Большие игры в Каспийском регионе

Большие игры в Каспийском регионе

Иван Данилин, старший научный сотрудник Института мировой экономики Российской Академии Наук - для РИА Новости

Совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества, состоявшееся вчера в Астрахани под руководством Дмитрия Медведева, означает: Каспийский регион - один из важнейших для России. Косвенное подтверждение этому - и августовский визит Владимира Путина в Анкару. Там российский премьер договорился о начале работ по изучению дна в турецких водах Черного моря и последующей прокладке там "Южного потока". Достигнутые с Турцией договоренности эксперты считают элементом борьбы между европейским газопроводом "Набукко" и российским "Южным потоком". 

Европа пытается продвинуть свой проект как "освобождение" от российского газа, Москва всеми силами борется за свой проект и старается подорвать позиции конкурента. А в "оплату" за решения по "потоку" российская нефть пойдет по новому турецкому трубопроводу Самсун-Джейхан в обход перегруженных Босфора и Дарданелл (что, кстати, спасет этот проект от "высыхания" из-за нехватки нефти).

Ясно, что Москва решила пойти по "Южному потоку" ва-банк. Очевидных причин тому несколько.

Во-первых, в свете позиции Болгарии, где новое правительство в порыве популизма и демонстрации "евролояльности" приостановило осуществление соглашений по "Южному потоку". На фоне колебаний других стран Юго-Восточной Европы РФ просто махнула рукой на все эти бесконечные дипломатические маневры, дабы, не оглядываясь на переменчивых и своенравных европейцев, дать проекту путевку в жизнь. И в этом контексте договоренности с Турцией стали еще и показательным наказанием строптивой Софии. Отчасти той же цели служат и решения по Самсуну-Джейхану, так как на ранее лоббировавшийся Москвой Бургас-Александруполис свободной нефти РФ и Казахстана теперь, вероятно, не хватит. Все эти соглашения позволят обойти "враждебные воды" Украины при прокладке трубы.

И, наконец, за счет интенсивного энергодиалога Москва рассчитывает отвратить Турцию от зыбкого "Набукко" в пользу реального российского газа. Попытки эти делаются давно, но теперь они выражено активизировались.

Однако до какой степени обоснована такая российская политика? Конечно, сигналы партнерам - вещь правильная. Страны Европы, как бы не осуждали они виртуальный российский "газовый империализм", должны понимать, что бизнес есть бизнес. Если они не готовы участвовать в проектах, пусть не участвуют, но прекратят и тормозить процесс.

Однако нынешняя активность энергодипломатии РФ чревата и другими последствиями. Так, итогом августовских переговоров стало замыкание южных российских энергопотоков на Турцию, что чревато ростом зависимости от Анкары (потенциально это - возникновение нового "транзитного монополиста"), усилением ее энергетического влияния на ЕС и страны СНГ. И, главное, что во многом турецкие переговоры стали знаком опасного крена российских властей - болезненного страха перед "Набукко".

На настоящий момент многие обозреватели преподносят ситуацию в гонке газопроводов как победу "Набукко". Но в действительности "Набукко" - это сильная международно-политическая база, кроме которой, в общем-то, ничего и нет.

Да, 13 июля в присутствии представителей Еврокомиссии, США и 20 стран Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния подписали межправительственное соглашение по строительству "Набукко". Этот успех дополнился прогрессом в работе по ресурсной базе проекта. Благодаря обострению российско-туркменских отношений германская RWE и Туркмения 17 июля подписали соглашение о разведке и добыче газа "под "Набукко"" на туркменском шельфе Каспия. При поощрении США и ЕС состоялся и новый раунд переговоров по разделу Каспия между Азербайджаном и Туркменией (при этом стороны оспаривают принадлежность трех крупных нефтегазовых месторождений, что служит препятствием на пути создания Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ потечет в "Набукко").

Замаячил успех и на переговорах с Анкарой по вопросу об отборе газа. Турция требует выделить ей 15% газа из "Набукко" для внутренних нужд, но в этом случае для Европы проект лишится значительной части смысла. И вот, за три дня до подписания соглашения министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сделал заявление, которое было понято как согласие Анкары отказаться от своих претензий.

Однако на прорыв все эти события не тянут.

Самой большой проблемой остается ресурсная база. Договоров по поставкам газа с Туркменией нет, нет возможности и поставлять ее газ в "Набукко". В отсутствии соглашения о разделе Каспия Транскаспийский газопровод остается "бумажным тигром". А Баку и Ашхабад никак не желают мириться, ведь на кону "живые" нефть и газ. Напротив, противоречия остаются значимыми, о чем свидетельствуют заявления Бердымухаммедова о намерении обратиться в Международный арбитражный суд по поводу спорных месторождений.

