...

Идея строительства НПЗ в Северо-Казахстанской области нереальна - эксперт

Энергетика Материалы 24 декабря 2012 18:32 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 24 декабря /корр. Trend Д. Мухтаров/

Идея строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в городе Булаево Северо-Казахстанской области не имеет никаких шансов на реализацию, считает один из специалистов в области нефтепереработки из АО "Национальная компания "КазМунайГаз".

"Идея строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в городе Булаево Северо-Казахстанской области не имеет никаких шансов на реализацию. Это просто лозунги людей, далеких от ситуации в развитии отечественной нефтепереработки", - сказал Trend представитель нацкомпании на условиях анонимности.

Ранее на форуме инвесторов в Петропавловске генеральный директор ТОО "Казэнергорегион" Камария Сагындык сообщила, что компания "Казэнергорегион" планирует построить в Северо-Казахстанской области несколько заводов, в том числе НПЗ. Предполагается, что завод будет вырабатывать до 12 миллионов тонн нефтепродуктов в год.

По ее словам, первая очередь завода будет вырабатывать шесть миллионов тонн в год, строительство первой очереди планируется начать в 2013 году. Завод будет производить автомобильный бензин разных марок, реактивное и дизельное топливо и битум. Стоимость проекта составит восемь миллиардов евро.

"Проект строительства НПЗ такой мощности первоначально планируется под конкретные объемы сырья. Когда есть подтверждение, что такие объемы нефти будут выделены, когда проработана логистика, то есть когда проработан вопрос поставок нефти в данную точку, город Булаево, а в этом регионе, кстати, нет никакой трубопроводной инфраструктуры, только тогда приступают к разработке ТЭО", - пояснил источник.

По словам собеседника, сейчас свободных объемов нефти для загрузки четвертого НПЗ нет. В начале текущего года тогда еще в должности премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявлял о том, что не исключает возможности строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода в связи с участием Казахстана в Кашаганском проекте.

"Кашаган - это важный проект для Казахстана. Участие нашей доли в этом проекте необходимо, помимо просто участия в доле - наличие физической нефти для Казахстана, это принципиально важно. И, возможно, под развитие этого проекта Кашаган мы, может быть, вернемся к вопросу о строительстве четвертого нефтеперерабатывающего завода на территории Казахстана", - сказал ранее Масимов.

Но, как известно, сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз.

В Казахстане в настоящее время работает три крупных нефтеперерабатывающих завода: Павлодарский НПЗ, Атырауский НПЗ и Шымкентский нефтехимический завод. На всех НПЗ до 2015 года проводится модернизация. Стоимость госпрограммы по модернизации трех НПЗ превышает четыре миллиарда долларов.

По словам представителя нацкомпании "КазМунайГаз", правительство страны с большим трудом нашло средства для модернизации трех существующих НПЗ.

"В таком случае о каких восьми миллиардах евро, необходимых для строительства четвертого НПЗ в Булаево на севере Казахстана, может идти речь. Для этого должны быть названы серьезные и платежеспособные инвесторы", - отметил эксперт по нефтепереработке.

Он считает, что в условиях Таможенного союза и создания Евразийского экономического пространства вопрос четвертого НПЗ может отпасть и вовсе, так как только в соседней России работает порядка 18 НПЗ, которые также могут осуществлять поставки нефтепродуктов в Казахстан. Сегодня порядка 30 процентов высокооктанового бензина завозится с приграничных НПЗ России, того же Омского НПЗ.

"Если и встанет вопрос о строительстве четвертого НПЗ в республике, то, скорей всего, он может быть расположен на западе либо в центре страны, недалеко от месторождений или трубопроводов", - резюмировал эксперт.

Тэги:
Лента

Лента новостей