Saxo Bank: Сбои поставок оказывают поддержку нефти перед заседанием ОПЕК

Saxo Bank: Сбои поставок оказывают поддержку нефти перед заседанием ОПЕК

БАКУ /Trend/ - После ограничения подачи нефти по трубопроводу цена на марку WTI взлетела до двухлетнего максимума. Медь подорожала на фоне забастовок в Южной Америке. Цена золота растет после заявления FOMC и под влиянием укрепления иены. Мягкое начало зимы в США послужило причиной снижения цен на газ. Вот основные факторы, определяющие сегодня динамику на сырьевом рынке в преддверии важного заседания ОПЕК, которое состоится 30 ноября, сказал в понедельник Trend глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке эксперт Оле Слот Хансен.

По его мнению, перебои с поставками в США поддерживают цены на нефть перед важным заседанием ОПЕК

"Компания TransCanada сократила поставки по нефтепроводу Keystone из провинции Альберта в Канаде в США, в результате чего цена нефти марки WTI подскочила до двухлетнего максимума. Компания объявила, что в связи с недавним разливом нефти в Южной Дакоте, когда произошла утечка в объеме пяти тысяч баррелей, поставки по трубопроводу пропускной способностью 590 тысяч баррелей в сутки будут снижены на 85 процента до конца ноября. Эта новость спровоцировала скачок цен на краткосрочные контракты на нефть WTI, и спред на графике вернулся в состояние бэквардейшн, так как увеличился спрос на запасы в Кушинге (штат Оклахома), откуда осуществляются поставки по фьючерсным контрактам на нефть WTI. Кроме того, ценовая разница с маркой Brent уменьшилась до пяти долларов за баррель", - сказал Хансен.

Эксперт отметил, что, между тем, нефть марки Brent не торопится расти, так как все внимание сейчас направлено на Вену и 173-е заседание ОПЕК, которое пройдет там 30 ноября.

"В надежде, что участникам удастся договориться о продлении срока действия соглашения о сокращении добычи нефти после марта следующего года, а также в условиях недавних перебоев с поставками и геополитических проблем, рынок с готовностью переносил контракты на сырую нефть с октября на ноябрь", - считает эксперт.

По мнению эксперта, у ОПЕК почти нет права на ошибку, особенно учитывая практически рекордное количество длинных позиций по нефти, которые из прибыльных могут легко превратиться в убыточные, если участники переговоров не дадут четкого сигнала о готовности продолжать до сих пор успешные меры по сокращению мирового избытка предложения.

"Однако многое зависит от России, так как без этой крупнейшей добывающей страны вне ОПЕК сохранить полученные достижения по соглашению будет сложно. В пятницу агентство Bloomberg сообщило, что ОПЕК и Россия подготовили общий план продления срока соглашения о сокращении добычи до конца 2018 года. Теперь предстоит договориться о деталях сделки, но, уже добившись некоторых успехов в снижении мировых запасов, ОПЕК намерена избежать рисков и дать рынку то, что он хочет, а именно продлить срок соглашения до конца 2018 года. Продление сроков также избавит ОПЕК от острой необходимости придумывать детальный план выхода из стратегии. В то же время, если прогнозы роста спроса не оправдаются и (или) неожиданно вырастут объемы добычи вне ОПЕК, эта задача станет актуальной и доставит немало головной боли в 2018 году", - сказал Хансен.

Эксперт отметил, что нефть марки WTI тестирует зону сопротивления в области 200-дневной скользящей средней на уровне 58,4 доллара.

"На наш взгляд, поддерживать цены на текущих уровнях (Brent выше 60 долларов за баррель, а WTI чуть ниже этого значения) в краткосрочной перспективе будет непросто. Главной причиной дальнейшего роста, без сомнения, могут стать реальные и продолжительные перебои с поставками от крупного поставщика, особенно учитывая то, как несколько сотен тысяч баррелей способны изменить восприятие направления цен. Резкое снижение цен может наступить, если в ближайшее время фонды начнут сокращать длинные позиции, совокупное количество которых по состоянию на 14 ноября приближалось к одному миллиарду баррелей. В этом случае контракты отправятся на поиски новой точки опоры", - считает Хансен.

Эксперт также отметил, что золото торгуется в диапазоне, продолжая испытывать терпение трейдеров

"После выхода протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, в котором отсутствовали решительные заявления об ужесточении денежно-кредитной политики, а также в условиях укрепления японской иены золото предприняло очередную, но неудачную попытку пробиться выше. На протяжении последних двух месяцев средняя цена колебалась в районе 1280 долларов за унцию, уверенно держась на своих позициях, несмотря на несколько случаев продаж в больших объемах и сокращение "бычьих" сделок хедж-фондами. Хотя ожидания в отношении ставки по федеральным фондам на декабрь 2018 года повысились, реальные ставки по десятилетним контрактам колеблются в относительно узком диапазоне. Это говорит о том, что цена золота более чутко реагирует на отдаленные события, влияющие на кривую доходности в США. В результате непрекращающихся покупок контрактов с длительным сроком погашения спред ставок доходности между двухлетними и десятилетними контрактами сократился до 60 базисных пунктов, минимального значения с 2007 года, свидетельствуя о том, что сейчас участников рынка больше беспокоит возможная рецессия, нежели инфляция", - сказал Хансен.

По его словам, как показали результаты заседания FOMC, состоявшегося первого ноября, большинство членов ФРС по-прежнему выступали за повышение процентных ставок на заседании 13 декабря. Однако высказанные опасения по поводу отсутствия инфляции привлекли внимание участников рынка, так как это ставит под сомнение конкретные сроки или даже говорит о возможной отсрочке повышения ставок в будущем.

"Поведение инвесторов, которое мы отслеживаем по спекулятивным позициям инвестиционных менеджеров или хедж-фондов и общим вложениям в биржевые индексные продукты, подтверждает высокую устойчивость рынка в настоящий момент. Сентябрьская распродажа заставила фонды сократить длинные позиции и немного увеличить продажи, но с тех пор интерес к коротким продажам на рынке был ограниченный, и валовая короткая позиция сейчас находится на минимальном за три месяца уровне", - сообщил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что общие вложения в биржевые индексные продукты, обеспеченные золотом, стабильно держатся вблизи однолетнего максимума.

"В августе глава компании Bridgewater Рэй Далио рекомендовал инвесторам рассмотреть возможность вложения 5-10 процентов своих активов в золото, ссылаясь, на политические и экономические риски. Данные о долях участия за третий квартал показали, что он последовал своим рекомендациям и нарастил инвестицию в фонд SPDR Gold Shares ETF (GLD) до 3,3 миллиона акций, а также в три раза увеличил вложения в фонд iShares Gold Trust (IAU). Это одна из причин, почему золото довольно устойчиво держится в этом году, несмотря на улучшение ситуации на фондовых рынках и некоторых рынках облигаций. Рекордные показатели рынков акций, угроза схлопывания пузыря на рынке облигаций и рост индикаторов геополитических рисков с начала прихода к власти Дональда Трампа дают такой взрывной коктейль, что инвесторы продолжают искать возможности для диверсификации своих инвестиций и хеджирования капитала от риска маловероятных, но влиятельных событий", - сказал Хансен.

Эксперт добавил, что в настоящий момент судьбу золота определяют не очень благоприятные макроэкономические индикаторы, с одной стороны, и растущие политические угрозы по всему миру, с другой. В такой противоречивой обстановке золоту до сих пор удавалось сохранять поддержку, и мы по-прежнему считаем, что соотношение риска и прибыли будет способствовать дальнейшему росту цен. При этом рынку необходимо запастись терпением, потому что у золота пока нет стимула вырваться из текущего диапазона с поддержкой в промежутке между 1270 и 1260 долларов за унцию, в то время как для активизации новых покупок необходим прорыв выше 1305 долларов.

"Цены на промышленные металлы повысились, и индекс Bloomberg Industrial Metal index впервые за последние три недели отметился ростом. Стоимость меди возросла в результате нарушения поставок из-за забастовок на рудниках в Перу и Чили. Некоторую поддержку также оказало снижение курса доллара после выхода протокола заседания FOMC, но сильнейшее за одну неделю сокращение запасов на бирже LME с 2005 года скорее было вызвано возникшей возможностью для совершения арбитражных сделок между биржами, нежели фактическим спросом", - заключил Хансен.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Хазар Ахундов)

Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ (ФОТО)
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Грузинские порты имеют большой потенциал для развития эффективных и устойчивых перевозок
Президент Ильхам Алиев: В Пиршаги всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны»
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
В Казахстане разбился истребитель Су-30СМ
В Грузии выявлено 1077 новых случаев коронавируса, 442 пациента выздоровели
Азербайджан одолел не только оккупационную армию, но и сторонников армян во всем мире – Али Гусейнли (Видеопроект)
Работы по электрификации Суговушана близятся к концу
Заявление от 10 ноября крайне важно для обеспечения мира в регионе – Валентина Матвиенко
Туркменистан лидирует по экспорту авиационного топлива в Грузию
Представитель ЕС в Азербайджане вызван в МИД
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ЗАО «Бакинский метрополитен» (ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана обсудил двусторонние связи с российской коллегой (ФОТО)
Грузия опубликовала данные об экспорте сухофруктов
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцинацию прошло свыше 27 540 человек
В Азербайджане за последние сутки количество выздоровевших от COVID-19 превысило число новых случаев заражения
Возрос приток денежных переводов из Азербайджана в Грузию
Азербайджанский ковер-самолет в Санкт-Петербурге
Делая абсурдные заявления в связи с Карабахом, политические силы в Армении хотят набрать очки - азербайджанский политолог
Азербайджанская страховая компания увеличит объем выплат в течение текущего года
Азербайджан привлекает иностранные инвестиции для проектов ВИЭ
В азербайджанской армии прошли сборы с заместителями командиров подразделений по идеологической работе (ФОТО)
Председатель парламента Азербайджана встретился со спикером парламента Молдовы (ФОТО)
Туркменистан нацелен на продвижение отечественных товаров на мировые рынки
Азербайджан сократил добычу нефти и газового конденсата
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Встреча спецпредставителя ЕС с Давидом Бабаяном способствует стимулированию сепаратизма - азербайджанский политический обозреватель
Большая доля ВВП Азербайджана в I кв. 2021 г. пришлась на промышленность
В Азербайджане во время пандемии в рамках программы занятости трудоустроено 100 тыс. чел
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Эльдара Кулиева
В 2021 г. автотранспортом Азербайджана перевезено свыше 25 млн тонн грузов
Фильм "Sonuncu" - в программе Международного Роттердамского кинофестиваля (ФОТО)
Япония предоставила Узбекистану кредит на $195 млн.
МЧС Азербайджана восстанавливает пожарные емкости в Тертере (ФОТО)
Азербайджанский Kapital Bank завершил I квартал 2021 года с прибылью
Пандемия COVID-19 оказала влияние на товарооборот между Швейцарией и Азербайджаном - посол
Меркель привилась от коронавируса вакциной AstraZeneca
Норвегия и США подписали дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве
Грузия снизила экспорт отечественной продукции
Иран активно импортирует химпродукты из Турции
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Названа дата выплаты купонов по облигациям SOCAR
Процесс подключения абонентов к электрической сети в Азербайджане регулирует искусственный интеллект
Как самая известная азербайджанская песня звучит в странах мира, или Послание от Чарли Чаплина: "Передайте мой привет ее автору" (ВИДЕО)
В бакинском поселке Ходжасан посажено 500 деревьев (ФОТО)
Село Мемер Губадлинского района (ВИДЕО)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу не учится на ошибках своего предшественника - в регионе разжигаются сепаратизм и терроризм
Актеры всегда верили Эльдару Гулиеву, что было очень важно для творчества - Эльшан Рустамов
В прошлом году из Азербайджана было депортировано 654 человека
Международный Банк Азербайджана окажет поддержку в проведении международной конференции по искусственному интеллекту
В 2021 году воздушным транспортом Азербайджана перевезено свыше 100 тыс. тонн грузов
В Туркменистане увеличилось количество взятых на учет хозяйственных субъектов
Состоится обмен опытом между журналистами Азербайджана и Узбекистана (ФОТО)
«Азеришиг» сделал электронными 19 оказываемых населению услуг
"Шелковый путь" азербайджанского дирижера – международный форум в Китае
«Азеришиг» запустил электронную услугу по подключению к сети электроснабжения
Азербайджанская ИТ-компания формирует новые сетевые и серверные инфраструктуры
Обязательства азербайджанского Kapital Bank в I квартале выросли
В Греции заявили, что страна преодолела пик третьей волны пандемии
В Азербайджане более 18 тыс. школьников сдали выпускные экзамены
Китай намерен с Францией и ФРГ помочь развивающимся странам в получении вакцин
Обнародован объем промышленной очистки природного газа на туркменском месторождении
Одно из крупнейших казино в Европе пытается отсудить у Facebook более $20 млн
Швейцария видит потенциал для укрепления связей с Азербайджаном в сфере ВИЭ
На месторождении на западе Туркменистана получен промышленный приток нефти
Азербайджан расширяет сеть сейсмостанций (ФОТО)
Все новости