Большие игры в Каспийском регионе

Большие игры в Каспийском регионе

Иван Данилин, старший научный сотрудник Института мировой экономики Российской Академии Наук - для РИА Новости

Совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества, состоявшееся вчера в Астрахани под руководством Дмитрия Медведева, означает: Каспийский регион - один из важнейших для России. Косвенное подтверждение этому - и августовский визит Владимира Путина в Анкару. Там российский премьер договорился о начале работ по изучению дна в турецких водах Черного моря и последующей прокладке там "Южного потока". Достигнутые с Турцией договоренности эксперты считают элементом борьбы между европейским газопроводом "Набукко" и российским "Южным потоком". 

Европа пытается продвинуть свой проект как "освобождение" от российского газа, Москва всеми силами борется за свой проект и старается подорвать позиции конкурента. А в "оплату" за решения по "потоку" российская нефть пойдет по новому турецкому трубопроводу Самсун-Джейхан в обход перегруженных Босфора и Дарданелл (что, кстати, спасет этот проект от "высыхания" из-за нехватки нефти).

Ясно, что Москва решила пойти по "Южному потоку" ва-банк. Очевидных причин тому несколько.

Во-первых, в свете позиции Болгарии, где новое правительство в порыве популизма и демонстрации "евролояльности" приостановило осуществление соглашений по "Южному потоку". На фоне колебаний других стран Юго-Восточной Европы РФ просто махнула рукой на все эти бесконечные дипломатические маневры, дабы, не оглядываясь на переменчивых и своенравных европейцев, дать проекту путевку в жизнь. И в этом контексте договоренности с Турцией стали еще и показательным наказанием строптивой Софии. Отчасти той же цели служат и решения по Самсуну-Джейхану, так как на ранее лоббировавшийся Москвой Бургас-Александруполис свободной нефти РФ и Казахстана теперь, вероятно, не хватит. Все эти соглашения позволят обойти "враждебные воды" Украины при прокладке трубы.

И, наконец, за счет интенсивного энергодиалога Москва рассчитывает отвратить Турцию от зыбкого "Набукко" в пользу реального российского газа. Попытки эти делаются давно, но теперь они выражено активизировались.

Однако до какой степени обоснована такая российская политика? Конечно, сигналы партнерам - вещь правильная. Страны Европы, как бы не осуждали они виртуальный российский "газовый империализм", должны понимать, что бизнес есть бизнес. Если они не готовы участвовать в проектах, пусть не участвуют, но прекратят и тормозить процесс.

Однако нынешняя активность энергодипломатии РФ чревата и другими последствиями. Так, итогом августовских переговоров стало замыкание южных российских энергопотоков на Турцию, что чревато ростом зависимости от Анкары (потенциально это - возникновение нового "транзитного монополиста"), усилением ее энергетического влияния на ЕС и страны СНГ. И, главное, что во многом турецкие переговоры стали знаком опасного крена российских властей - болезненного страха перед "Набукко".

На настоящий момент многие обозреватели преподносят ситуацию в гонке газопроводов как победу "Набукко". Но в действительности "Набукко" - это сильная международно-политическая база, кроме которой, в общем-то, ничего и нет.

Да, 13 июля в присутствии представителей Еврокомиссии, США и 20 стран Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния подписали межправительственное соглашение по строительству "Набукко". Этот успех дополнился прогрессом в работе по ресурсной базе проекта. Благодаря обострению российско-туркменских отношений германская RWE и Туркмения 17 июля подписали соглашение о разведке и добыче газа "под "Набукко"" на туркменском шельфе Каспия. При поощрении США и ЕС состоялся и новый раунд переговоров по разделу Каспия между Азербайджаном и Туркменией (при этом стороны оспаривают принадлежность трех крупных нефтегазовых месторождений, что служит препятствием на пути создания Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ потечет в "Набукко").

Замаячил успех и на переговорах с Анкарой по вопросу об отборе газа. Турция требует выделить ей 15% газа из "Набукко" для внутренних нужд, но в этом случае для Европы проект лишится значительной части смысла. И вот, за три дня до подписания соглашения министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сделал заявление, которое было понято как согласие Анкары отказаться от своих претензий.

Однако на прорыв все эти события не тянут.

