...

Туркменистан планирует экспортировать значительную часть продукции газохимического комплекса

Энергетика Материалы 7 декабря 2020 14:56
Туркменистан планирует экспортировать значительную часть продукции газохимического комплекса

БАКУ /Trend/ - Туркменистан планирует экспортировать значительную часть продукции, производимую на крупнейшем в Балканском регионе газохимическом комплексе, расположенном в городе Гарабогаз, сообщает Trend со ссылкой на Государственную таможенную службу Туркменистана.

Отмечается, что ускоренному экспорту продукции завода способствует специальный причал, на который карбамид подается по транспортеру.

Сообщается, что исходным сырьем для предприятия является природный газ, что делает перспективным строительство новых мощностей по производству азотных удобрений, в том числе и карбамида.

Согласно источнику, Гарабогазский комплекс по производству карбамида увеличивает доходы и возможности экспорта химической промышленности Туркменистана.

Также сообщается, что завод был введен в строй и рассчитан на ежегодное производство 1,155 миллиона тонн карбамида.

Согласно информации, химическая промышленность входит в число базовых отраслей экономики Туркменистана и формировалась, исходя из потребностей интенсификации сельскохозяйственного производства, путем создания предприятий по производству минеральных удобрений.

Ранее сообщалось, что вдвое выросли темпы производства карбамида на заводе «Гарабогазкарбамид». Так, за десять месяцев текущего года на заводе выпущено около 900 тысяч тонн карбамида.

Напомним, что проект строительства газохимического комплекса стоимостью 1,5 миллиарда долларов в городе Гарабогаз Балканского региона Туркменистана осуществили Mitsubishi Corporation (Япония) и Gap Inşaat (Турция).

Предприятие рассчитано на выпуск 1 миллиона 155 тысяч тонн карбамида в год. В проекте использовались технологии датской Haldor Topsoe AS, американской UOP, итальянской Saipem и нидерландской Uhde Fertilizer.

С вводом в строй этого предприятия годовой объём производимых в стране азотных удобрений превысил два миллиона тонн. Около трети этой продукции поставляется на внутренний рынок, остальное предназначено для экспорта.

(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей