...

Европе пора показать серьезность своих намерений

Энергетика Материалы 12 ноября 2014 11:32
Как и любая другая страна, утвердившаяся в качестве экономического и политического лидера региона, Азербайджан сегодня расширяет географию своего сотрудничества
Европе пора показать серьезность своих намерений

БАКУ /Trend/ - Как и любая другая страна, утвердившаяся в качестве экономического и политического лидера региона, Азербайджан сегодня расширяет географию своего сотрудничества. Одним из наиболее перспективных рынков для страны является Европа, где Азербайджану нужны надежные стратегические союзники. И одним из таких союзников является Венгрия.

Подтверждением тому служит Декларация о стратегическом партнерстве, подписанная в ходе завершившегося накануне визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Венгрию.

Как отметил Ильхам Алиев, Декларация о стратегическом партнерстве является также прекрасной почвой для возможных в дальнейшем соглашений между Европейским союзом и Азербайджаном.

Основным проектом, который свяжет в ближайшие годы Азербайджан и Европу, однозначно станет "Южный газовый коридор". Этот проект позволит Азербайджану осуществлять поставки своего газа в Европу, а ЕС - получить альтернативные маршруты поставок энергоносителей, что повысит его энергетическую безопасность. "Южный газовый коридор" - итог совместного сотрудничества производителей, транзитеров и потребителей.

Однако, как отметил Президент Азербайджана, для достижения поставленной задачи - поставок газа в Европу в 2018-2019 годах - необходима большая координационная работа. И в этом вопросе помощь Венгрии будет очень важна.

На этом фоне показательным выглядит заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который отметил, что для поставок газа в Центральную Европу должна быть создана соответствующая инфраструктура. Для этого соседние государства должны проложить между собой соединительные трубопроводы.

"Европейский союз сделал очень мало в этой области. Но мы должны стать образцовой страной и продемонстрировать, что сможем получать газ из соседних стран [...]. У нас есть несколько соседей, которые все еще не сумели создать соответствующие условия и возможности в этой области. Без этого мы не сможем транспортировать азербайджанский газ в Венгрию", - сказал премьер-министр.

Орбан призвал соседние страны и партнеров по ЕС предпринять необходимые шаги для создания единого энергетического рынка.

Это заявление премьера особенно актуально в свете последних экономических событий в отношениях ЕС и Азербайджана. Некоторое время назад Евросоюз заявил о более тщательной проверке сделки на 400 миллионов долларов по приобретению компанией SOCAR (Госнефтекомпанией Азербайджана) доли в 66 процентов в греческом газотранспортном операторе. По мнению ЕС, сделка может снизить уровень конкуренции на рынке Греции. Таким образом, с одной стороны Европа заявляет о желании получать азербайджанский газ, однако не решила до конца, допускать ли Азербайджан на свой газовый рынок.

Поэтому заявление венгерского премьера о необходимости шагов для создания единого энергетического рынка Европы может трактоваться в качестве необходимости определения более четких условий для поставщиков, и, соответственно, гарантий их вложений.

Тем более, что только проект "Южного газового коридора" оценивается в 45 миллиардов долларов.

Как сказал Президент Азербайджана, " ...продолжающийся сегодня в мире и Европе, в нашем регионе экономический и финансовый кризис пока не завершился. Вложение в данных условиях таких средств, конечно, отражает наше серьезное намерение и политическую волю".

Похоже, пришло время и Европе продемонстрировать серьезность своих намерений и проявить политическую волю.

Себа Агаева, заместитель главы азербайджанской редакции Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей