...

Узбекистан и Таджикистан в Ташкенте планируют совместное строительство ГЭС

Энергетика Материалы 29 января 2020 14:45
Узбекистан и Таджикистан в Ташкенте планируют совместное строительство ГЭС

БАКУ/Trend/ - Рабочие группы Таджикистана и Узбекистана обсудили совместное строительство гидроэлектростанции на реке Зарафшан в Таджикистане, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики Узбекистана.

Переговоры состоялись в Ташкенте 28 января текущего года.

С этой целью в Узбекистан прибыла представительная делегация Таджикистана, которую возглавил заместитель министра энергетики и водных ресурсов Шоимзода Джамшед Шоди.

В ходе переговоров с первым заместителем министра энергетики Республики Узбекистан Журабеком Мирзамахмудовым, предметом обсуждения был проект соглашения между правительствами двух стран о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации гидроэлектрических станций на реке Зарафшан, говорится в сообщении.

Строительство гидроэлектростанций предусматривается осуществить поэтапно: сначала строительство Яванской ГЭС с расчетной стоимостью 282 миллиона долларов, мощностью 140 мВт и производительностью 700-800 миллионов кВт·ч электроэнергии. На следующем этапе стороны рассмотрят возможность строительства ГЭС на реке Фандарья с расчетной стоимостью 270 миллионов долларов, мощностью 135 мВт и выработкой 500-600 миллионов кВт·ч электроэнергии.

Построенные гидроэлектростанции будут вырабатывать до 1,400 миллиона кВт·ч экологический чистой электроэнергии исключительно для нужд Узбекистана.

Как было отмечено таджикской стороной, «данная встреча является первым шагом к реализации проекта и выражает волю лидеров двух государств». Также члены делегации отметили скорость проводимых реформ Узбекистаном в области энергетики.

Проработка вопроса о совместном строительстве двух ГЭС общей мощностью 320 МВт на реке Зарафшан в Таджикистане была предусмотрена в совместном заявлении президентов двух стран от 17 августа 2018 года.

(Автор: Илькин Сейфаддини. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей