...

Саудовская Аравия поддерживает Туркменистан в реализации газопроводного проекта ТАПИ

Энергетика Материалы 10 января 2020 13:32
Саудовская Аравия поддерживает Туркменистан в реализации газопроводного проекта ТАПИ

АШХАБАД /Trend/ - Государственному банку внешнеэкономической деятельности Туркменистана предоставлено разрешение заключить с Саудовским фондом развития соглашение по финансированию проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает Trend в пятницу со ссылкой на обнародованное постановление президента страны.

Саудовский фонд развития в 2017 году уже выделял финансовые средства для закупки газовых труб у Global Pipe Company для строительства туркменского участка газопровода ТАПИ.

Напомним, что король Саудовской Аравии в письме президенту Туркменистана в 2018 году отметил, что Саудовский фонд развития поддерживает проект ТАПИ.

Саудовская газета Al-Riyadh в 2019 году писала, что Saudi Aramco так же изучает вопрос поддержки финансирования данного проекта.

Отметим, что строительство туркменского участка газопровода ТАПИ ведется с декабря 2015 года, недавно начались работы на афганском участке. В этом году запланировано приступить к работам на пакистанском участке.

Являясь лидером TAPI Pipeline Company Limited, госконцерн Туркменгаз, имеющий контрольный пакет акций, выполняет функции основного финансиста и управленца проектом. В консорциум также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL.

Возможные затраты проекта ТАПИ варьируют в пределах 7-8 миллиардов долларов. Консорциум при участии Азиатского банка развития (АБР) продолжает активные переговоры со всеми заинтересованными сторонами. Изучаются различные варианты участия в проекте, такие как участие в доле компании, проектное финансирование, финансирование через международные банки развития и с помощью экспортно-кредитных агентств со всего мира.

Общая протяженность трубопровода мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год составит 1840 километров. Газопровод ТАПИ будет экспортировать топливо с газового месторождения Галкыныш в Туркменистане, второго крупнейшего в мире.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей