...

BP: Баррель нефти может преодолеть отметку $100

Энергетика Материалы 7 ноября 2018 21:06

БАКУ /Trend/ - Существует вероятность того, что цена на нефть вырастет до более чем 100 долларов за баррель, сказал в среду на встрече с журналистами главный экономист BP по России и СНГ Владимир Дребенцов.

По словам Дребенцова, вряд ли высокие цены на нефть сохранятся на этом уровне в течение пяти лет.

«Я считаю, что уровень цен на нефть в районе 100 долларов и выше не является устойчивым, исходя из очевидных изменений в нашем последнем прогнозе по сравнению с предыдущим. Мы продлили прогнозный период на пять лет. Так, если предыдущий прогноз охватывал период с 2017-го до 2035 год, то последний был продлен до 2040 года. Это привнесло достаточно серьезные изменения в анализ перспектив нефтяного рынка, так как выяснилось, что спрос на нефть после 2035 года перестанет расти. Более того, начнет немного снижаться. Безусловно, мы не можем точно сказать, что пик спроса будет достигнут в 2035 году. Это может произойти раньше, а может и позже. Но это произойдет точно», - сказал Дребенцов.

Мнение о том, что мир в 2040 году будет обходиться без нефти, считает эксперт, необоснованно. Он также добавил, что когда спрос будет снижаться, усилится конкуренция между странами-производителями нефти.

«Нефтяной рынок отличается от рынков другого сырья тем, что на нем успешно действует картель. Больше успешно действующих картелей на мировом рынке сырья нет. Функция ОПЕК же заключается в том, чтобы сокращать прирост нефти для поддержания цен. Венское соглашение продемонстрировало, что такая практика обоснованна. Если смотреть на более длительную перспективу, то выясняется, что такое проведение не самое рациональное. Потому что если страны ограничивают собственную добычу для поддержания цен, они, таким образом, позволяют производителям с более высокими издержками выйти на рынок и занять нишу на рынке», - сказал Дребенцов.

При этом, по мнению главного экономиста BP, в рамках старой парадигмы никто в этом проблемы не видит. Потому что считалось, что срок для монетизации запасов бесконечен. Потому что нефть будет нужна всем.

«Да, нефть будет нужна всем еще долго, но вопрос в том, что она будет нужна в меньших объемах. То есть прирост закончится и начнется сокращение, а запасов не останется. Запасы останутся в Саудовской Аравии, США и России. То есть у тех производителей, где издержки добычи низкие. Если брать их кумулятивные доходы, они могут поддерживать цены, не конкурируя друг с другом, придерживаясь картельных соглашений. То есть на самом деле вредить себе в долгосрочном плане. Потому что их кумулятивная функция доходов может оказаться ниже и их совокупный доход может оказаться ниже, чем если они начнут конкурировать друг с другом. Нам кажется, что это неизбежно, и мы увидим по мере приближения пика спроса на нефть как раз конкуренцию между тремя центрами добычи», - сказал Дребенцов.

После 2030 года США, по словам эксперта, будут добывать нефть в два раза больше, чем и Саудовская Аравия и Россия. Потому что ресурсная база сланцевой нефти в США это позволяет, а себестоимость добычи продолжает снижаться. Соответственно американская сланцевая добыча оказывается в будущем конкурентоспособной при достаточно относительно невысоких ценах.

«Вопрос, который стоит перед Россией и Саудовской Аравией, это то, что им хорошо бы к этому времени иметь возможность конкурировать по этим более низким ценам, для того чтобы монетизировать свои запасы. Потому что будущему поколению они могут быть и не настолько нужны. Это очень серьезный вопрос. Пока же мы этого не видим и живем, наблюдая последствия картельного соглашения типа венского пакта», - сказал Дребенцов.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей