Новые тенденции развития на рынке страхования Азербайджана

Новые тенденции развития на рынке страхования Азербайджана

БАКУ /Trend/ - На сегодняшний день страхование является одной из самых быстрорастущих отраслей ненефтяного сектора экономики Азербайджана.

За последние годы на страховом рынке страны были проведены серьезные реформы, способствовавшие его развитию. Однако, утвержденные в конце марта 2014 года Центральным банком Азербайджана (ЦБА) правила регулирования кредитных рисков привели к тому, что выдача автокредитов, обеспечивавших большую часть продаж полисов автострахования, была фактически приостановлена. Но это было временным явлением. Таким образом, вместо ожидаемого роста страхового рынка на 20 процентов по итогам года эксперты прогнозируют его рост на уровне пяти-восьми процентов. АМИ TREND отметило главные события рынка в текущем году.

График капитализации

Министерство финансов Азербайджана в начале года утвердило новые требования к минимальному размеру совокупного капитала для страховщиков и перестраховщиков. Требования к капиталу страховых компаний, работающих по видам non-life, остались на уровне пяти миллионов манатов. На таком же уровне должен быть сформирован минимальный размер капитала новой страховой компании, занимающейся видами, не относящимися к страхованию жизни.

Требование к капиталу для компаний по страхованию жизни к первому января 2017 года поэтапно будет удвоено - с нынешних пяти до 10 миллионов манатов.

К первому января 2015 года минимальный размер совокупного капитала life-компаний Азербайджана должен составить 6,5 миллиона манатов, с первого января 2016 года - восемь миллионов манатов, с первого января 2017 года - 10 миллионов манатов. На таком же уровне (10 миллионов манатов) должен быть сформирован минимальный размер совокупного капитала новой life-компании.

Министерство финансов также удвоило требование к минимальной сумме совокупного капитала перестраховочных компаний - с нынешних 10 до 20 миллионов манатов. Соответственно, капитал страховой компании, желающей получить лицензию на перестраховочную деятельность, с первого марта 2014 года превышает минимальные требования для страховщиков на 2,5 миллиона манатов, а с первого января 2015 года - на пять миллионов манатов.

Оздоровление рынка

Из-за невыполнения требований по капитализации в этом году в Азербайджане было приостановлено действие лицензий четырех страховых компаний - "Royal Sığorta", "Günay Sığorta", "Era Trans Sığorta" и "Başak İnam Sığorta Şirkəti".

В соответствии с требованиями страхового законодательства, на устранение недостатков в деятельности, страховым компаниям предоставляется шестимесячный срок.

Ввиду того, что действующие акционеры "Royal Sığorta" не успели в сроки увеличить свой капитал или же привлечь нового инвестора, в начале сентября лицензия СК была полностью отозвана. Лицензии "Günay Sığorta" и "Başak İnam Sığorta Şirkəti" были восстановлены, а у компании "Era Trans Sığorta" пока еще есть время до конца мая 2015 года.

В этом году также было принято решение о полной ликвидации совместной азербайджано-иранской страховой компании "Azer-Asiya", действие лицензии которой было приостановлено еще в 2008 году.

С момента приостановления лицензии на страховую деятельность СК "Azer-Asiya" действовала только как юридическое лицо. Деятельность компании при этом не осуществлялась, что влекло за собой лишь административные расходы.

Азербайджан подключается к Green Card

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ в связи с изменениями в закон "Об обязательных видах страхования".

В законе предусматриваются дополнительные требования при перестраховании по обязательному страхованию недвижимого имущества, виды договоров по ОСАГО, дополнительные требования к страховщикам, оказывающим услуги по ОСАГО.

Поправки также регулируют вопросы, связанные с применением системы "Зеленая карта" (Green Card).

В течение месяца Азербайджан официально обратится в Европейскую экономическую комиссию ООН и Совет страховых бюро для подключения к системе Green Card.

В Азербайджане договоры по системе Green Card будут заключаться сроком на три, шесть и 12 месяцев.

Азербайджанские страховщики, которые получат право работать в системе Green Card, должны будут осуществлять календарные выплаты в Бюро обязательного страхования (ISB) в размере пяти процентов от суммы премий по полисам "Зеленой карты", заключенным в течение календарного месяца.

ISB, в свою очередь, в связи с деятельностью в системе Green Card создаст резервы по текущим обязательствам, которые будут формироваться за счет единовременных и календарных выплат со стороны страховщиков.

Контроль над выполнением обязательств в рамках стандартного страхового договора по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев будет осуществлять министерство внутренних дел, в рамках пограничного страхового договора и системы Green Card - Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана.

