где 50,2 процента акций принадлежат

государству.

Kapital Bank также намерен наращивать в 2009 году темпы, и доходы банка прогнозируются в

размере 65 миллионов манатов. По словам председателя правления Kapital Bank Рауфа Рзаева, мировой финансовый кризис не помешает банку достигнуть прогнозируемых показателей и в следующем году Kapital Bank планирует получить прибыль в размере 14-16 миллионов манатов.

Активы банка к 2009 году, согласно прогнозу, достигнут 450 миллионов манатов, а в 2010 году превысят 500 миллионов манатов. На 1 октября 2008 года активы Kapital Bank составляли 422,4 миллиона манатов. Доходы банка в январе-сентябре составили 44 миллиона манатов (рост по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 67,3 процента), чистая прибыль - 6,2 миллиона манатов, что на 35 процентов превысило плановый показатель.  По словам Рзаева, за последние 4,5 года банку удалось существенно увеличить капитал. Так, если в 2004 году собственный капитал банка составлял восемь миллионов манатов, то в настоящее время он равен 78 миллионам манатов.

Несмотря на углубление мирового финансового кризиса, AzerTurk Bank продолжит в 2009 году наращивать темпы развития. "Однако стратегию бизнес-развития банк уточнит в начале года", - сказал председатель правления AzerTurk Bank Мехмет Сами Аджарозмен. При прогнозе роста инфляции в будущем году в размере 15 процентов, средний уровень роста банковских показателей ожидается минимум на уровне 30 процентов. В настоящее время активы AzerTurk Bank составляют 50 миллионов манатов, и в будущем году ожидается их увеличение порядка на 25-30 процентов.

По словам Аджарозмена, в отличие от некоторых местных банков AzerTurk Bank не приостанавливал кредитование и в будущем году продолжит наращивание кредитного портфеля. Турецкий T.C. Ziraat Bankas A.S. с будущего года планирует увеличить кредитование сельскохозяйственного производства в Азербайджане через AzerTurk Bank, где долевое участие турецкого банка составляет 50 процентов, ранее говорил Аджарозмен. Планируется расширение числа филиалов. После открытия еще трех общее количество филиалов AzerTurk Bank достигнет шести-семи. В планы банка также входит внедрение новых банковских услуг, в том числе и Internet Banking. В будущем году уставный капитал банка планируется увеличить вдвое - до 20 миллионов манатов. Этот показатель может быть и выше в случае увеличения акционерной доли Ziraat Bankasi.

"Азербайджанский Texnika Bank планирует в 2009 году увеличить совокупный капитал на 50 процентов - до 90 миллионов манатов", - сказал первый заместитель председателя правления банка Хагани Гулузаде. Увеличение совокупного капитала ожидается за счет роста прибыли банка и его уставного капитала. Уставный капитал, который на сегодня составляет порядка 27 миллионов манатов, будет увеличен на 20 процентов и доведен до 30 миллионов манатов.

Активы и кредитный портфель Texnika Bank будут увеличены на 10-15 процентов. Сейчас половину кредитного портфеля банка составляют бизнес-кредиты, и банк в будущем намерен увеличить их выдачу на 60-70 процентов.

Однако в 2009 году Texnika Bank не намерен увеличивать выдачу потребительских кредитов, потому что в своей кредитной политике большее предпочтение будет отдаваться бизнес-кредитам.

Azerdemiryolbank уже откорректировал общую стратегию банка и стратегию бизнес-развития. В 2009 году банк намерен обеспечить выполнение таких целей, как изменение в структуре активов и увеличение доли высоколиквидных средств, преимущественно на счетах Ностро, уменьшение доли краткосрочных привлечений коммерческого характера и увеличение доли долгосрочных привлечений стратегического характера. Azerdemiryolbank также планирует увеличить в будущем году долю трансформации прибыли в капитал банка, изменить структуру портфеля привлечений в сторону увеличения доли ресурсов, привлеченных с внутреннего финансового рынка.

Как сказали в Azerdemiryolbank, изменения затронут также и кредитную политику банка. Изменения в структуру кредитного портфеля будут внесены в сторону увеличения доли микрокредитов, кредитов малому и среднему предпринимательству, как в городах, так и в сельских регионах, в том числе и кредитование корпоративных клиентов, осуществляющих инфраструктурные проекты по государственным заказам и генерирующих операционные доходы. Для улучшения условий управления кредитным риском и поддержания ликвидности на приемлемом уровне будут сокращены сроки кредитования и уменьшены объемы кредитных линий, увеличены доли кредитов с аннунитентным погашением.