Самой большой проблемой остается ресурсная база. Договоров по поставкам газа с Туркменией нет, нет возможности и поставлять ее газ в "Набукко". В отсутствии соглашения о разделе Каспия Транскаспийский газопровод остается "бумажным тигром". А Баку и Ашхабад никак не желают мириться, ведь на кону "живые" нефть и газ. Напротив, противоречия остаются значимыми, о чем свидетельствуют заявления Бердымухаммедова о намерении обратиться в Международный арбитражный суд по поводу спорных месторождений.

Но даже если эти две страны договорятся, остаются еще Россия и Иран. На Западе, очевидно, полагают, что при наличии воли Баку и Ашхабада и молчаливом согласии Казахстана их мнение можно считать несущественным. Но Москва и особенно Тегеран не будут сидеть сложа руки в ожидании появления "трубы", противоречащей их интересам.

Что же до Азербайджана, то Москва ведет с Баку переговоры по закупкам газа: азербайджанских ресурсов не хватит для собственных нужд, "Набукко", Турции, РФ и др.

Да и в рядах участников "Набукко" согласья нет. Тот же Танер Йылдыз уже дезавуировал свой июльский "отказ" от 15% газа и отверг саму возможность подобной сделки. И понятно, что, чувствуя слабость Европы, Анкара явно еще поторгуется.

Денежный вопрос тоже не из простых. На проект нужны 7,9 млрд. евро, не считая Транскаспийской магистрали, но кредитов пока нет: банки осторожничают, не видя серьезных достижений. Зато есть уверенность в том, что начальные сметы быстро "потолстеют" с началом работ.

Смущает даже заявленная мощность газопровода, ибо 31 млрд. куб. метров (а с учетом требований Турции - 26 млрд.) явно недостаточно.

Однако, будучи в значительной мере виртуальным в практическом измерении, "Набукко" выполняет иные функции.

С одной стороны, он играет роль своего рода "проходческой машины", пробивающей политический коридор к каспийским газовым ресурсам, выявляя его технические и политико-экономические проблемы.

С другой (задумано это или нет) - он явно деморализует российское руководство, которое начинает совершать необдуманные поступки. Несмотря на спорность выгоды, Москва готова выкупать едва ли не весь азербайджанский газ, хотя достаточно меньших объемов. С Туркменией четких договоренностей по важнейшим для РФ проектам до сих пор нет, зато Москва готова "не постоять за ценой" в борьбе за ее ресурсы. Да и с Турцией, как уже говорилось, несмотря на большие позитивные перспективы взаимодействия, долгосрочные последствия будут, скорее, обратными. Ведь воспользовавшись своей новой ролью крупнейшего транзитера каспийских ресурсов, Анкара наверняка активизирует попытки протянуть новые нефте- и газопроводы напрямую к Каспию и Средней Азии - по своей территории и в обход РФ.

