...

Глава маркетинга "PepsiCo": Интереснее работать на рынках, где мы выступаем в роли догоняющего

Бизнес Материалы 8 апреля 2014 10:37 (UTC +04:00)
В четверг, 10 апреля в Баку начнется самое важное маркетинговое событие региона - конференция "Marketing Kingdom Baku", которая пройдет в "Fairmont Hotel"

Азербайджан, Баку, 8 апреля

В четверг, 10 апреля в Баку начнется самое важное маркетинговое событие региона - конференция "Marketing Kingdom Baku", которая пройдет в "Fairmont Hotel". На конференции выступят всемирно известные специалисты, в числе которых топ-менеджеры таких компаний, как "Pepsi", "Rolls-Royce" и "Microsoft". Мы поговорили с руководителем департамента маркетинга компании "PepsiCo" Себастьяном Микоззи о его работе с Бейонсе, происходящих на рынке изменениях и предстоящем визите в Баку.

- Здравствуйте, Себастьян! Спасибо, что согласились на интервью! Начнем с очень интересного вопроса. Каково выступать в роли догоняющего в битве между "Pepsi" и "Coca-Cola" на рынке газированных напитков?

- На самом деле существуют три вида международных рынков: рынки, на которых мы занимаем ведущие позиции; рынки, на которых позиции распределены равномерно между нами и "Coca-Cola"; рынки, на которых мы выступаем в роли догоняющих. В основном я работал именно на рынках, где мы выступаем в роли догоняющего, и мне кажется, что приятнее и интереснее всего работать именно на таких рынках, где у нас больше простора для инноваций.

- Кажется, что "Pepsi" выигрывает маркетинговую битву на рынке пользователей, выбирающих здоровые продукты, - вы начали производить и уделяете большое внимание сокам и спортивным напиткам, например "Gatorade". Что вы могли бы нам рассказать о вашем прошлом опыте в качестве маркетингового директора "Gatorade/Tropicana" и этой перемене в товарной политике?

- У людей появляется все больше выбора во всех аспектах жизни, и новая продукция отвечает все более изысканным запросам пользователей. То же самое происходит с напитками, и предложение более специализированных и индивидуальных решений является очевидным выходом.

- Бейонсе является лицом компании "Pepsi". Как с ней работается, и каково создавать маркетинговые послания, которые должны затронуть миллиард человек в 70 странах?

- Бейонсе олицетворяет дух современности, как и многие другие представители сферы искусства, в течение многих лет, что компания "Pepsi" находилась в центре поп-культуры. Наш слоган "Живи сегодняшним днем!" предназначен для поколения, родившегося в 80-е годы и позже. По всему миру эти люди хотят максимально использовать окружающие их возможности и получить от жизни все.

- Как бы вы закончили это предложение: "будущее в маркетинге принадлежит тем, кто..."?

- Будущее в маркетинге принадлежит тем, кто может быстро приспосабливаться к изменениям.

- Чего, по вашему мнению, не хватает менеджерам по маркетингу?

- Мне кажется, что специалисты по маркетингу испытывают недостаток веры в своих убеждениях относительно брендов и потребителей. Конечно, нам нужны данные и подробная информация для принятия правильных решений, но нам также нужны сильная интуиция и вера в наши идеи, чтобы преуспеть в их осуществлении.

- Что вы знаете об Азербайджане?

- Поскольку я из Аргентины, то не могу сказать, что знаю об Азербайджане многое. Но я знаю, что Азербайджан значит "Страна огней". Так уж получилось, что в Аргентине тоже есть регион с таким же названием. Мне очень интересно узнать об Азербайджане побольше во время моего визита.

- О чем вы будете рассказывать на конференции "Marketing Kingdom Baku"? Чего вы ожидаете от аудитории?

- Мое выступление посвящено теме "Сила партнерства в маркетинге", и я расскажу о сотрудничестве между Бейонсе и компанией "Pepsi", вы уже спрашивали меня об этом. Я очень надеюсь на активное участие аудитории, потому что хотелось бы, чтобы у нас получился двухсторонний диалог.