...

За 17 лет ЕБРР инвестировал в Азербайджан свыше 850 млн. евро

Бизнес Материалы 19 мая 2009 10:55 (UTC +04:00)
За 17 лет ЕБРР инвестировал в Азербайджан свыше 850 млн. евро

Азербайджан, Баку, 18 мая / корр. Trend Н.Исмайлова /

За 17 лет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на финансирование проектов в Азербайджане выделил 865 миллионов евро, сказано в годовом отчете банка.

В 2008 году инвестиции банка в страну составили 81 миллион евро, а в 2007 году этот показатель составлял 122 миллиона евро.

Три кредита по линии механизма среднего кредитного софинансирования (МСКС) на сумму в 11 миллионов евро были предоставлены в Азербайджане, Грузии и Молдове.

Посредством этого механизма ЕБРР участвует в кредитах, предоставляемых банками-партнерами, которые оказались бы слишком крупными для банка-партнера в том случае, если бы он финансировал их самостоятельно. Кроме того, этот механизм позволяет банкам избегать рисков и обязательств, связанных с предоставлением крупных ссуд одному заемщику. МСКС является также полезным инструментом в том отношении, что позволяет банкам в странах с переходной экономикой расширять свою клиентскую базу и выходить на новые рынки.

В 2008 году по линии программы содействия развитию торговли (ПСРТ)  было профинансировано 288 внутрирегиональных сделок. Среди них - операции по экспорту зерновых и продовольствия из Казахстана, Польши, России и Украины в Азербайджан, Армению и Таджикистан или экспорту техники и оборудования из Беларуси, Словении и Эстонии в Россию и Узбекистан. Другие сделки включали экспорт фармацевтической продукции из Грузии, России и Украины в Таджикистан и экспорт консервированных сардин из Хорватии в Сербию.

В конце 2008 года крупные программы микрокредитования при участии коммерческих банков действовали в 12 странах операций ЕБРР: Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Монголии, России, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Армении.

В 2008 году ЕБРР вложил 358 миллионов евро в проекты промышленного производства. Большая часть этих средств поступила в Россию (160 миллионов евро) и Украину (93 миллионов евро). Инвестиции также осуществлялись в Азербайджане, Албании, Армении, Грузии, Кыргызстане, Монголии, Румынии, Сербии, Узбекистане и Хорватии.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей