...

Caspian Geophysical готовится к 3D-сейсмике на перспективной структуре Каспии

Энергетика Материалы 28 октября 2011 15:05

Азербайджан, Баку, 28 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/

В ближайшее время компания Caspian Geophysical начнет трехмерные геофизические исследования на перспективном блоке "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспия, сказали Trend в пятницу в компании BP, которая, наряду с компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), является участником проекта на разведку и разработку этого перспективного блока.

Согласно информации, в настоящее время подрядчик готовится к началу работ.

"Подрядчик уже готовится к началу работ", - сказали в компании.

Как сказали Trend в пятницу в компании Caspian Geophysical, судно "Гилавар" в настоящее время находится на контрактной площади, где ведется подготовка к началу предусмотренных в рамках контракта работ.

Ранее начать работы на блоке планировалось 15 сентября. Задержка связана с подготовительным процессом, в частности из-за погодных условий на море.

Как говорил ранее первый вице-президент SOCAR по вопросам геологии, геофизики и разработки месторождений Хошбахт Юсифзаде, в рамках контракта компания BP взяла на себя ответственность по проведению работ на этом блоке, поскольку он расположен на глубине воды 750 метров. Глубина разведочных скважин составит при этом семь тысяч метров. Прогнозируемые запасы блока "Шафаг-Асиман" составляют 500 миллиардов кубометров газа и 65 миллионов тонн конденсата.

В мае между компаниями BP-Azerbaijan и Caspian Geophysical был подписан контракт на проведение 3D-сейсмики.

Контракт по "Шафаг-Асиман" был подписан сроком на 30 лет. Разведочный период составляет четыре года с возможностью продления еще на три года. На первом этапе планируется бурение двух скважин. На втором этапе при необходимости будут пробурены еще две скважины. С переходом на эксплуатационный период стороны будут осуществлять в рамках проекта совместное операторство. Долевое распределение участия в контракте составляет 50 на 50 процентов.

Структуры "Шафаг" и "Асиман" расположены в 125 километрах к юго-востоку от Баку. В июле 2009 года SOCAR и ВР подписали в Лондоне меморандум "О взаимопонимании" по совместной разведке и разработке структур "Шафаг" и "Асиман". Ранее разведочные работы на блоке не проводились.

Тэги:
Лента

Лента новостей