Все эти факторы создают совершенно новый ландшафт энергетической геополитики. Так не пора ли переосмыслить энергетическую стратегию РФ в регионе - от опоры на газопроводы и заканчивая архитектурой отношений с партнерами?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В Италии число инфицированных за сутки превысило 31 тыс.
В Италии число инфицированных за сутки превысило 31 тыс.
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Азербайджан заинтересован в инвестировании в энергосектор Албании
Азербайджан заинтересован в инвестировании в энергосектор Албании
Loading Bars
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 55 пациентов с коронавирусом
Спикер парламента Азербайджана позвонила турецкому коллеге в связи с землетрясением в Измире (ФОТО)
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - минобороны
Пашинян банкротит Армению - российское издание
Основатель Franck Muller занимался незаконной разведкой золота в оккупированном Кельбаджарском районе и селе Веджнали Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Уничтожен очередной ЗРК «Оса» ВС Армении (ВИДЕО)
В Италии число инфицированных за сутки превысило 31 тыс.
Партия правых экстремистов: руководитель группировки Зуаве-Париж отправляется воевать в Нагорный Карабах
В Modern Diplomacy опубликована статья, посвященная систематическому уничтожению Арменией культурного наследия Нагорного Карабаха
В результате землетрясения в Измире скончались 12 человек, свыше 400 получили ранения (Обновлено)
Хикмет Гаджиев: Наши молитвы с братской Турцией
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Телемост Азербайджан-Грузия в совместном проекте REAL TV и АМИ Trend (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования супруге Месуда Йылмаза
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Реджепу Тайипу Эрдогану
Первый вице-президент Мехрибан Алиева выразила соболезнования родным и близким погибших в результате землетрясения в турецком городе Измир (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с послом Пакистана
В ВОЗ обеспокоены долгосрочными последствиями коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 322 тысячи
На этот раз я перестал чувствовать руку - раненый житель Барды (ФОТО)
АЗЕРТАДЖ направил обращение в международные СМИ в связи с террористическими атаками Армении на Барду
Внесены изменения в Положение о Государственной электронно-информационной системе "студент-выпускник“ - Указ
По ВС Армении нанесены точные удары (ВИДЕО)
Вооруженные силы Армении подвергли ракетному обстрелу село Алескерли Тертерского района
Над освобожденными от оккупации пограничными заставами развевается государственный флаг Азербайджана
Премьер-министр Али Асадов позвонил вице-президенту Турции Фуату Октаю
Ситуация на фронте находится под контролем азербайджанской армии - минобороны
Лесной пожар, возникший в Геранбое в результате армянского артобстрела, потушен - МЧС
Армянская воинственность представляет собой явную угрозу для всего европейского континента - Питер Тейс
Жизнь и творчество Фархада Бадалбейли
В ноябре температурный режим в Азербайджане в целом будет близким к климатической норме
A Audit and Consulting о причинах замедленного темпа роста аудиторских услуг
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Товарооборот между Украиной и Грузией сократился за 7 месяцев 2020 года
Армения отправляет в свои вооруженные силы осужденных
В рядах ВС Армении сражаются и священники - ФОТОФАКТ
Новость о землетрясении в Измире крайне опечалила нас - глава МИД Азербайджана
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международной выставке в Шанхае
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты осудили обстрел ВС Армении мирного населения Азербайджана (ВИДЕО)
Посольство Азербайджана в Турции открыло "горячую линию" в связи с землетрясением в Измире
Меня насильно заставили воевать - религиозный деятель Армении (ВИДЕО)
ADİF продолжает выплаты вкладчикам четырех закрывшихся банков
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на очередном депозитном аукционе 200 млн манатов
Банк ВТБ (Азербайджан) завершил 9 месяцев с прибылью
Новая команда вселяет большие надежды на будущее банка - Николоз Шургаиа
Армяне подлостью и коварством пытаются обмануть весь мир – народная артистка Афаг Баширгызы
Азербайджан ведет отечественную войну на своей территории, нас никто не остановит - председатель русской общины (ФОТО)
Уничтожены еще две РСЗО «Смерч» ВС Армении, обстрелявшие Барду и Тертер - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В Женеве началась встреча глав МИД Азербайджана и Армении
ОСАГО играет важную роль в фундаментальном развитии страхового рынка Азербайджана - АСА
Видеорепортаж из освобожденного села Худаферин
Армения отказалась забрать тело 84-летнего армянина - Госкомиссия
Информации о пострадавших при землетрясении в Измире гражданах Азербайджана пока нет - МИД
Президент Туркменистана выступил с видеообращением на Международном форуме по Северному Экономическому сотрудничеству
В Армении прогремел взрыв
Путин в своем выступлении развенчал последние надежды Армении - депутат
Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
У Армении не армия, а банда преступников - военный эксперт
В Измире произошло сильное землетрясение (ФОТО/ВИДЕО)
Удары по населенным пунктам Азербайджана в основном были нанесены с территории Армении
Во время армянского террора в Барде погибли и предприниматели (ФОТО)
Ты кто такой, Пашинян? Давай, до свидания! – представлена новая мейхана Интигама Рустамова (ВИДЕО)
Шесть наемников, доставленных Арменией в Нагорный Карабах, объявлены в розыск - Генпрокурор
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Поддержка жителям Барды от Bakcell
В 2021 году в Узбекистане создадут два венчурных фонда
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Обстрелы Барды со стороны ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентябре Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
С начала пандемии COVID-19 в Грузии выявлено 37 263 случая заражения
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские "чиновники" объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, включая 10 детей и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Все новости