БАКУ/Trend/ - Строительство морского участка Трансадриатического трубопровода (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, завершено на 10 процентов, сказал в интервью Trend управляющий директор консорциума TAP AG Лука Скьеппати.
«Консорциум TAP начал работы по строительству морской части трубопровода в середине октября 2018 года. В целом, строительные работы по этому сегменту завершены примерно на 10 процентов по состоянию на конец ноября 2018 года», - сказал управляющий директор.
Скьеппати отметил, что на албанском участке TAP, в районе выхода на берег, ведутся работы по строительству временного коффердама и дамбы.
«После завершения строительства трубопровод будет скрыт под землей. В Италии ведется подготовка к строительству микротоннеля», - сказал управляющий директор.
Управляющий директор TAP отметил, что монтаж 105-километрового морского участка трубопровода начнется в 2019 году, и работы должны быть завершены своевременно, с тем, чтобы приступить к транспортировке газа из каспийского региона в Европу посредством TAP в 2020 году.
Отметим, что итальянская компания Saipem является подрядчиком TAP, отвечающим за проектирование, закупку, строительство офшорного участка проекта.
Для строительства морской части трубопровода будет использоваться около 10 судов: два судна будут прокладывать трубы, а специальные суда будут использоваться для дноуглубительных работ, доставки труб и т.д.
ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор".
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.
Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.
Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.
Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.
(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)
Твиттер: @Lyaman_Zeyn