Но даже если эти две страны договорятся, остаются еще Россия и Иран. На Западе, очевидно, полагают, что при наличии воли Баку и Ашхабада и молчаливом согласии Казахстана их мнение можно считать несущественным. Но Москва и особенно Тегеран не будут сидеть сложа руки в ожидании появления "трубы", противоречащей их интересам.

Что же до Азербайджана, то Москва ведет с Баку переговоры по закупкам газа: азербайджанских ресурсов не хватит для собственных нужд, "Набукко", Турции, РФ и др.

Да и в рядах участников "Набукко" согласья нет. Тот же Танер Йылдыз уже дезавуировал свой июльский "отказ" от 15% газа и отверг саму возможность подобной сделки. И понятно, что, чувствуя слабость Европы, Анкара явно еще поторгуется.

Денежный вопрос тоже не из простых. На проект нужны 7,9 млрд. евро, не считая Транскаспийской магистрали, но кредитов пока нет: банки осторожничают, не видя серьезных достижений. Зато есть уверенность в том, что начальные сметы быстро "потолстеют" с началом работ.

Смущает даже заявленная мощность газопровода, ибо 31 млрд. куб. метров (а с учетом требований Турции - 26 млрд.) явно недостаточно.

Однако, будучи в значительной мере виртуальным в практическом измерении, "Набукко" выполняет иные функции.

С одной стороны, он играет роль своего рода "проходческой машины", пробивающей политический коридор к каспийским газовым ресурсам, выявляя его технические и политико-экономические проблемы.

С другой (задумано это или нет) - он явно деморализует российское руководство, которое начинает совершать необдуманные поступки. Несмотря на спорность выгоды, Москва готова выкупать едва ли не весь азербайджанский газ, хотя достаточно меньших объемов. С Туркменией четких договоренностей по важнейшим для РФ проектам до сих пор нет, зато Москва готова "не постоять за ценой" в борьбе за ее ресурсы. Да и с Турцией, как уже говорилось, несмотря на большие позитивные перспективы взаимодействия, долгосрочные последствия будут, скорее, обратными. Ведь воспользовавшись своей новой ролью крупнейшего транзитера каспийских ресурсов, Анкара наверняка активизирует попытки протянуть новые нефте- и газопроводы напрямую к Каспию и Средней Азии - по своей территории и в обход РФ.