UniBank, несмотря на сложившую ситуацию, намерен продолжить работу с международными финансовыми институтами для привлечения новых заимствований в будущем году.

"Мы пока не знаем, на каких условиях они будут привлекаться, но надеемся, что сможем получить минимум два синдицированных кредита на сумму 25-30 миллионов долларов каждый, - сказал председатель Наблюдательного совета UniBank Эльдар Гарибов. Наши акционеры - ЕБРР и немецкая инвестиционная корпорация DEG готовы поддерживать банк и рассматривается несколько новых кредитных продуктов, выделение которых ожидается в первом квартале 2009 года".

Помимо этого переговоры проводятся с МФК, нидерландской финансовой компании FMO, ЧБТР. Параллельно UniBank проводит работу по развитию филиальной сети. Банк намерен в 2009 году продолжить работу в этом направлении, хотя планы по долгосрочному развитию филиальной сети могут быть пересмотрены.

"Мы понимаем, что посредством 28 филиалов невозможно будет покрыть всю территорию страны, поэтому работа будет продолжена больше по части развития региональной сети", - считает Гарибов.

В 2009 году UniBank планирует удвоить уставный капитал и довести его до 30 миллионов манатов. Рост капитала способствует увеличению кредитного портфеля в целом, а также максимального размера кредита для одного заемщика. Помимо этого, увеличение капитала - дополнительный стимул для роста активов и общего объема привлекаемых кредитных ресурсов. На данный момент совокупный капитал UniBank составляет 65 миллионов манатов.

Небанковская кредитная организация TBC Credit с 75-процентным грузинским капиталом, намерена с будущего года активизировать кредитные операции, которые были ограничены в последние месяцы по причине отсутствия возможности для привлечения заемных средств. Помимо популярных потребительских кредитов, одним из приоритетов на этот период станет кредитование бизнес-проектов, направленное на поддержку и развитие среднего и малого предпринимательства, что в условиях изменяющейся экономики является особенно важным, считает заместитель генерального директора TBC Credit Аждар Алиев.

В течение 2008 года TBC Credit  выдано кредитов на общую сумму свыше 16 миллионов манатов, что вдвое превышает показатели аналогичного периода 2007 года. Целый ряд последовательных шагов позволил кредитной организации привлечь новый сегмент клиентов, увеличив свою клиентскую базу в три раза, завоевав определенные позиции на рынке Азербайджана, сказал Алиев.

В целом, по итогам опроса напрашивается вывод, что банки стараются посредством капитализации, то есть за счет внутренних ресурсов, поддерживать свою ликвидность. Причем примечательным является то, что процесс капитализации происходит независимо от установки Нацбанка, так как последнее требование к повышению минимального размера капитала банков было выставлено на 1 июля 2007 года на уровне 10 миллионов манатов.

МВФ также признала правильность денежно-кредитной политики, проводимой НБА, чтобы противостоять мировому финансовому кризису и оказывать поддержку банковской системе страны.

"Нынешняя политика НБА правильная, и она помогла решить проблемы с ликвидностью, обеспечив доступ банков к дополнительным ресурсам, в то время как на мировых рынках наблюдался дефицит в ликвидности", - сказала в Баку на этой неделе глава миссии МВФ, замдиректора Департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Валерия Фикера.

По ее мнению, выжидательная позиция банковского сектора Азербайджана является нормальным процессом в условиях мирового финансового кризиса.

"Банковская система Азербайджана остается устойчивой, и Национальный банк Азербайджана готов осуществлять точечную интервенцию, предоставляя ликвидность банковскому сектору при необходимости", - сказала Фикера.

С началом глобального финансового кризиса НБА снизил требования к обязательным резервам и учетную ставку, что, по мнению главы миссии МВФ, было правильным решением, иначе экономика Азербайджана пострадала бы от психологического воздействия, но этого удалось избежать.

МВФ полагает, что в отличие от других стран региона, Азербайджан не столкнулся с масштабным оттоком капитала населения из банковского сектора, но Нацбанку необходимо продолжать отслеживать ситуацию, чтобы обеспечить банковскую систему дополнительной ликвидностью.

Текущий курс на 19 декабря составляет 0,8013 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей