...

НПЗ SOCAR в Турции будет запущен раньше срока

Энергетика Материалы 6 февраля 2015 14:20
Нефтеперерабатывающий завод компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) будет сдан в эксплуатацию в конце 2017 года.
НПЗ SOCAR в Турции будет запущен раньше срока

БАКУ /Trend/ - Нефтеперерабатывающий завод компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) будет сдан в эксплуатацию в конце 2017 года.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Госнефтекомпании. Ранее заявлялось о запуске завода в первом квартале 2018 года.

"Ввод в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода STAR к концу 2017 года способствует снижению дефицита счета текущих операций Турции, как минимум на 2,5 миллиарда долларов", - отмечается в сообщении.

Общая стоимость проекта составляет 5,7 миллиарда долларов, из которых 3,29 миллиарда долларов будут обеспечены за счет кредитных ресурсов. Соглашения по привлечению кредитов были подписаны с 23 финансовыми институтами шестого июня 2014 года в Стамбуле. Кредитный пакет в 3,29 миллиарда долларов сформирован из средств экспортно-импортных банков (Испания, Италия, Япония, США и Республика Корея) и 16 торгово-инвестиционных зарубежных банков, а также одного местного банка.

В соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по поддержке участия азербайджанской стороны в проекте строительства НПЗ Star в Турции, было создано акционерное общество "SOCAR Turkey Yatirim" с уставным капиталом в 1,9 миллиарда долларов (с 40-процентным долевым участием государства). На основании распоряжения долевое участие государства (40 процентов, или 760 миллионов долларов) в акционерном обществе будет финансироваться Госнефтефондом Азербайджана.

На заводе Star ежегодный объем производства нафты, которая используется нефтехимическим комплексом "Petkim" (где SOCAR обладает долевым участием) в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. Наряду с нафтой, на новом НПЗ будут производиться дизельное топливо с ультранизким содержанием серы в объеме 5,95 миллиона тонн, авиационный керосин - 500 тысяч тонн, реформат - 500 тысяч тонн, нефтяной кокс - 630 тысяч тонн, сжиженный газ - 240 тысяч тонн, смешанный ксилол - 415 тысяч тонн, олефиновый сжиженный газ - 75 тысяч тонн, а также 145 тысяч тонн серы. НПЗ не будет производить бензин и мазут.

На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @Emilsmail

Тэги:
Лента

Лента новостей