Положения в связи с применением системы Green Card в законе "Об обязательных видах страхования" вступают в силу с первого января 2016 года.

К системе смогут подключиться только компании, являющиеся членами ISB и обладающие правом заниматься обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.

Страхование работников обязательно

В Азербайджане увеличено число случаев, связанных с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, которые определяются как страховой случай.

Это предусматривается в поправках в закон "Об обязательном страховании от потери профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", принятых парламентом страны.

Отныне страховой случай может быть определен и на основании решения, подтверждающего степень потери трудоспособности страхуемого, или же свидетельства о смерти данного лица.

В случае невыплаты за определенный законом период за каждый просроченный день, сумма страховой выплаты будет расти на 0,1 процента.

Сельхозстрахование

Подготовка законопроекта о сельскохозяйственном страховании находится на завершающей стадии.

При подготовке законопроекта за основу была взята турецкая модель страхового пула и опыт в этой сфере.

Сельхозстрахование в Азербайджане будет организовано на добровольной основе, однако, с определенными условиями.

Как сообщил глава Ассоциации страховщиков Азербайджана Орхан Байрамов, после применения закона одним из условий получения субсидий у государства будет страхование хозяйства для того, чтобы обезопасить организацию, предоставившую финансовую поддержку, от потерь в случае чрезвычайной ситуации.

В то же время министерства сельского хозяйства и финансов Азербайджана рассматривают совместно со швейцарской перестраховочной компанией "SWISS Re" механизм сельскохозяйственного страхования в стране.

Министерство сельского хозяйства запросило у компании "SWISS Re" техническую помощь для ликвидации пробелов в сфере страхования от стихийных бедствий, засухи и инфекционных заболеваний в сельском хозяйстве. Также было предложено создать совместную рабочую группу для оказания поддержки и применения опыта "SWISS Re" в Азербайджане.

Единая система оценки ущерба при ДТП

Для оценки размера ущерба в результате страховых случаев ISB и компания "Sidexa", представляющая интересы компании "Audatex" во Франции, подписали договор о совместной деятельности.

В январе 2015 года будет создана компания "Solera Azerbaycan", которая приступит к работес первого июля.

В настоящее время ведутся работы по приведению программного обеспечения и базы данных, предложенных компанией "Audatex", в соответствие со страховым рынком Азербайджана.

Компания "Audatex" входит в состав американской корпорации "Solera Inc" и является мировым лидером в области разработки ПО для расчета стоимости восстановительного ремонта автотранспортных средств.

Снижение верхнего порога страхования вкладов

В мае попечительский совет Азербайджанского фонда страхования вкладов после согласования с Центральным банком страны снизил максимальную процентную ставку по страхуемым вкладам с 10 до девяти процентов.

Максимальная сумма страхового покрытия по вкладам составляет 30 тысяч манатов. Членами ADIF являются 42 из 44 действующих в Азербайджане банков. Вкладчики, чьи депозиты страхуются фондом, не осуществляют никаких дополнительных выплат - их вносят сами банки.

Взносы обязательного соцстрахования

Соответствующим решением коллегии Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) от 18 ноября 2014 года введены новые ставки взносов по обязательному государственному социальному страхованию.

Согласно новым правилам, значительно расширен круг лиц, с которых взимаются взносы по обязательному соцстрахованию. В него вошли лица, оказывающие услуги домашним хозяйствам, лица, не имеющие трудового контракта, частные предприниматели и фермеры, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, работники некоммерческих организаций и другие.

Юридические и физические лица, выплачивающие авторский гонорар, будут оплачивать взнос в размере 15 процентов от суммы гонорара.

Кроме того, установлены правила расчета взносов для новых категорий страхуемых лиц. Частные фермеры будут платить взносы из расчета на один гектар, взимаемые с фонда заработной платы, с привязкой к ежемесячной минимальной зарплате [105 манатов] по стране. Для земель первой категории ставка составляет 12 процентов от минимальной зарплаты, второй категории - восемь процентов, третьей категории - четыре процента, четвертой категории - два процента.

Согласно правилам, частные предприниматели, занятые в сферах торговли и строительства, будут оплачивать взносы на уровне 50 процентов от минимальной зарплаты, в то время как предприниматели из других сфер - на уровне 20 процентов.

При этом в Баку [в зависимости от ставок, определенных по сферам деятельности] будет взиматься сто процентов взносов, в Сумгайыте и Гяндже - 90 процентов, в городах республиканского подчинения - 80 процентов, в районных центрах - 60 процентов, в селах - 50 процентов.

Решение вступило в силу 21 декабря 2014 года.