Все эти факторы создают совершенно новый ландшафт энергетической геополитики. Так не пора ли переосмыслить энергетическую стратегию РФ в регионе - от опоры на газопроводы и заканчивая архитектурой отношений с партнерами?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
МИД Азербайджана сделал публикацию в связи с годовщиной освобождения от оккупации Зангилана (ФОТО)
МИД Азербайджана сделал публикацию в связи с годовщиной освобождения от оккупации Зангилана (ФОТО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу 20 октября 2020 года по случаю освобождения Зангилана (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу 20 октября 2020 года по случаю освобождения Зангилана (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 20 октября
Хроника Победы: 20 октября
Loading Bars
Лента новостей
Более 40 человек погибли на севере Индии из-за ливней
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Facebook сменит название
США заявили об отсутствии попыток сдержать Китай
СБ ООН обсудит на заседании ракетные пуски КНДР
Симеоне не пожал руку Клоппу после поражения "Атлетико" от "Ливерпуля"
В Германии серьезно подорожает пиво
Олимпийский огонь зимних Игр-2022 доставили в Пекин
Google представила новые смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro
Блинкен обсудил с гендиректором МАГАТЭ ядерную сделку с Ираном
Взрыв произошел в торговом центре в России
Из-за угрозы взрыва в здании минтруда в Вашингтоне перекрыли улицы
В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса
iPhone 13 взломали за одну секунду
КНДР подтвердила испытание баллистической ракеты с подлодки
Число подписчиков Netflix в мире превысило 214 млн
Более 20 палестинцев арестованы после столкновений с полицией Израиля
"Ливерпуль" в потрясающем матче одолел в гостях "Атлетико"
Министр внутренней безопасности США заразился коронавирусом
Дубль Месси принес ПСЖ победу над "Лейпцигом" в матче Лиги чемпионов
Молдавский "Шериф" потерпел первое поражение в Лиге чемпионов
За неделю заболеваемость COVID-19 в мире снизилась на 4%
МИД Азербайджана сделал публикацию в связи с годовщиной освобождения от оккупации Зангилана (ФОТО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу 20 октября 2020 года по случаю освобождения Зангилана (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 20 октября
В Instagram появятся новые функции
Анкара отвергла доклад Еврокомиссии по Турции
Выявлен фактор риска астмы у детей
Из Одессы в Тбилиси назначен прямой авиарейс
"Манчестер Сити" разгромил "Брюгге" в матче футбольной Лиги чемпионов
Белый дом обвинил Трампа в попытке подорвать Конституцию США
Парламент Турции продлил мандат военной миссии в Мали и ЦАР
Стали известны имена переданных Азербайджаном Армении военнослужащих
Самолет с 21 человеком на борту потерпел крушение в Техасе
22,8 тысячи золотых слитков продано за девять месяцев в Казахстане
Facebook согласилась выплатить штраф в миллионы долларов
Врачи рекомендовали госпитализацию Саакашвили
Глава МИД Ирана обсудил с катарским коллегой перспективы развития двусторонних отношений
В Грузии придется ввести обязательную вакцинацию - глава НЦКЗ
ООН обеспокоена пусками ракет КНДР
Безупречные голоса, или Как звучит хоровая капелла в Баку (ФОТО)
На вторичном рынке жилья в Баку упали цены
Транзит иранских товаров через Астаринскую таможню не только не упал, а вырос на 300% - иранский чиновник
В Баку еще одна школа переведена на дистанционную форму обучения
Журналист Эльнур Ашрафоглу скончался от коронавируса
Министр обороны Азербайджана посетил новосозданную воинскую часть коммандос (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Хорватии (ВИДЕО)
Азербайджан передал Армении 5 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
Между Азербайджаном и Словакией подписано соглашение об экономическом сотрудничестве (ФОТО)
Мусульманам СНГ советуют совершать паломничество к святыням в Азербайджане (ВИДЕО)
Грузия готова развивать и углублять стратегическое партнерство с Азербайджаном - премьер
Грузия увеличила импорт стали из Турции почти на 20%
Порты Турции перевалили свыше 1 млн тонн грузов из Туниса
Названы данные по внешнеторговому товарообороту Грузии
В Азербайджане планируют применить международную модель производства статистической информации
Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лиры
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в резидентуру
Назначен новый руководитель телеканала Mədəniyyət
В Баку приостановили работу детсада из-за коронавируса
Yelo Bank провел акцию «Сдай кровь, подари жизнь».
AccessBank объявляет тендер
Азербайджан поддерживает все международные усилия по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях – министр
Азербайджан озвучил требования к Армении в Международном суде ООН
Шойгу: Полноценное вступление Ирана в ШОС укрепит сотрудничество Тегерана с Москвой
В посольстве США в Багдаде сработали сирены воздушной тревоги и система ПВО
МВФ назвал безубыточную цену на нефть для Азербайджана в 2021-22 гг.
Amazon снизила порог стоимости покупок для бесплатной доставки в Израиль
ООН запустила в Туркменистане 12 специализированных услуг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Виртуозная игра на таре - Баку и София, Восток и Запад (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 2 102 случая заражения коронавирусом, вылечились 863 человека
Названы территории на освобожденных землях Азербайджана, где будут созданы нацпарки
США дополнительно выделят Казахстану более $2 млн на борьбу с COVID-19
МВФ повысил прогнозы роста ненефтяного ВВП Азербайджана
БТА не обращалось в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда в общественном транспорте
Xiaomi планирует начать серийное производство собственных электромобилей в 2024 году
В Казахстане число вакцинированных от коронавируса превысило 8 миллионов
В Гирканском национальном парке организован очередной лагерь эко-скаутов (ФОТО)
Лавров: Новый спецпредставитель США по Афганистану выразил желание наладить контакт с РФ
В Узбекистане пройдут Дни культуры и литературы Азербайджана
TAP частично сдерживает рост цен на газ – управляющий директор
Магеррам Алиев награжден орденом "Шохрат"
Для победителей конкурса Yüksəliş в Азербайджане запущена программа менторства
МВФ дал прогноз по годовой инфляции в Азербайджане
Продажи Samsung Galaxy Z Fold3 и Z Flip3 побили все рекорды (ФОТО)
Венгерские компании посетят EXPO по восстановлению Карабаха
Валех Алескеров награжден орденом "За службу Отечеству" первой степени
МВФ прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2021 году более чем на 20%
Минэкологии Азербайджана о фактической погоде в регионах страны
Туркменистан запустит "единое окно" для экспортно-импортных операций
Мост в Миннеаполисе освещен цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Словакия заинтересована в углублении отношений с Азербайджаном - министр
Азербайджанский отель признан лучшим в мире за лучший дизайн интерьера и архитектуру (ФОТО)
Туркменская компания экспортирует полиэтиленовые пакеты
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA превысили 27 млн тонн
Шойгу заявил, что Россия готова развивать отношения с Ираном в военной сфере
Микаил Джаббаров прокомментировал вопрос выдачи льготных кредитов в Азербайджане
Минобразования Азербайджана прокомментировало информацию о якобы полном переходе школ на дистанционное обучение
Азиатские биржи в основном выросли вслед за индексами США
Все новости