Перспективы рынка страхования

Мнистерство финансов Азербайджана совместно с Ассоциацией страховщиков страны (АСА) готовит концепцию развития страхования, рассчитанную до 2020 года.

Концепция охватит все основные направления развития рынка страхования в республике и позволит выявить нужды страховщиков.

Как заявил глава АСА Орхан Байрамов, не исключено, что после принятия концепции каждая страховая компания страны будет формировать собственную стратегию развития.

"Реальный рынок страхования начал свое становление в Азербайджане примерно 10-15 лет назад. В настоящее время указанный рынок еще не сформировался до той степени, чтобы каждая компания могла бы выстраивать свою стратегию на предстоящие четыре-пять лет. Устойчивость страхового рынка является неотъемлемым аспектом для подготовки стратегии на предстоящие годы", - сказал он.

Заключение

Все вышеперечисленные события свидетельствуют о развитии рынка страхования Азербайджана. Об этом говорят и цифры: общий объем премий всех действующих в стране компаний составил по итогам января-ноября 2014 года 382,81 миллиона манатов (рост за год на 3,78 процента), а выплаты за отчетный период были осуществлены на сумму 143,51 миллиона манатов (рост на 33,03 процента).

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AzadHasanli

Меджлис Ирана внес исправления в законопроект о наращивании степени обогащения урана
Меджлис Ирана внес исправления в законопроект о наращивании степени обогащения урана
В профкомиссии парламента Ирана утвердили законопроект о повышении уровня обогащения урана
В профкомиссии парламента Ирана утвердили законопроект о повышении уровня обогащения урана
Парламент Ирана проголосовал за законопроект о повышении уровня обогащения урана
Парламент Ирана проголосовал за законопроект о повышении уровня обогащения урана
Loading Bars
Лента новостей
Трамп заявил, что американская вакцина от коронавируса будет готова на следующей неделе
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Умер чемпион Европы по футболу 1960 года Виктор Понедельник
На нефтехранилище в Техасе произошел взрыв
Японские поисковики нашли в Австралии капсулу с грунтом астероида
В Пентагоне заявили, что в полной мере сотрудничают с Байденом по передаче полномочий
Трамп призвал губернатора Джорджии созвать заседание заксобрания из-за итогов выборов
"Барселона" уступила "Кадису" впервые за 29 лет в матче чемпионата Испании по футболу
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Apple заставят класть зарядник в коробку с iPhone
В Румынии пройдут парламентские выборы
США приветствуют первое заседание руководства совета по примирению Афганистана
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
Журнал Time назвал 2020 год худшим в истории
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
В Париже при наведении порядка на манифестации пострадали восемь полицейских
Ученые выявили мутации коронавируса, способные ускользать от антител
Иран занял 19-е место в мире по объему экспорта стальных слитков
Кыргызстан разрешил въезд иностранным гражданам
Грузия намерена увеличить производство гранатов
В мире за сутки зарегистрировано более 645 тыс. случаев заражения коронавирусом
Боттас выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit продолжатся 6 декабря в Брюсселе
При гриппе симптомы заболевания развиваются быстрее, чем при COVID-19 - TƏBİB
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 427 тысяч
Казахстан и Саудовская Аравия подпишут соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
Иран направил в Венесуэлу около десяти танкеров с топливом
Авиакомпания Wizz Air намерена вернуть свои базы в Грузию
Полиция задержала более 20 человек на акции протеста в Париже
При взрыве газа на шахте в Китае погибли 23 человека
Токио обновил антирекорд по числу случаев коронавируса за сутки
Эффективность турецкого оружия была доказана в ходе последней войны в Карабахе - Хулуси Акар
Роль моей жизни…- художественный фильм о Карабахской войне (ВИДЕО)
Полиция применила газ на акции протеста в Париже
Рамилю Гасымову вручен "Золотой крест" Венгрии (ФОТО)
Иран и Италия развивают культурные отношения
В Грузии от коронавируса умерли еще 37 пациентов
Оппозиция Армении потребовала отставки Пашиняна до 8 декабря
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Число смертей от коронавируса в Африке превысило 53 тысячи
Председатель правления Общества азербайджанцев Латвии «Азери» поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
SpaceX отложила запуск грузового корабля Cargo Dragon
Делегация Палаты депутатов Италии посетила Гянджу (ФОТО)
Названы лауреаты национальной премии "Humay" за 2020 год
Названа дата проведения военного парада в Азербайджане, посвященного Победе в Отечественной войне (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Иракского туркменского фронта Эршат Салихи поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В небе над Карабахом реет азербайджанский флаг - Реджеп Тайип Эрдоган
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Все новости